АРТ - ПЕРСОНА МЕСЯЦА
Irina Zimina
Родилась в 1991 году, закончила Нижегородское художественное училище и продолжает обучение в Московском Государственном Академическом Художественном Институте им. В.И. Сурикова, в мастерской Д. А. Чербаджи. Параллельно с обучением выставляется на различных всероссийских и международных выставках, проводит мастер-классы и тренинги для начинающих художников и детей в Москве, Нижнем Новгороде, Архангельске, Сургуте и других городах. В 2015 году проиллюстрировала книгу «Амальгама» писателя Владимира Торина. Член ТСХР, Почетный Член сербского союза художников «Византия» города Белграда, Лауреат президентской стипендии 2015 года.
- Уже с момента oбучения в училище Вы смогли проявить себя, участвовали в конкурсах, закончили обучение с отличием. Наверное, Вы очень рано начали заниматься живописью?
- Если честно, не помню (Смеется). Как-будто я родилась с кистью в руке. Одно из первых воспоминаний – разрисованные обои в комнате у родителей. Вообще, уже в детском саду у меня была своя выставка, и преподаватели пророчили мне большое будущее.
- Что Вас привлекало изначально? Были ли какие-то излюбленные темы или мотивы?
- Еще в детстве мне давались с легкостью сложные композиции, и мир рисунка занимал все мое свободное время, захватывая своим многообразием. Особенно точно получались портреты и изображения природы, графика была живой и объемной.
- Когда к Вам пришло осознание того, что Вы художник? Не просто человек, который отлично рисует, а человек, для которого искусство, живопись - это жизнь?
- Этого осознания, как такового не приходило, и я очень мало задумывалась о каких-то других занятиях. Просто рисовала. Просто училась делать это лучше и лучше.
Многие люди сталкиваются с проблемой самоопределения. Я считаю, что никогда не поздно понять свое истинное предназначение. Главное, чтобы в какой-то момент это произошло, и ты понял, кто ты есть.
- Сталкивались ли Вы с трудностями как художник?
- Я и сейчас сталкиваюсь. Жизнь творческих людей полна препятствий, преград и порой нужно через многое пройти, чтобы доказать людям состоятельность своего взгляда на искусство, живопись. У многих молодых художников возникают проблемы с поиском себя в суровой конкурентной среде, где каждый пытается доказать, что он – лучший. Нестабильность заработка и сложность создания условий для работы напоминают о себе каждый день. Но все это конечно ничто по сравнению с ощущением от законченной работы, завершенного проекта.
- Вы создаете и пейзажи, и портреты, и графику, и театральные декорации. Такое разнообразие, наверное, требует больших эмоциональных затрат?
- С одной стороны – да, с другой – это придает силы для новой работы и является неплохим отдыхом, возможностью посмотреть на вещи по-новому, вдохнуть в старые произведения вторую, третью жизнь.
- Существуют ли у Вас работы, которыми Вы, возможно, не довольны?
- думаю у каждого художника есть такие работы. Но часто бывает, что они самые продаваемые (Смеётся). Вообще, самокритика всегда помогает. Это то, что побуждает тебя становится лучше.
- К какому бы театральному спектаклю/балету/опере вы бы хотели создать декорации?
- Последнее, над чем я работала, была опера «Madama Butterfly» Джакомо Пуччини. Хотелось бы продолжить и развить в более масштабном варианте мою идею, ведь к одному и тому же спектаклю можно придумать безумное количество пластических решений. Также хочется прикоснуться к русским классикам – опере «Князь Игорь» А.П. Бородина и «Борис Годунов» М.П. Мусоргского.
- В чем вы видите разницу между созданием декораций и станковой картины?
- Создание декораций предваряет большое количество работы: это и написание эскизов (с использованием различных материалов), и изготовление макета, а самое главное воплощение задуманного на сцене с привлечением команды специалистов. Для реализации же станковой картины порой достаточно холста и красок.
- В Ваших работах прослеживается влияние мастеров Русского Авангарда. Почему выбор пал именно на него?
- Мне всегда была близка школа русской живописи «бубнововалетцев», сочная и темпераментная, берущая свое начало у постимпрессионистов, и одновременно отрицающая традиции академизма. Меня это увлекло.
- Поделитесь с нашими читателями своими планами, а также информацией о том, где в ближайшее время они смогут увидеть Ваши работы?
- Планов много. Среди них и стажировка в институте искусств в Берлине, и персональная выставка в родном Нижнем Новгороде. Вообще все новости о моей деятельности можно легко найти на личной странице www.irinazimina.com , а также в соцсетях.