Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Искусство в замке

22 Jun 2015

Рубрика:

Романтическая тоска одолевает каждого из нас, когда мы оказываемся в тихом красивом месте перед грандиозным замком, за которым слышен плеск воды. Бесценность выставок, о которых далее пойдёт речь, заключается в том, что экспозиции находятся в родной атмосфере, в которой осознание созерцаемого даёт больший эффект.

 

 
Выставка "Opening on the Foam" в замке Sacrow в Потсдаме подхватывает это романтическое чувство и переносит его в современность.

В пространстве замка Stiftung CAA Berlin и его сада можно увидеть дебют юной стипендиатки в области кураторской практики - Лидии Корндёрфер, который заключается в презентации 17 работ художников, демонстрирующих продолжение жизни романтических мотивов в современном мире. Поверхность представленных полотен наполнена тоской, мистерией и любовью к природе.

В некоторых работах, например как в работе "Облака" ("Clouds") Насана Тура (Nasan Tur), присутствует игра иллюзий: на первый взгляд, мы видим классический спокойный пейзаж облаков, но только стоит приблизиться к полотну, как станет заметно, что картина состоит из многочисленных, малоформатных фотографий с военной тематикой.

Следующей работой, играющей с соглашениями изображения ландшафта, является полотно Теи Дрэчсэль (Thea Drechsel): "отмечая горизонт абстрактного ландшафта жирной, жёлтой линией, она с помощью средств массовой информации указывает на правила ландшафтной живописи, восприятия наблюдателя и действия СМИ".

Визуально поэтическое переживание создаёт Хихам Беррада (Hicham Berrada), снимая на камеру производство химической реакции в пробирке. При этом он проникает на глубину материи и создаёт искусственным путём романтично-преображённую атмосферу, а также своеобразный гимн природе и творению.

Странность фото-серии под названием "Obersalzberg" Андреаса Мюе (Andreas Mühe) обоснована нестандартным выбором тематики, которая затрагивает нацизм. Изображая протагонистов в нацистской форме в окружении баварского ландшафта, художник преследует следующую цель - затронуть романтическую иконографию и соотношение человека с природой. Здесь также подхватывается история замка, который в 1938 году являлся местом обитания генерального лесничего Фридриха Алперса Третьего Рейха.

По следам немецкой культуры в замок Roskow в Бранденбурге отправился куратор Марк Дискобурне (Mark Gisbourne) с выставкой "Сырое искусственное сооружение" ("Rohkunstbau"), которая будет показана 21-й раз. Центральными темами выставки является власть, мораль и революция. Также немаловажна тема Апокалипсиса, прослеживающаяся во многих работах разноплановых художников.

Различные средства массовой информации используют чешские художники Дамир Чичик (Damir Žižić) и Кристиан Кочуль (Kristian Kožul). Нестандартные работы заставляют зрителя задуматься над смыслом увиденного и услышанного. Например, художники решили показать в одной и своих работ экономическое положение их родины, экономика которой зависит в большей степени от туризма: Посредством динамиков в форме раковины, из которых бьёт ключом строительная пена, доносится искажённая, электронная музыка, которая кажется апокалипсической.

Художница Ольга Чернышёва в своей кино-работе "Трэшмен" ("Trashman") показала узбекского иностранного рабочего, который стоит на выходе из кино с открытым пакетом для мусора, который наполняют посетители. Драматургия всего действа сопровождается музыкой и илюстрированным руководством.

Художник Филипп Грёцингер (Philip Grözinger) погружает зрителя в тусклый мир работы "однако, это могло быть началом 1+2" ("however this could be the beginning 1+2"), лейтмотивом которой являются деньги, которые образуют бесконечную циркуляцию.

Лейко Икемура (Leiko Ikemura) создала в свою очередь атмосферное помещение, которое включает в себя как средства массовой информации, так и скульптуру. Погружаясь в тёмный свет, мы видим бронзовую скульптуру лежащей девочки, которая является центром инсталляции. На заднем плане виднеются спроецированные облака. Апокалипсическая аура помещения завершается передвигающимся по воздуху занавесом. Держа внимание зрителя в постоянном напряжении, художница затрагивает проблему стихийных бедствий, в данном случае - Помпеи и Фукусима.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload