Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона


Центр современных искусств в Минске открывает выставку

"Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона" (25.09 – 18.10.2015).

Ганс Шарун (1893–1972), архитектор всемирно известной Берлинской филармонии, «последний подлинный экспрессионист» и одновременно «единственный настоящий функционалист», автор сотен проектов и прорывных форм планировок, нам почти неизвестен. Лишь редкие знатоки назовут дом-другой, привычно ошибаясь в трактовках: зодчий почти никогда не покидал Германии и мало кто у нас видел разом и утопии «Стеклянной цепи», программные манифесты 1920х, и немногословную детальность берлинского «Города Сименса», воздушно-сложный особняк Шминке в Лёбау, шедевры 1930х годов – и совершенно нового рода филармонию «с музыкой в центре» и «первыми демократическими пространствами» на берлинской Кемперплац. Не менее тонко и против всяческих шаблонов устроены пространства квартир «Ромео и Джульетта» в Штутгарте, и вовсе не зря именно в залах Государственной библиотеки в Берлине встречаются ангелы в фильме «Небо над Берлином». Шарун не заботился о формальном стиле, «экспрессионизме», «баухаузе» или каком-либо ином, как это показывают на выставке избранные работы 1920х-1970х годов: жилые дома, библиотека, школы и театр. Экспозиция, впервые показанная в апреле 2015 года в московском музее архитектуры им. Щусева, целью имеет напомнить об «органичности», воплощении в здании сути поставленной задачи – и послужить сохранности зданий: первые пробы шаруновского пера – рукой подать от Белоруссии, стоят многоцветными жилыми домами в Калининградской области. Открытие это недавних лет.

Биографические сведения:

Архитектор, (Бернхард) Ганс (Генри) Шарун 20.09.1893 - 25.11.1972. Президент Академии художеств в Берлине (1955–72), профессор архитектуры в Бреславле (1925–32) и градостроительства в Берлине (1946–58), почётный доктор наук (1954, 1965). Цветоуполномоченный Бреславля (1925), глава Отдела строительства магистрата (1945–46) и директор Строительного института Академии наук в Берлине (1947–50). Лауреат премий, командор ордена Заслуг ФРГ (1959), почётный гражданин Берлина (1969). Его имя дано улицам и площадям Берлина, Бремерхафена, Дармштадта, Зутермеера, Нью-Йорка и Штутгарта; оркестру берлинской филармонии и марльской школе.

Фотограф: Карстен Крон, доктор архитектуры, профессор архитектуры университета Мехико, публицист и куратор выставок. Автор книг по П.Беренсу и Л.Мису ван дер Роэ.

Организатор выставки: «Округа Камсвикус», российская автономная некоммерческая организация и германское общественнополезное общество, посвящённые строительной культуре Восточной Пруссии. Лектор на открытии, руководитель обоих обществ Дмитрий Сухин, инженер-архитектор, член германского do.co.mo.mo., петербургского ICOMOS, член совета берлинского Общества Шаруна, уполномоченный проекта «инстерГОД» (Черняховск).

Спонсоры выставки: фонд "Видергебурт" (Калининград), компания "Каймфарбен" (Дидорф).

Информационные партнёры выставки: портал «archi.ru», журнал "Проект Балтия" Авторы А. Григораш, Д. Сухин

#Новости

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС