АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Alexandra Kuryanova

Курьянова Александра Владимировна родилась в Москве 17 августа 1994 года. В 2004 году поступила в Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств (МАХЛ РАХ), где была удостоена золотой медали Академии художеств за серию графических работ. В 2012 году по итогам обучения в МАХЛ РАХ была зачислена без вступительных экзаменов на отделение живописи в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова (МГАХИ). В настоящее время – студентка 5-ого курса монументальной мастерской, под руководством Е. Н. Максимова. Во время обучения в институте участвует во многих выставках как в России, так и за рубежом.

Когда вы нашли в себя тягу к искусству?

Так получилось, что не было в моей жизни момента, когда я должна была выбирать профессию. Уже лет в пять я могла только рисовать и рисовать целыми днями. Потом был лицей, потом институт. Не помню себя другой.

У вас есть награда за возрождение классических традиций русской живописи. Расскажите подробнее, почему Вы решили возрождать традиции? Творчество какого художника стало отправной точкой?

Я училась в художественном лицее при Академии художеств. Традиции классической живописи, опора на академическое искусство очень важны в художественном образовании. Только изучив то, что было раньше, можно создать нечто новое. Академическое искусство – это пласт знаний, необходимых каждому художнику, работающему в любом, даже самом абстрактном стиле. Отправной точкой в изучении традиций русской живописи стало копирование старых мастеров. Это и А. А. Иванов, и В. И. Суриков, и многие-многие художники, творчество которых является богатейшим наследием России.

Вы проходили творческую практику в Израиле – как она на Вас повлияла? Что нового Вы узнали? Чем отличается русская школа от израильской?

Мне кажется, именно там началось моё становление в творческом смысле. Там я ощутила невероятный интерес к людям, к их жизни, ко всем мелочам и деталям образов. Там я научилась наблюдать, рисовала много набросков. И тогда мне захотелось изобразить страну, город не через ландшафты и архитектуру, а через людей. Эта тема близка мне до сих пор.

Что из окружающего мира для вас представляет художественный интерес? Расскажите о своей дипломной работе.

Художественный интерес... Весь мир, наверное... и люди. Самые разные, в разных ситуациях. И толпа. Толпа ведь тоже всегда разная.
Об этом и диплом, станковая его часть – «Люди и манекены». Сейчас это самая большая моя работа – и по размеру (2/2 м), и по количеству сил, которые я вложила в её создание. Мне хотелось изобразить современный мир через толпу, в которой смешались в бесконечном движении люди и манекены – их неживые подобия.

Вторая часть моей дипломной работы – это монументальная композиция. Проект росписи Московского океанариума на ВДНХ ("Москвариум"). Сюжетом стал сказочный кит, который несет на своей спине настоящий мир с городами и странами. Композиция разделена на шесть сегментов, это продиктовано особенностями архитектуры: место для росписи – полукруглый свод между вторым и третьим этажами.

В каких техниках Вы работаете?

Я занимаюсь живописью (масло, акрил), графикой и изучаю разные монументальные технологии. Это и сграффито – резьба по разноцветной штукатурке, которая наносится в несколько слоев. И фреска – живопись по сырой известковой штукатурке. Для создания такой росписи требуется очень много навыков и внимания, т.к. работа должна быть полностью закончена в течение нескольких часов, пока штукатурка не высохла. Также я изучаю мозаику, витраж.

У вас очень самобытные работы, даже написанные в разных стилях? Это намеренный шаг, или это происходит произвольно?

Сейчас мне действительно интересно всё, а каждый сюжет диктует свой способ исполнения. Нельзя одинаковым образом создать масштабную драматическую картину с множеством фигур и лирический натюрморт. Очень часто, по окончании работы над картиной понимаешь, что мог бы сделать всё иначе. Поэтому в следующий раз идёшь другим путем, и картину делаешь другую. Каждая работа – некий эксперимент. И мне кажется, именно в поисках нового возможен творческий рост.

Что по Вашему мнению отличает Вас от других современных художников?

Хм… Наверное, и отличие заключается в том, что все работы разные. А вообще, это со стороны виднее.

В чем Вы ищете вдохновение?

В людях, в том, что окружает меня каждый раз, когда я выхожу на улицу. Люблю смотреть на мир, как будто со стороны, и подмечать интересные детали. Ещё очень вдохновляют хорошие выставки, художники, которые своим творчеством заставляют смотреть на всё окружающее по-новому.

У вас есть любимая работа? Чем она интересна и уникальна?

Не могу назвать какую-то одну работу любимой... Настроение меняется, всё меняется. И взгляд на произведения искусства тоже.

У Вас есть художники-ориентиры, на которых вы ровняетесь? В каких техниках Вы работаете?

Я с детства люблю и учусь рисовать, поэтому художников, так или иначе повлиявших на моё творчество, очень много. Это и мои первые преподаватели в лицее, и художники, у которых я учусь в монументальной мастерской Суриковского института. Я не стремлюсь равняться на одного конкретного художника, скорее мне хочется воплотить лучшее и любимое из истории искусства, только своими способами. Любимое – это и Гольбейн, и Брейгель, и Вермеер, и Дега, Уайет, Моранди, Климт... можно очень долго продолжать этот список.

Есть ли у вас проекты, в которых Вы работали в команде?

Монументальные проекты всегда предполагают работу в команде. Любая роспись, мозаика или сграффито – масштабное произведение, для создания которого нужно много людей, единомышленников. Мы вместе работаем на лесах, вместе справляемся с трудностями, возникающими в процессе работы.

Что для Вас настоящий художник? Как отличить настоящее искусство от подделки на Ваш взгляд?

Думаю, каждый человек может отличить хорошее от плохого. Хорошее – то, в котором есть душа. Если художник оставил частичку себя в своей работе, это будет заметно, к какому бы стилю она не относилась. Поэтому тут важно просто к себе прислушиваться. Ну, а настоящий художник – это тот, кто живет своей работой. Для него искусство – воздух. А уже потом средство обогащения.

Какими качествами должен обладать художник?

Остроумием, терпением.
А еще очень много работать, как бы банально это ни было. Рисовать, изучать, копировать и никогда не останавливаться, всегда учиться, всегда совершенствоваться.

Ask a question to the artist