Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Сто лет в состоянии сна

Павел Пепперштейн и Внуки Сомнамбулы.
Речь во сне.
10.09. – 17.09.2015

(Галерея «Люда», Санкт-Петербург, ул. Моховая, 42)
 

 

В петербургской независимой галерее «Люда» состоялась первая выставка нового сезона. Создатель галереи, художник и куратор Пётр Белый продолжает работать в бешеном темпе, который он задал ещё в 2009 году, когда его проект только начинался. Практически каждую неделю «Люда» представляет интеллектуальной публике новые выставки и кураторские проекты. Уже в первом сезоне «Люда» стала важнейшим событием в художественной жизни города. Но после того, как Пётр Белый в сотрудничестве с художником Александром Теребениным получил премию Инновация-2014 в номинации «Кураторский проект» за выставку «Сигнал», его галерея обещает стать одной из самых влиятельных площадок в мире российского современного искусства.
 

Выставка московского концептуального художника Павла Пепперштейна и группы Дети Сомнамбулы подтверждает не только высокий статус площадки, но и сохраняет главное, чем ценна «Люда», – отрицание границ между истеблишментом и андеграундом, свободу и разнообразие творческих интересов и политическую неангажированность.
 

П. Пепперштейн – художник с мировым именем и огромным теоретическим, биографическим и литературным бэкграундом, выступает в сотрудничестве с группой принципиально не вовлеченной в истеблишмент: Владой Трубачевой, Матвеем Сегалом, Тарасом Машталиром и Виктором Заксом. Их интересы объединились вокруг исследования сна в уже несколько ретроградном, но сохраняющем мощный поэтический и мифотворческий импульс, дискурсе фрейдовского психоанализа.

 

Выставка одновременно представляет и тщательно задокументированные эксперименты художников: следы, воспоминания, фиксации путешествий по пространствам сновидений, предъявленные в виде небольших графических листков, – и действующую лабораторию.

Небольшое помещение галереи разделено на две зоны легким полупрозрачным занавесом. По одну сторону от него – экспозиция, по другую – инсталляция, составленная из четырёх кроватей и сопровождающаяся аудио-коллажем – невнятным сонным бормотанием, возгласами и бессознательными речами.

 

Идея выставки выстроена вокруг инсталляции, представляющей феномен говорения во сне – в пограничных состояниях между реальностью и миром, который существует по ту сторону от неё. Большинство рисунков или снабжено текстовыми комментариями художника, вписанными в лист (как серия рисунков Пепперштейна), или сопровождается вербализованным комментарием вне поля изображения в виде развернутого названия.

 

Особый интерес представляет серия работ Матвея Сегала, выполненная в виде отпечатков на салфетках, которые художник называет «слепками сна». Это портреты-образы, неуловимо исчезающие в пространстве хрупкого изображения: здесь находятся и Сомнамбула–Ницше, и Сомнамбула–Владимир Красно Солнышко, и Сомнамбула–Эльф – образы, превратившиеся в культурные паттерны, как, например, Спас Нерукотворный, который, согласно преданию, является отпечатком лика Христа на плате.

 

С темой отпечатка (или следа) сна связана и графика Виктора Загса: два диптиха, выполненные белым мелом на темной бумаге. Это мгновенные снимки сновидений, которые художник как будто смог поймать в первые мгновения после пробуждения. Выполненные в духе экспрессионистской графики, эти работы ясно обнажают связи сознания современного художника с идейной и эстетической парадигмой столетней давности, когда, в большой степени, именно под влиянием только появившегося учения Фрейда в европейском искусстве наступил расцвет художественного экспрессионизма.

 

В целом выставка «Речь во сне» оказывается пространством отрешенности от актуальной современности, в которой любое высказывание неумолимо оборачивается политическим заявлением. Павел Пепперштейн и Внуки Сомнамбулы возвращаются к осмыслению того, что уже можно назвать традицией искусства ХХ века, к идеям, которые связывают наше время с началом ХХ века, к творческим техникам, разработанным столетие назад в искусстве экспрессионистов и составившим имя и репутацию движению сюрреалистов.



 

Фотограф: Елена Хованская

Автор: Филипп Дворник

 

Художник: Любовь Туинова

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload