top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 

Natalya Voroshylova

WhatsApp Image 2020-10-31 at 17.33.56.jp

Выпускница Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина, автор художественных проектов "Пленэр внутри", "Покупай!", "Прогноз погоды", "Портрет дерева" и "Отражения". Работы Наталии находятся как в музейных, так и в частных коллекциях. Член Союза художников России с 2016 года.

- Расскажите о том, благодаря какой институции Вы овладели мастерством писать картины?

- Если человек не способен слышать и видеть сам, интуитивно, то все усилия тщетны. Институция это набор регламентов. Мне помогали люди. Своим главным педагогом в искусстве я считаю Алексея Алексеевича Клейдинса. Он не был преподавателем в институте, это мой учитель в изостудии «Радуга», в которой я занималась с 5 по 11 класс, когда была еще ребенком. Именно благодаря ему, я сделала свой самый главный выбор в жизни — стала художником. Но сначала я поступила в Московский Государственный педагогический университет им. В.И. Ленина. И несмотря на то, что это был только частично художественный факультет, нам дали  очень широкую творческую базу. А предметы, связанные с педагогикой и психологией, до сих пор помогают мне учиться, и расти дальше.

- Насколько нам известно, темой Вашего диплома при выпуске из Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина была связана с ювелирным искусством, почему не     продолжили развиваться в этой сфере?

- На нашем факультете кроме  живописи, графики и черчения, были мастерские по художественной обработке дерева, металла, текстиля и других материалов. Любовь к украшениям и возможность создать их самой меня вдохновили сначала на курсовую работу, а потом и на дипломную. И я отдавала себе отчет, что все равно стану живописцем, но в тот момент у меня была единственная возможность поработать с металлом именно в мастерской университета. От такого шанса я не смогла отказаться.

 

- Когда произошёл в Вашей жизни первый успех? 

WhatsApp Image 2020-11-03 at 19.02.13.jp

Наталия Ворошилова,

Дизайн для фабрики "Красный Октябрь", 1998

Успех кроется в мелочах, в личных переживаниях и внутренних целях. Занимаясь живописью более 20 лет, я до сих пор радуюсь тому, что что-то произошло в моей жизни впервые. Первую картину я продала, еще в университете. И это ощущение маленького успеха стало подтверждением, что я иду правильным путем. В 1998 году по моим рисункам на фабрике «Красный Октябрь» выпускались обертки для карамельных и шоколадных конфет. Приходя в гости с пакетиком таких конфет, я испытывала непередаваемое счастье. Серию картин «Отражения» я начала в 2003 году, но первая работа была продана много позже, зато галереей Saatchi Art. В 2011 году картина «Белорусский вокзал» пополнила коллекцию живописи Музея Москвы. Это была моя первая картина, оказавшаяся в собрании музея. Внутри я ощущала полный триумф.

 

- У Вас есть серия «Покупай!», в рамках которой Вы прибегаете к цитированию ведущих марок фешн-индустрии. Вы хотите угодить покупателю или стать заметной для модных брендов?

 

- Ни то, ни другое.  Я хотела поговорить со зрителем об эмоциях, связанных с покупкой желанной вещи. И продукция модных брендов максимально это иллюстрировала. Даже тем, кто никогда не мечтал о сумочке Chanel, легко представить, какие чувства охватывают покупателя такой модной вещи. Почему мне интересны эти эмоции? Потому что они очень близки тем, которые испытывают покупатели моих картин. И мне хотелось пережить эти чувства вместе с ними, визуализировать их, запечатлеть на холсте момент наслаждения, мечту, эйфорию.

Наталия Ворошилова, Работы из серии "Покупай!"

- Очень любопытна Ваша заинтересованность в нынешних идеалах красоты, которая проявилась в серии «Портрет дерева». Вы говорили о том, что из-за того, что Вы в первую очередь пейзажист, Вы решили отразить эту проблему в изображении жизни дерева. Ставили ли Вы перед собой цель достичь отклика от современной молодежи?

- Идеал красоты — это некая умозрительная картинка. Она возникает не из реальности, а из ее творческого переосмысления отдельным человеком или группой людей, связанных некоторыми общими чертами. Такими как  возраст, пол, национальность или образование… Художник занят тем же самым, но он не навязывает свое мнение другим людям, а лишь задает направление для раздумий. Вот и мне захотелось подумать, что есть наше лицо: инструмент взаимодействия с окружающим миром, который надо поддерживать в рабочем состоянии, или дневник прожитых лет, когда каждая морщинка хранит в себе какую-то счастливую или печальную историю. А поскольку я, как вы правильно заметили, не портретист, а пейзажист, то пластический материал для своих раздумий я искала в природе. Дерево с его ветками, фактурой коры, изгибами ствола и отметками в виде сломанных сучьев, царапин, так похожих  на человеческие шрамы, как нельзя лучше подошло на эту роль. Искала ли я отклик у современной молодежи? Я не задумывалась о возрасте своего зрителя. Возраст тут не важен, важно близкое мне по духу желание думать, чувствовать, сопереживать. Знаю, что такие люди есть среди любых возрастов. Искусство не имеет ограничений и условностей.