АРТ - ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Shmyk

Родилась в 1992, живу в России. Окончила Кембриджский колледж искусств csvpa&cats college, на данный момент учусь в британской высшей школе дизайна на иллюстрации. Современное искусство, фотография, театральное искусство и дизайн входят в мой список интересов. Работая с разными материалами, я постоянно экспериментирую в попытке найти новые для себя способы самовыражения.

В каком возрасте ты начала творить?

Я рисую всю жизнь, сколько себя помню, но всерьёз стала этим увлекаться лет с 8, когда я начала читать детские иллюстрированные журналы с яркими картинками. Мне хотелось их срисовывать, переводить на свой лист. Также у меня дома всегда были журналы мод и детские иллюстрированные книги , визуальная красота всегда окружала меня. Но у меня нет художественного академического образования, моей школой были книги с мифами разных стран, в том числе древней Греции, где можно было найти детальные изображения классических скульптур. Именно срисовывание с классики помогло мне поставить руку, а различные мультики и комиксы служили вдохновением и быстрым практическим уроком по рисованию человека.

К какому бы направлению или стилю ты относишь свои произведения?

Пока что я не могу отнести себя к какому-либо определенному стилю, я ищу свой.

Творчество какого художника повлияло на твоё творчество?

В детстве на меня повлияло творчество Альфонса Мухи, Эгона Шиле, Еситака Амано и Фрэнсиса Бэкона. В основном на меня повлияла Западная и Японская культура, также я вдохновлялась яркими фотографиями западных мастеров в таких фэшн журналах, как Vogue, Elle. Красочные фотографии отлично переводятся в акварельные рисунки и сами по себе состоят из эстетически приятных элементов: красивых людей, красивых художественных образов, качественной фотосъёмки, визажа и многого другого. Всё это напоминает театр, только пытающийся продать вам одежду.

Нужно ли тебе специально настраиваться на то, чтобы создать очередное произведение?

В основном, моё творчество всегда было спонтанным. Мне нравилось полагаться на случай и получать в итоге что-то неожиданное. Бессознательный рисунок даёт возможность чувствовать себя свободным. И это интересно - следить за подобным процессом. После знакомства с концептуальным современным искусством, я чаще стала задумываться о причинах и о смысле своих работ. Теперь я хочу не просто рисовать, но и вести диалог со зрителем. Творческий процесс стал более осмысленным и запланированным, но от этого он стал медленнее. Но я считаю, что особого настроения не нужно, если есть вдохновение.

Был ли переломный момент в твоей жизни, который повлиял на твою карьеру?

Переломный момент был, наверное, году в 2009, когда мой стиль изменился кардинально. На это повлияли некоторые обстоятельства, сильно изменившие моё восприятие. Также, учеба в художественном британском колледже сильно изменила ориентиры. Нельзя сказать, что у меня вообще есть какая-то карьера, я пока что только на втором курсе БВШД и не совсем представляю как продавать свои работы, но я знаю чего хочу добиться в будущем и к чему прийти.

Что бы ты посоветовала начинающим художникам?

Начинающим художникам я бы посоветовала начинать. Смелее начинать. Многих останавливают предрассудки и перфекционизм, неверие в себя, чужое мнение, но это всё не имеет никакого отношения к искусству. Самовыражаться и рисовать может и должен каждый - уровень ваших умений не так важен, если вам есть что сказать. В современном мире искусство может быть любым, нет никаких рамок, вот и зацикливаться не нужно - просто делайте.

В чём состоит твоя уникальность?

Глупо рассуждать о своей уникальности, но объективно говоря, я просто человек, сумевший всю жизнь делать одно и то же, имея различное множество других интересов. Мне удалось проделать путь от скетчей в тетрадке, срисовываний с мультиков, которые были лишь самотерапией для меня, до реальной учебы в одном из лучших арт ВУЗов страны. Я надеюсь, это выльется в работу связанную с моим любимым делом, а возможно и во что-то более глобальное.

Какой слоган бы подошёл под твои картины?

Под мои картины нет слогана. Моё искусство - это плод моей же обсессии, это постоянное повторение. Я рисую портреты не случайно, я нахожу лицо, затрагивающее меня на особом уровне и пытаюсь повторить его множество раз, пока не запомню все черты и линии наизусть, тогда оно становится родным, начиная сливаться с тобой. А конечный продукт этого процесса - мертв, он уже не относится ко мне и не вызывает никаких эмоций, это уже пережитое. Возможно, этот приём помогает мне остыть и успокоиться.

На каких выставках успели побывать твои полотна?

Я выставлялась всего несколько раз, я очень редко взаимодействую с внешним художественным миром, так как я ещё не готова к серьёзным показам. Была персональная выставка в 2004 году, потом я участвовала в различных детских конкурсах, а потом в 2010 году участвовала в неделе искусств в Москве.

Произведения художника Вы можете приобрести в нашем АРТ-магазине

Задайте вопрос художнику или поделитесь с нами Вашими впечатлениями!