
Москва

БИЕННАЛЕ «ИСКУССТВО БУДУЩЕГО/ ART FOR THE FUTURE»
Локация: Мультимедиа Арт Музей
Даты: до 15 мая 2022 года
Мультимедия Арт Музей представляет первую международную биеннале «Искусство будущего/Art for the future». Биеннале демонстрирует художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0 (нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность), рефлексирующие те изменения, которые технологии привносят в жизнь каждого человека и общества

«ЛИКИ МОДЕРНА»
Локация: Третьяковская галерея
Даты: с 15 апреля до 14 августа 2022 года
Новый выставочный проект Третьяковской галереи раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х – 1900-е годы. Экспозиция логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Русский модерн: на пути к синтезу искусств».

«МУМИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. ИСКУССТВО БЕССМЕРТИЯ»
Локация: ГМИИ им. Пушкина
Даты: до 31 мая 2022 года
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка современной российской художницы Ирины Затуловской. Проект продолжает традицию экспозиций-диалогов современного художника с искусством прошлого и поддерживает тему перекрестного года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, стартовавшего в июне 2021 года. Много лет вдохновляясь искусством Древнего Египта, в этом выставочном проекте художница выстраивает свою картину мира, в которой произведения древнеегипетских мастеров из коллекции музея и ее собственные работы вступают во взаимодействие по форме, по подобию, по смыслу.

«ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. ЧУЖОЙ»
Локация: Московский музей современного искусства (Гоголевский бульвар)
Даты: до 8 мая 2022 года
Московский музей современного искусства совместно с Tsukanov Family Foundation представляет первую полномасштабную ретроспективную выставку одного из самых известных классиков советского нонконформизма Олега Целкова.

«Механизм отчуждения. Программа «Коллекция. Точка обзора»»
Локация: Московский музей современного искусства (Еромолаевский, 17)
Даты: до 10 июля 2022 года
Проект обращается к одному из фундаментальных основ культурного мифа XX века – феномену отчуждения и энтропии, отрешенности и дистанцирования. Отправной точкой создания проекта стала беседа Андрея Монастырского и Иосифа Бакштейна о методологической специфике московского концептуализма. В их диалоге «механизм отчуждения» упоминается как один из примечательных элементов его художественного языка и трактуется как немедленное предельное отчуждение от собственной продукции, будь то произведение, или простое бытовое высказывание.

«МОСКВА: ПРОЕКТИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО»
Локация: Музей Москвы
Даты: до 15 мая 2022 года
Выставка рассказывает о развитии архитектуры Москвы начиная с XVII века. Она отражает самые смелые идеи преобразования города: это уникальная возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы исполнились мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан. Также посетители узнают, как на облик столицы повлияли конкретные люди и события и как устроено современное градостроительство.

«Авангард:
на телеге в XXI век»
Локация: Музей русского импрессионизма
Даты: до 22 мая 2022 года
Проект «Авангард: на телеге в XXI век» посвящен сенсационному открытию забытой на 100 лет в Вятской губернии выставки нового искусства. Кураторам удалось провести почти детективное расследование, и сегодня мы представляем реконструкцию масштабной экспозиции начала 1920-х годов. Проект возвращает зрителю первоклассные работы Василия Кандинского, Ильи Машкова, Александра Родченко, Варвары Степановой, Надежды Удальцовой, Николая Фешина и открывает имена Веры Вильковиской, Георгия Лазарева, Иллариона Плещинского.

«ЛИДИЯ МАСТЕРКОВА. ОБОГАЩЕННАЯ РЕТРОСПЕКТИВА»
Локация: Музей «Гараж»
Даты: не анонсирована
Первая в России ретроспектива художницы-нонконформистки Лидии Мастерковой (1927–2008) представит около 150 живописных и графических работ из частных и музейных собраний России и Франции.

«Искусство перевозки искусства»
Локация: Музей русского импрессионизма
Даты: до 22 мая 2022 года
Музей представляет спецпроект «Искусство перевозки искусства», подготовленный в партнерстве с арт-логистической компанией Fineartway. Он станет концептуальным продолжением выставки «Авангард: на телеге в XXI век» и расскажет о процессах, которые остаются вне поля зрения посетителей — от упаковки и перевозки картин до монтажа и демонтажа экспозиций. На третьем этаже музея расположатся интерактивные объекты и работы современных художников: Миши Most, Валерия Чтака, Джейкоба Якубова и Григория Цветкова.

«Я ЛЮБЛЮ ЗВЕРЕВА»
Локация: Музей AZ
Даты: до 29 мая 2022 года
Выставка «Я люблю Зверева» приурочена к 90-летию легендарного московского художника. В экспозиции новой выставки зрители увидят около 140 живописных и графических работ Анатолия Зверева, большая часть которых никогда не выставлялась ранее. Куратор выставки Полина Лобачевская и главный хранитель Наталья Волкова отобрали шедевры из шести частных коллекций: Наталии Опалевой, Сергея Александрова, Марка Курцера, Андрея Тимохина, Давида Гольдферта, Игоря Маркина. Выставку сопровождает одноименный фильм режиссера Елены Лобачевской. Кинокартина, посвященная художнику, специально подготовлена для Музея AZ.
«ЗОНА МАШИН»
Локация: GARY TATINTSIAN GALLERY
Даты: до 25 июня 2022 года
Сокурсник Дэмиена Хёрста по Goldsmiths College, Коллишоу стал одним из 16 молодых художников – участников легендарной выставки Freeze, организованной Хёрстом в 1988 году и знаменитой выставки Sensation 1997 года. За 30 лет успешной карьеры Коллишоу стал символом концептуального искусства и мастером визуальных воплощений. Каждый его проект – новое яркое событие, собирающее тысячи зрителей в музеях и галереях по всему миру.
До 25 июня на его персональной выставке “Зона машин” в Gary Tatintsian Gallery вы можете увидеть работы художника, в которых он работает с внутренними механизмами визуального образа и анализирует, как они влияют на наше сознание.

«В невесомости»
Локация: ASKERI GALLERY
Даты: до 20 мая 2022 года
Свою новую серию работ московская художница Дарья Котлярова посвятила космосу. Герои ее картин невероятно реалистичны, однако при этом ощутимо погружены в мир сновидений и безвоздушное пространство фантазий. Размышление о далеких мирах, планетах и созвездиях гармонично сосуществует со стремлением немного «заземлить» эти мысли, попытавшись примерить человеческую фигуру к необъятным просторам космоса.

«Между землей и небом»
Локация: ГМИИ им. А. С. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)
Даты: до 3 июля 2022 года
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Между землей и небом», на которой будут экспонироваться произведения из его собрания и коллекции Галины Маневич. В залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков можно будет увидеть офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга. Выставка состоит из четырех разделов, объединенных темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды.

«Генрих Семирадский. По примеру богов»
Локация: Новая Третьяковка
Даты: до 21 августа 2022 года
На выставке будет представлено около 100 живописных и графических работ художника, включая ряд произведений живописцев и скульпторов «круга Семирадского» — Бакаловича, Котарбинского, братьев Сведомских, Бронникова, Велионского — из российских и зарубежных музеев, а также нескольких частных собраний

«Правды нет»
Локация: галерея JART
(Art Residence, 3-я ул. Ямского Поля, 9, A115)
Даты: до 26 мая 2022 года
В сотрудничестве с Творческим союзом художников России и Школой дизайна НИУ ВШЭ галерея JART представит групповой проект “Правды нет” под кураторством Александры Сыреновой и Светы Керро. Выставка в стенах галереи подчеркнет недостоверность нашего восприятия через художественные произведения, ведь искусство всегда виртуозно манипулировало вниманием и восприятием зрителя. Одним из центральных экспонатов выставки станет паблик-арт-проект “Надувательство” в пространстве Art Residence – это две надувные работы Ивана Горшкова и Дианы Мачулиной.

«Простые формы»
Локация: ММОМА (Петровка, 25)
Даты: до 7 августа 2022 года
В этот раз в фокусе внимания кураторов проекта оказалась тема художественной формы в самом широком ее понимании. В мировом искусстве XX века ясно прослеживается тенденция к попытке ухода от привычных образов – предметных и антропоморфных изображений. В первую очередь, разложение и обобщение понятных образов связаны в культуре с социально-политическими переменами, потрясениями и трагедиями прошлого века. Этот путь переживания находил совершенно разные формы выражения в творчестве авторов – от движения к абстрактному искусству, в котором образы видоизменяются до простых геометрических форм, до полного уничтожения предметного мира как такового в пользу господства цвета или пространства. Эти версии и методы «иконоборческих» тенденций в послевоенном искусстве стали основным предметом рассмотрения в 11 тематической экспозиции произведений из коллекции ММОМА.

«#ВМЕСТЕ»
Локация: Всероссийский музей декоративного искусства
Даты: 28 - 30 апреля 2022
С 28 по 30 Апреля 2022 года во Всероссийском музее декоративного искусства открывается благотворительный выставочный проект, организованный продюсером, меценатом Марикой Парсаданелли в поддержку объединения российских современных художников, кураторов, галерей, коллекционеров и различных экспертов в области искусства - #ВМЕСТЕ. Ведущим куратором проекта выступит Алина Сапрыкина , музейный эксперт, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства, экс-директор Музея Москвы.

Выставочный проект Анны Лапшиновой "HOME"
Локация: Pogodina Gallery, Средний Кисловский пер. 5/6 стр. 14
Даты: 29 апреля - 29 мая 2022
Выставка состоит из новой серии работ Анны, выполненных в авторской технике, соединяющей графику, живопись и лайтбоксы. Объединяя пространство галереи в единую инсталляцию, художница позволяет зрителю оказаться внутри собственного воспоминания. По словам Анны, это воспоминание о времени, когда она по-настоящему почувствовала себя дома. Мягкий свет лайтбоксов, подсвечивающий холсты изнутри, призван передать зрителю эфемерное ощущение счастья от созерцания солнечных лучей, пробивающихся сквозь тонкую материю оконных занавесок. В своем проекте художница стремится воссоздать то чувство безопасности и защищенности, какое можно испытать только дома, когда легкая ткань на окне становится самой крепкой броней, способной оградить от всех невзгод внешнего мира.

«Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа “Мифогенная любовь каст”»
Локация: Центр Вознесенского
Даты: 30 апреля - 26 июня 2022
«Грезы о молоке» — первая попытка «пространственной экранизации» романа «Мифогенная любовь каст». Пилотная серия этой киноэпопеи представлена в виде выставки, и зрителю предлагается встретиться с экспозицией как с фильмом. Произведения искусства выступают в качестве кинодекораций или монтажных листов. Проект объединит работы Андрея Монастырского, Сергея Ануфриева, Владимира Сорокина, Андрея Бартенева, Сергея Бугаева-Африки, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Рината Волигамси, Саши Фроловой, группы «ППСС» и многих других.