Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Как создать копию шедевра

Можете ли Вы понять, глядя на эти два полотна, - автор какого из них - Ян Вермеер?


На этой неделе мы поговорим о фильме, который вызвал большой интерес у публики - "Вермеер Тима" ("Tim's Vermeer"). Тим Дженисон - американский изобретатель, владелец компании по разработке компьютерной графики, озадачившийся техникой, которой пользовался известнейший художник Ян Вермеер при написании своих полотен. Работа в сфере точных наук не помешала Тиму увлечься искусством, в частности творчеством Яна Вермеера. Заинтересованность человека, занимающегося компьютерной графикой, обсуловлена поражением Дженисона мельчайшими деталями, которые могут быть отображены исключительно на фотоснимке.

 

Особый интерес для изобретателя представляла теория об использовании художником камеры-обскура - устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов и создавать художникам реалистичные картины. С применением особых линз можно было добиться высокой четкости изображения. Исследователи творчества великого художника полагают, что Вермеер мог позволить себе использование дорогостоящего прибора. Результатом использования камеры становилась детализированная живопись: при применении камеры-обскура мастерам удавалось увидеть немного больше, чем позволяли человеческие возможности. Дженисон решил разобраться в непостижимой живописи Вермеера и выступил в качестве художника, поставив себе цель, создать второй "Урок музыки".

 

Ян Вермеер создал картину предположительно в 1662 или в 1665 годах. Прежде чем приступить к столь ответственной миссии - создать копию шедевра, Дженсон неоднократно посещал родину художника - Голландию, изучал литературу, постигал принцип работы камеры-обскура.

 

В один прекрасный день, не имея никакого художественного образования, Дженисон впервые взял в руку кисть и попробовал написать портрет с фотографии. Результаты эксперимента были поразительными - даже не владея основами техники живописи, при использовании аналога излюбленной художниками камеры, Дженисон написал портрет.

Далее в попытках повторить процесс, Тим и его команда полностью воссоздали интерьеры, которые запечатлены на картине нидерландского живописца. Получившееся в итоге произведение стало результатом не только художественного труда, но и научного подхода.

 

На весь проект потребовалось 5 лет, а процесс написания картины занял порядка 130 дней. Своим примером Тим Дженисон доказывает, что любой памятник может быть исследован неоднократно, и в попытках найти ответы на вопросы можно провести годы, но полученные ответы всегда того стоят.

 

 

 

"Tim's Vermeer" Trailer

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload