Москва
  • «Осторожно надкусывая уголок поданного к чаю печенья»
    pop/off/art 2.0
    Название выставки отсылает к каноническому тексту Марселя Пруста «По направлению к Свану» (1913), а именно к попытке уловить смутное проживание иного, ушедшего времени. Проект под кураторством Марии Дорониной объединяет произведения 16 художников разных поколений: от классиков современного искусства таких как Юрий Злотников, Андрей Гросицкий или Олег Ланг и до молодых авторов вроде Анны Афониной и Шамиля Шааева.

    Адрес: Большой Палашевский, 9
    Перейти на сайт
  • Две комнаты сна
    Выставка Адель Левитовой «Две комнаты сна» — это единый проект, существующий одновременно в двух городах: в пространствах 1.618 GALLERY в Санкт-Петербурге и в Москве. Экспозиция представляет собой «две соединенные комнаты одного сновидения», которые становятся метафорой двух состояний сознания: грёзы и глубокого сна.

    Чтобы увидеть этот сюрреалистический сон целиком, зрителю предлагается совершить путешествие — реальное, из одной столицы в другую, и метафизическое, в собственное бессознательное.

    Первая комната: Санкт-Петербург. Сны о чём-то большем
    Петербургская часть выставки — это «предсон». В эту экспозицию вошли работы, созданные Адель Левитовой в реальных путешествиях, и преображенные в пейзажи внутреннего мира художницы. Здесь же представлены произведения, созданные методом автоматического письма. Экспозиция строится не по принципу нарратива, а как поток образов, где логические связи уступают место ассоциативным, а работы рифмуются по эмоциональному состоянию. Петербургское пространство — преддверие сна, за которым начинается путешествие вглубь.

    Вторая комната: Москва. Magic
    Московская «комната сна» — это пространство, где происходит погружение на следующий уровень, где логика окончательно отменяется. Здесь представлена новая сюрреалистическая серия работ Адель Левитовой «Magic». Эта серия стала для художницы глубоко метафорической и психологической. В её основе лежит метод, близкий сюрреалистическому автоматическому рисунку, когда образы рождаются сами по себе, как некие иррациональные знаки.
    Перейти на сайт
  • «Кто-то прячется в саду»
    Ювелирный дом 10.GRAN
    Сегодня вечер вернисажей начался с посещения нового пространства ювелирного дома 10.GRAN на Цветном бульваре, где сегодня открылась камерная персональная выставка Марии Ермоленко «Кто-то прячется в саду», организованной галереей Mute. В фокусе внимания гелереи — молодые авторы, чей визуальный язык самобытен и одновременно понятен во всем мире. Миссия галереи — «услышать» эти истории и создать условия для встречи со зрителем, точно подобрав форму и пространство для художественного высказывания.
    Коллекционеры даже успели приобрести несколько работ, что не удивительно, потому что устоять перед спокойствием, застывшем в таинственных садах на полотнах Марии практически невозможно. На открытии художница презентовала свои живописные произведения и фотографии, напечатанные в технике шелкографии. Одной из ключевых тем творчества Марии является память: её искажения, ошибки и влияние на восприятие действительности.

    Выставка продлится до 29 августа
    Адрес: Цветной бульвар 30с5
    Перейти на сайт
  • PETRO
    САБСТАНЦИЯ
    На 42 этаже в галерее САБСТАНЦИЯ открылась новая выставка художника PETRO, затрагивающая аспекты взаимоотношения человека с городом — исследование среды границ, заборов и серых зон. Эти на первый взгляд незаметные элементы становятся для Petro отправной точкой для тонкого художественного анализа и поводом пересмотреть саму природу визуального опыта.

    Посетить галерею можно по предварительной регистрации.
    А ознакомиться с каталогом работ можно по этой ссылке.
    Перейти на сайт
  • Фестиваль «Алгоритмы познания»
    AZ/ART
    В течение лета нас ожидает серия из девяти художественных проектов, в рамках которых авторы предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире. Это новый для институции формат коротких соло-выставок современных художников и творческих объединений: каждый месяц лета в трех залах AZ/ART будут открываться три параллельные экспозиции.

    Адрес: Маросейка 11/4с1
    Перейти на сайт
  • Выставка работ Георгия Траугота
    Île Thélème
    В художественном пространстве Île Thélème до 17 августа будет открыта выставка работ Георгия Траугота, на которой представлено более ста произведений живописи и графики, охватывающих разные периоды творчества художника, начиная с редких произведений 1920-х годов. Это уникальный проект, который стал самой масштабной ретроперспективой живописца, а многие его работы показаны здесь впервые. Творчество Траугота, ученика К.Петрова-Водкина и А.Карева, наполнено чистотой, ощущением высокой правды и служением искусству. Во время войны одной из самых значимых тем для него станет Ленинград. Художник стал мастером особого жанра и направления, о котором не так часто вспоминают — блокадного пейзажа. В самое тяжелое время Трауготу удалось отразить в своей мягкой, чуткой живописи живое сердце города.

    Адрес: ул. Правды, 24/11
    Перейти на сайт
  • «Зеркало амбивалентности»: выставка частной коллекции современного искусства Евгении Ходаковой
    Особенное место занимает диалог между поколениями художников: от нонконформистов советской эпохи до авторов цифровой современности. Их произведения, несмотря на разные контексты, перекликаются в стремлении понять человеческую природу. Выставка приглашает зрителя к размышлению, в котором любое «или» со временем становится «и».
    Перейти на сайт
  • «Высоко под землей» в Музее Москвы.
    К 90-летию Московского метрополитена
    Масштабный художественно-исследовательский проект посвящен искусству в московском метро. Выставка исследует метро как «подземный музей», где ежедневно миллионы пассажиров соприкасаются с произведениями искусства: мозаиками, рельефами, скульптурами, витражами и многим другим. В экспозицию войдут более 350 объектов из более 25 государственных и частных коллекций, включая Третьяковскую галерею, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Русский музей, Музей Москвы, а также семейные архивы потомков художников, работавших над оформлением метро. Среди авторов, чьи работы будут представлены на выставке, — Вера Мухина, Павел Корин, Андрей Кузнецов, Леонид Берлин и другие художники и архитекторы, формировавшие визуальный язык станций метрополитена. Особое внимание уделено собственной коллекции Музея транспорта Москвы — впервые будут представлены макеты и мультимедийные материалы, созданные специально для будущей постоянной экспозиции в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.
    Перейти на сайт
  • «Связь времен»
    в ТРЦ «Город Лефортово»
    На первом этаже в ТРЦ «Город Лефортово» можно будет увидеть работу Дмитрия Ламонова — интерактивную инсталляцию «Связь времен». Произведение представляет композицию из трех матрешек, каждая из которых символизирует разные эпохи и культурные этапы России:

    - Матрешка «Василиса» вдохновлена народными традициями и гжельской росписью
    - Матрешка «Ольга» олицетворяет свободу духа и отсылает зрителя к авангарду
    - Матрешка «Зоя» отражает современность и энергию будущего поколения

    Зеркальный куб позволяет увидеть свое отражение на фоне одной из трех матрешек и почувствовать связь с тем временем, которое вам ближе. Особенностью проекта стали три фразы:

    - «Направо пойдешь — матрешек найдешь» на входной зоне
    - «Тише едешь — дальше будет» на эскалаторе
    - «Не до шутки, когда пусто в желудке» на фудкорте

    До 12 сентября 2025
    Перейти на сайт