top of page

Москва

_MG_0114.jpg

Первая ретроспектива Юрия Шабельникова, выставка серии работ Иры Ленсберр «В тишине города» и экспериментальный проект группы barkal x wiiu wiiu «Медиапаразит»

Локация:  SISTEMA gallery

Даты:  до 7 апреля

Срезу три выставки можно увидеть в SISTEMA gallery: в основном зале галереи представлена первая ретроспектива Юрия Шабельникова – художника, о котором обычно отзываются как об одном из ключевых авторов «южнорусской волны» 1980–1990-х годов. В экспозицию вошло около 20 масштабных полотен и арт-объектов, в том числе и из коллекции Московского музея современного искусства и частных собраний, никогда не были представлены вместе, многие картины около 10 лет не показывались в России. Параллельно на площадках SISTEMA GALLERY открылись еще две выставки: серия живописи из 13 картин Иры Ленсберр «В тишине города», где каждая яркая и немного сюрреалистичная работа – словно снятые на бегу фото жизни «на районе», случайно оставшиеся в памяти телефона и экспериментальный проект группы barkal x wiiu wiiu «Медиапаразит» о том, как окружающее нас информационное поле, трансформирует мысли и программирует на действия.

0056.JPG

Персональный выставочный проект Наталии Спечинской «ЛОЖНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

Локация:  Галерея К35

Даты:  до 14 апреля

Главным героем яркой и по-весеннему свежей выставки стал плюшевый медведь, встречающийся на выставке в разных формах – на холстах и разного формата скульптурах. Центральным объектом стала двухметровая скульптура красного медведя. Выставка-погружение, приглашает зрителя в квест по воображаемым мирам художницы, которые разворачивается на границе реальности и фантазии, подлинных воспоминаний и фантомных образов. Главный герой и сопутствующие персонажи кочуют между разными медиумами, в которых работает художница. Использование уникальных авторских техник и яркая игра с цветом помещают медведей Наталии в поле объектов актуального искусства, сохраняя при этом эмоциональные отсылки к личному прошлому каждого зрителя.

«Природа вещей. Обновление», совместный проект BoscoVesna и Ирины Кориной. Детали экспозиц

BoscoVesna x Ирина Корина

Локация:  ТЦ BoscoVesna

Даты:  до августа

«Природа вещей. Обновление» — новая коллаборация BoscoVesna с Ириной Кориной в рамках серии совместных проектов BoscoVesna с современными художниками. Композиция проекта структурирована по аналогии с романом, каждая глава которого посвящена размышлениям художницы о взаимосвязях окружающего нас мира — природных и рукотворных. Все главы предстают перед зрителем в виде художественных объектов и располагаются в разных частях торгового центра BoscoVesna: от фасада до атриума внутри здания. Новый арт-проект в пространстве BoscoVesna — попытка взглянуть на «природу вещей» свежим взглядом через призму искусства и заново открыть для себя окружающий нас мир.

Выставка Тайны соборов эпохи Ивана Грозного в Музее архитектуры имени А.В. Щусева (10).jpg

«Тайны соборов эпохи Ивана Грозного»

Локация:  Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Даты:  до 12 мая

Храмовое зодчество периода правления Ивана IV (1533-1584 гг.) за четыре последующих столетия оказалось окутано тайнами и легендами. Сегодня, благодаря новым научным методам, археологическим исследованиям памятников и работе с древними архивными документами появилась возможность представить искаженные перестройками древние соборы в первоначальном виде, реконструировать облик храмов, разобранных более двухсот лет назад, увидеть чудом сохранившиеся фрагменты фасадного декора и узнать о мастерах, создавших архитектурные шедевры. Своеобразной увертюрой экспозиции является рассказ о соборах, построенных итальянскими и псковскими мастерами во времена правления Ивана III и Василия III в последней четверти XV – первой трети XVI веков, в частности, о церкви Вознесения в Коломенском, возведённой в 1532 году в честь рождения будущего царя Ивана IV. Он родился, воспитывался, управлял страной в окружении архитектурных сооружений, созданных в предшествующую эпоху. Постройки этого времени предвосхитили величественные соборы середины XVI века.

3. Выставка Архитектор Владимир Кубасов.JPG

«Архитектор Владимир Кубасов»

Локация:  Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Даты:  до 19 мая

Выставка посвящена одному из самых ярких отечественных архитекторов второй половины XX века – Владимиру Степановичу Кубасову (1930-2022). Значительная часть экспонатов происходит из семейного архива В.С. Кубасова, переданного в Музей архитектуры в 2022-2023 годах. Эти материалы, отражающие профессиональную деятельность архитектора в отношении его значения для российской архитектуры советского и современного этапа, впервые будут представлены широкой аудитории и профессиональному сообществу. Творческая практика Кубасова в период 1960-1970-х годов демонстрировала уникальную специфику формообразования в архитектуре советского модернизма, делая его важнейшей фигурой эпохи. В 1958 году архитектор спроектировал вместе с соавторами легендарный Московский дворец пионеров и школьников на Ленинских горах – первое общественное здание советского модернизма. Вслед за ним для Кубасова начался золотой творческий этап, отмеченным яркими, теперь уже знаковыми для отечественной архитектуры постройками: театром МХАТ им. М. Горького, комплексом Центра Международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве и зданием речного вокзала в Ростове-на-Дону. В очередной исторический виток на рубеже ХХ-XXI веков талант Кубасова вновь оказался востребованным уже в новом архитектурном контексте постмодернизма. В своих проектах этого времени Кубасов продолжал непрекращающиеся поиски нового архитектурного языка в контексте современной России с ее проблемами и вызовами в архитектурно-градостроительном отношении. 

image-594f3e7c-8745-4821-adba-cd56ed65e6dd.webp

«Chronopolis: phygital-гостиная»

Локация:  ЦСИ Винзавод | Generative gallery

Даты:  до 26 мая

Новая экспозиция — футуристичная гостиная в воображаемом космическом жилом комплексе, наполненная изобретениями будущего и артефактами прошлого. Выставка объединяет более 50 phygital-объектов, созданные с использованием актуальных технологий в пост-интернет эстетике, а также мебель от ALOT и ароматы от SP. CANDLE, отобранные специально для проекта. Среди объектов есть глупая колонка, электронные песочные часы, растительные инсталляции, digital-коллажи и многое другое, что, по мнению художников, может появится в наших домах будущего.

20240311_Jewish.jpeg

«Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Локация:  Еврейский музей и центр толерантности

Даты:  до 9 июня

Экспозиция демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России. Центральное место займет реконструкция выставки «Культур-Лига», состоявшаяся весной 1922 года в Москве и ставшая ярким свидетельством авангардных достижений еврейских художников: Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара Бер Рыбака и других. На выставке будет представлено более 100 живописных и графических произведений из крупнейших российских музеев и частных коллекций, в том числе Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории евреев в России, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

_DSC3601.jpg

«Отблески радости»

Локация:  Государственный Музей Востока

Даты:  до 12 мая

История текстиля Индии – одна из самых древних в мире. Самые ранние сохранившиеся индийские хлопковые нити датируются примерно 4000 годом до н.э., а окрашенные ткани здесь появились к 2500 г до н.э. Текстиль присутствует во всех сферах жизни индийского народа. В племенных сообществах одежда рассказывала о жизни владельца наряда. На основе экспорта индийских тканей формировались глобальные торговые системы, а ручное изготовление тканей помогает выжить множеству индийских семей и сегодня. Коллекция индийского текстиля в Музее Востока насчитывает около полутора тысяч экспонатов и составляет большую часть фонда южноазиатского искусства. Значительное количество предметов поступило в музей в дар от индийского правительства после масштабных выставок индийских ремесел, проводившихся в СССР в 1950-70 гг. Но не только собственная коллекция представлена на выставке. Часть экспозиции под названием «Вастрам – роскошный мир индийского текстиля» состоит из вещей, предоставленных Индийским советом по культурным связям. Это – как раз то самое продолжение истории, о котором говорила г-жа Мадхурканкана Рой. Раздел выставки знакомит с творениями лучших современных индийских ткачей, художников и вышивальщиков. Расписные, набивные, тканые и вышитые изделия созданы в конце XX-начале XXI вв.

IMG_0661.jpg

Ярмарка антиквариата, ювелирного и современного искусства «АРТ МОСКВА»

Локация:  Гостиный двор

Даты:  17-21 апреля

21-я «АРТ МОСКВА» побьет рекорды по числу спецпроектов, а участниками ярмарки станут более 250 галерей и институций современного искусства и дизайна, антикварных салонов, частных собраний и ювелирных брендов. Тема новой, 21-й «АРТ МОСКВЫ» — «Со-Бытие». Для экспозиций выставки нет временных рамок, ограничений по стилям и направлениям творчества. Выставка расскажет о взаимодействии произведений искусства и объектов разных периодов и контекстов, представленных в одном месте в одно время, покажет искусство как важное пространство диалога и своеобразную форму общности.

market-vin_vin_2023_1.jpeg

Весенний маркет современного искусства WIN-WIN 2024

Локация:  ЦСИ Винзавод

Даты:  13-14 апреля

Ярмарка WIN WIN – одно из любимых мест коллекционеров. Именно там впервые показали свои произведения нынешние звезды российской арт-сцены. Если вы коллекционируете молодое искусство или хотите рассмотреть предметы искусства в качестве инвестиции – вам точно нужно посетить этот маркет.

photo_2024-03-12 17.14.33.jpeg

Ярмарка современного искусства CATALOG

Локация:  ул. Пятницкая 71/5

Даты:  11-14 апреля

В апреле состоится второй выпуск ярмарки современного искусства CATALOG. Напомним, что первый выпуск посетили более 6000 человек, было осуществлено более 50% покупок. Почти у каждой галереи произошли продажи во время ярмарки, у некоторых — более 30 сделок, а стоимость работ на ярмарке варьировалась от 10.000 до 4.800.000 рублей.

20_Фотограф Александр Гронский_ Предоставлено пр

«Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937»

Локация:  Центр «Зотов»

Даты:  до 14 июля

Масштабная выставка-исследование рассказывает об истории известного во всем мире архитектурного направления. Эпоха конструктивизма связана со временем строительства нового мира, в ходе которого формировалась и последовательно создавалась модель «нового человека», — осознанного, физически и интеллектуально развитого. Архитекторы-конструктивисты, чей внутренний импульс совпал с социально-политическим запросом общества, стали проектировать и создавать условия для нового быта через эргономичные рабочие и личные пространства, где люди наконец могли бы счастливо жить и работать. Принцип рациональной организации труда и досуга стал новаторским для своего времени и остается актуальным по сей день. Он также повлиял на утопичность многих грандиозных архитектурных проектов. Выставка позволяет рассмотреть в осуществленных и нереализованных идеях конструктивистов не только утилитарную, но и социальную функцию, направленную на улучшение реальной жизни людей. В экспозицию вошло свыше 500 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях, в частности: Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Театральном музее имени Бахрушина, Музее истории московской архитектурной школы (МАРХИ), архиве Александра Родченко и Варвары Степановой, МИРА коллекции, частном собрании Романа Бабичева и других.

bottom of page