top of page

АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Alexey Sergienko

Современный поп-арт художник, родился в Ленинграде в 1968 году. Окончил Российский Государственный Педагогический Университет имени А.И. Герцена. 


Направления, в которых работает А. Сергиенко: поп-арт и полит-арт, перформанс, инсталляция, скульптура.

 

Главная задача произведений - воздействие на зрителя, вызывающее изменения как на физическом уровне, так и на эмоциональном, и в итоге, меняющее жизнь людей.

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

 Есть ли у Вас художественное образование? 

Когда мне было два года, я учился в экспериментальном художественном детском кружке. Меня все хвалили за нетрадиционный и странный, по их мнению, подход к рисованию. Потом четыре года я ходил в художественную школу. Высшего художественного образования у меня нет. Я учился в Педагогическом университете имени Герцена. 

Что Вас интересовало в студенческие годы? Что больше любили изображать? 

В студенческие годы, даже несмотря на то, что я учился на преподавателя физкультуры, очень активно занимался творчеством. У меня была фарфоровая мастерская, которую я поделил на две части. В одной у меня была промышленная мастерская, где работали люди: мы делали чайники, масленки, кружки — всё, что было необходимо людям и шло в масс-маркет. А в другой части у меня была творческая мастерская, где я делал всякие вазочки и скульптуры. Придумал, как делать на фарфоре тиснение – у меня получались очень красивые изделия. Ещё была мастерская, в которой я делал акварели, а потом продавал их на Невском проспекте для туристов. В детстве, я помню, мне больше нравилось делать какие-то арт-объекты, нежели просто рисовать.  Самым главным моим арт-объектом были бусы. Я делал их из всего, что попадалось под руку: косточки из яблока, ракушки, рябина… Ещё делал колечки из разных проволок. 

В 1991 году Вы основали «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга». Что подтолкнуло Вас на этот шаг? 

Свой арт-бизнес я начал во время перестройки, после того, как вернулся из армии. В «Катькином садике» был организован импровизированный рынок, несколько художников так же, как и я, предлагали купить своё творчество. Это не могло не остаться незамеченным хозяевами улиц того времени — с меня потребовали денег за место под солнцем. В тот период я как раз преподавал каратэ и попросил помощи у друзей. На следующий день в скверике у Невского проспекта собралось почти 50 человек — в итоге меня оставили в покое. После этого другие художники стали проситься «постоять рядом». Так было положено начало общественной организации "Центр поддержки искусств и предпринимательства Санкт-Петербурга", но потом слово «предпринимательства» убрали, потому что все-таки, мы, в первую очередь, художники! Через год «Центр» насчитывал порядка 300 участников. За право продавать свое искусство приходилось бороться.

Можете ли Вы подвести какие-то итоги деятельности этого центра? Ведь прошло уже 25 лет. 

 

Сегодня «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» объединяет не только художников и предпринимателей, работающих в сфере изобразительного искусства, прикладного творчества, народных промыслов и сувениров. В наших рядах появились писатели, скульпторы, музыканты, архитекторы, в общем, все творческие специальности! Сейчас у организации есть много подразделений.

 

Наш девиз: «Объединение многих на благо каждого!» Самое большое достижение, что мы на протяжении всего этого времени занимаемся своим любимым делом и при этом каждый член организации имеет достойный заработок. 

Недавно была создана «Ассоциация малых музеев и выставочных пространств Санкт-Петербурга» и готовится к выходу в свет «Ассоциация многодетных отцов». А совсем недавно был проведен совет инициативной группы, на котором решили создать «Российскую ассоциацию оздоровительных систем и саморазвития»! Уверен, что мы занимаемся хорошими и правильными делами!

В Вашей биографии говорится, что Вы являетесь участником международных выставок с 2013 года. Принимали ли Вы участие в выставках до этого? 

Да, постоянно. Первая выставка, где я участвовал, была в Русском музее. Там были представлены все художественные школы нашего города. Я выступал от своей художественной школы в 12 лет. Несколько раз были выставки в Болгарии и в Париже с моими фарфоровыми работами. К сожалению, в Париже выставка прошла экономически нерентабельно, а вот в Болгарии был успех – всё продал!

После армии я поехал в Москву посмотреть, где жил Михаил Булгаков, провёл в парадной дома часов 5-6, потому что изучал все стены, которые были расписаны граффити, надписями и всевозможными изображениями. Я, конечно, тоже оставил свой след: много чего нарисовал там. А уже по приезде в Санкт-Петербург организовал выставку своих работ, посвящённых Булгакову и его произведению «Мастер и Маргарита» в художественном лофте, в котором тогда жил со своими друзьями. Это был 1991 год.

С 2000 года я участник ежегодной выставки проекта «По Святым местам», —кстати, тоже проект «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга». Один раз в год художники, в том числе и я, ездят в паломничество по монастырям. После чего проходит отчётная выставка в Санкт-Петербургском Союзе художников, в Совете Федерации, в Александро-Невской лавре. Последняя выставка за 2016 год экспонируется в Смольном.

Из последних — участвовал в 2016 году на выставке «Реализмы» в Арке Главного Штаба Эрмитажа с перформансом «Йога – это искусство». Я же еще йог с 25-ти летним стажем! Являюсь автором методики «Джедай-йога».

А первая большая международная выставка, да, состоялась в 2013 году в Нью-Йорке — Artexpo New York.

Вы склонны создавать произведения, объединенные одной темой (цикл/коллекция), или это самостоятельные работы?

Да. Больше мне нравится создавать именно коллекции, потому что зачастую коллекция создается ради одной картины, а остальные её «поддерживают». Но иногда бывает так, что невозможно выразить тему, написав только одну картину. Как, например, тема моей коллекции «Новый Пушкин» — как её можно было выразить одной картиной? Но при этом, каждая работа — это самостоятельное отдельное произведение. А вот когда мы создавали коллекцию «Газпром» — это, по сути, была коллекция одной картины, хотя всего было 12 картин. И после того, как две основных картины были проданы, одну работу я оставил себе на память, а остальные закрасил. 

Кто самые известные владельцы Ваших картин?

 

Портреты нашего президента Владимира Владимировича Путина в моём исполнении находятся в кабинете у Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Володина Вячеслава Викторовича и у Руководителя Администрации Президента РФ Вайно Антона Эдуардовича. Также из ярких владельцев — Тина Канделаки и Вера Брежнева.


Почему многие Ваши работы созданы в стилистике поп-арт? 

Изначально, как и многие другие художники, я пытался создавать классические полотна, но потом я понял, что это не моё. Мне всегда был близок по характеру поп-арт. Хотелось создавать картины с яркими, чёткими и понятными цветами на злобу дня. А вот классические сюжеты для меня уже тесноваты. 

По каким причинам в 2014 году Вы отходите от него в сторону акционизма, перформанса и т.д? 

На самом деле, я всегда этим занимался. Просто сейчас я хочу сделать на этом акцент.

В Вашем творчестве большое место занимает ромашка. С чем это связано? 

Это получилось случайно. Я нарисовал картину «Путин со щенком» в 2012 году на фоне маленьких ромашек: мне показалось это интересной идеей. А потом уже решил написать только ромашки, где сделал их более выразительными и разномасштабными. Всем очень понравилось! В 2016 году была коллекция «Море ромашек»: в ней я уже поэкспериментировал с фоном. Сделал его красным, чёрным, золотым и т.д. Для меня ромашки — это символ русской природы, любви и доброты!

Расскажите про Ваш «Музей эмоций». 

 

 «Музей Эмоций» — это интерактивный музей современного искусства. Открытие состоялось в мае 2016 года. Основная идея, объединяющая экспозицию музея — воздействие через арт-объекты, картины, видео-арт и инсталляции на посетителей, погружение каждого в определенное эмоциональное состояние. Пространство «Музея Эмоций» разделено на отдельные зоны, объединённые специальными коридорами. Каждая зона — это определенная эмоция, а коридор — переход от одной эмоции к другой.

Сложно ли совмещать работу художника и возглавлять музей? 

Сейчас в музей я хожу редко. Делаю это специально, чтобы не мешать людям работать. У меня там сложился замечательный коллектив, который прекрасно справляется с управлением 

«Музея Эмоций» без меня. Моей основной задачей было его создание, а теперь он живёт своей жизнью. Я очень рад тому, что мой старший сын — ему сейчас 19 лет — является одним из директоров музея. 

 

С какими трудностями может столкнуться человек, совмещающий два таких рода деятельности? 

а самом деле, у меня далеко не два рода деятельности. Я являюсь автором очень многих маленьких проектов — в общей сложности их больше 110, — которые действуют в данный момент. Но все они, в основном, в области искусства и творчества. Хотя у меня есть сувенирный магазин и даже ресторан. Считаю, что лучше иметь много небольших проектов, чем один большой.

Расскажите о своих дальнейших планах.

В ближайшее время буду презентовать «Мотобашню» — арт-объект, который будет спасать жизни людей. Хочу развивать проект «Упражнения для глаз» — это коллекция картин, после просмотра которых улучшается зрение. В феврале открылась выставка «#пушкинХХI. Жизнь в новом тысячелетии» в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве, на которой представлены три моих работы из коллекции «Новый Пушкин». В планах — открытие «Музея Эмоций» в других городах. Участие в Art-Basel’17 в Швейцарии. А вообще в планах около сорока проектов, над которыми я сейчас работаю. Уверен, они все дождутся своего часа!

Ask a question to the artist

bottom of page