
Москва

«Александр Савинов. Миражи».
Спецпроект «МИРАЖИ. САРАТОВСКАЯ ШКОЛА»
Локация: Музей русского импрессионизма
Даты: 21 октября 2022 – 22 января 2023
В октябре Музей русского импрессионизма представит персональную выставку Александра Савинова (1881–1942) – «Умиротворенного Врубеля», как называли его современники, и яркого представителя Саратовской школы живописи наряду с Виктором Борисовым Мусатовым, Кузьмой Петровым-Водкиным и Павлом Кузнецовым.

«ВСЕ В САД!»
Локация: Фонд Ruarts
Даты: до 27 ноября
Выставка исследует различные уровни значения и символизма цветов в искусстве. Цветок — объект восхищения, способ получения эстетического наслаждения, аллегория быстротечности жизни, то, чем каждый желает обладать, пусть и на короткий срок. Идея объединить авторов вокруг темы сада продиктована актуальными социальными и этическими вопросами.

«Носороги на черепашьих бегах в Москве» К 85-летию художника Дмитрия Плавинского
Локация: Музей AZ
Даты: до 20 ноября
Проект приурочен к 85–летию со дня рождения одного из лидеров советского неофициального искусства, художника и графика, создателя направления «структурный символизм» – Дмитрия Плавинского. Он определил культуру как духовное время – структуру знамений и символов. Феномен личности Дмитрия Плавинского, русского художника, органично существующего в пространстве мировой культуры и ведущего ассоциативный диалог с гениями Ренессанса, очень актуален.

«ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»
Локация: ММОМА
Даты: до 29 ноября
В этот раз в фокусе внимания кураторов проекта оказалась тема художественной формы в самом широком ее понимании. В мировом искусстве XX века ясно прослеживается тенденция к попытке ухода от привычных образов — предметных и антропоморфных изображений. В первую очередь, разложение и обобщение понятных образов связаны в культуре с социально-политическими переменами, потрясениями и трагедиями прошлого века.

«Зело старо и необыкновенно»
Локация: Музей Москвы
Даты: до 30 октября
Проект обращается к одному из фундаментальных основ культурного мифа XX века – феномену отчуждения и энтропии, отрешенности и дистанцирования. Отправной точкой создания проекта стала беседа Андрея Монастырского и Иосифа Бакштейна о методологической специфике московского концептуализма. В их диалоге «механизм отчуждения» упоминается как один из примечательных элементов его художественного языка и трактуется как немедленное предельное отчуждение от собственной продукции, будь то произведение, или простое бытовое высказывание.

«Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I»
Локация: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Даты: до 13 ноября
Выставка «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие» посвящена теме слепоты и методу редукции зрения в искусстве. «Выставка не претендует на полное раскрытие темы редукции зрения, являясь, скорее, собранием подходов и концепций, обусловленным коллекцией Пушкинского музея. Нашей целью было передать бесконечную вариативность личностного восприятия прикосновения, света, звука, времени и визуального образа, что неотделимо от художественного содержания и смысла существования современного музея», — Евгения Киселева-Аффлербах, куратор выставки.

«Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»
Локация: Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10
Даты: до19 февраля 2023
Выставка-маршрут в залах постоянной экспозиции.
Для человека XXI века, знакомого с драматургией XX века, наполненного безудержными катаклизмами и травматической ломкой стереотипов, пережившего авангард и постмодернизм, искусство второй половины XIX века воспринимается как хорошо известная по школьным учебникам устаревшая классика, спокойная и «беззубая». Сегодня многим трудно поверить, что и это искусство когда-то было опальным и гонимым, что вокруг него кипели страсти и долго не утихали жаркие дискуссии.

«От Петербурга до Асуана:
путешествие Дмитрия Ефимова в Египет (1834-1835)»
Локация: Музей Востока
Даты: до 11 декабря
Выставка посвящена поездке в Египет выпускника Императорской Академии художеств Дмитрия Ефимова (1811-1864), чьи графические произведения и литературные записки стали первым в истории отечественной египтологии опытом профессионального обращения к искусству древнеегипетской архитектуры.

«МЕЛЬНИКОВ»
Локация: Музей архитектуры
Даты: до 23 января 2023 года
Посетителей ожидает встреча с творчеством Мельникова в самых разных его проявлениях. На выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов – графика, архитектурная и художественная (ученические работы, портреты), архивные документы, живопись, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова. Монографическая выставка одного из самых известных русских архитекторов XX века – давно ожидаемая и наиболее полная репрезентация работ мастера.

«Центр исследований Оттепели»
Локация: Центр Вознесенского
Даты: до середины января 2023 года
I эпизод расскажет о самобытном книжном дизайне Оттепели, а также соединит разные слои московской богемы; II эпизод расскажет о книжных работах, шрифтах и графических исканиях 60-х дизайнера Соломона Телингатера — это совместный проект Центра исследований Оттепели и журнала «Шрифт». III эпизод – заключительная часть экспозиции – посвящен миру детской иллюстрированной книги и музыки Оттепели. Под кураторством Павла Пепперштейна Центр покажет архив писательницы и художницы Ирины Пивоваровой.

«Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть I»
Локация: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
Даты: до 19 февраля
Масштабный проект Третьяковской галереи объединяет
офлайн- и онлайн-площадки музея, приглашая к путешествияммежду реальным миром произведений русского изобразительного искусства и виртуальным миром проекта «Моя Третьяковка».

«Тверская Атлантида»
Локация: Музей имени Андрея Рублева, Андроньевская площадь, 10
Даты: до 8 января 2023
В юбилейный год 75-летия основания Музей имени Андрея Рублева представляет выставку, посвященную одной из важнейших страниц истории формирования его коллекции – экспедициям 1960–1970-х годов в Тверскую (тогда Калининскую) область. Во время этих поездок было спасено множество произведений искусства – икон, книг, предметов прикладного искусства. Настоящее открытие этих предметов происходило уже в музее в ходе их реставрации и изучения. Вскоре после экспедиций были отреставрированы и опубликованы наиболее древние выдающиеся памятники тверской иконописи. В значительной степени именно сотрудниками Музея имени Андрея Рублева была написана история древней тверской живописи.

«Кабинет редкостей»
Локация: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Ул. Волхонка, д. 12
Даты: до 23 января 2023
Выставка «Кабинет редкостей» обновила свой состав, сохранив прежние формат и миссию – познакомить посетителей музея с интересными редко экспонируемыми произведениями из фондовых хранилищ. В обновленной экспозиции на смену древней скульптуре Индии и Мьянмы пришли произведения западноевропейского искусства – работы XV–XVIII веков из Германии и Нидерландов. Восточный раздел выставки представлен китайским ритуальным колоколом бо VI–III веков до н. э. и выразительной статуей Шань Цзая XVI века н. э..

«Фрида. Viva la Vida!»
Локация: Artplay, Нижняя Сыромятническая, д. 10
Даты: до 29 января 2023
В Центре цифрового искусства Artplay Media открывается новая мультимедийная выставка «Фрида. Viva la vida!». Жизнь и творчество Фриды Кало вдохновляют мир на протяжении десятилетий. Среди художников она была чемпионом по преодолению личных трагедий и разочарований. История Фриды – это «две больших аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – Диего Ривера», 33 операции и 145 картин. На выставке «Фрида. Viva la vida!» зрители увидят великолепный и динамичный мультимедиа спектакль – ожившие картины художницы в сопровождении очень откровенного рассказа от первого лица о её жизненных перипетиях. Закадровый текст читает Марианна Шульц – актриса, дублировавшая Сальму Хайек в фильме «Фрида».

«Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие»
Локация: Еврейский музей, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Даты: до 19 февраля 2023
Центральная тема выставки — история одного из наиболее ярких периодов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства: от формирования объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х.

«Путь Патимат»
Локация: Царицыно, Хлебный дом, ул. Дольская, д. 1
Даты: до 11 декабря
В музее-заповеднике «Царицыно» 3 августа открывается
выставка, посвященная традиционному и современному искусству Дагестана. В экспозиции – более 300 предметов, от археологических находок до работ современных художников. Выставка-путешествие занимает девять залов Хлебного дома, и каждый посвящен определенному этапу жизненного пути дагестанки – например, «Дом», «Свадьба», «Защитница». Среди экспонатов – предметы, которые в Дагестане традиционно изготовляют женщины.

«Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»
Локация: ГИМ, площадь Революции, д. 2/3
Даты: до 13 февраля 2023
Новый выставочный проект Исторического музея — это экскурс в историю женской городской моды в России середины XIX в. и до наших дней. Экспозиция объединяет предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров — перед посетителем воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости выставки увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ в., постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930-1950-х. Большое внимание на выставке уделено образам женского городского стиля в XXI в.