Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

На аукционе Sotheby’s за рекордные суммы была продана коллекция графа Парижского

8 Oct 2015

 "Король ЛУи-Филипп, окружённый своей семьёй" Французская школа XIX века

 

На аукционе Sotheby’s, проходившем в галерее Шарпентье в Париже 29 и 30 сентября 2015 года, с полным успехом была распродана выставленная королевскими потомками коллекция графа (1908-1999 гг.) и графини (1911-2003 гг.) Парижских. Стоимость коллекции побила все мировые рекорды. Четыре работы ушли с торгов в музеи Версаля и Лувра.

 

94% из 232 лотов — картин, чертежей, рукописей, предметов мебели, посуды — были выставлены на аукционе потомками последнего представителя Бурбонов Луи-Филиппа (1773-1850) и проданы за 6,2 млн евро. Результат оказался выше, чем начальная стоимость, назначенная аукционным домом.

 

«Придворные герцога Орлеанского в сюртуках Сен-Клу» 1770-е, Кармонтель
 

Картина Кармонтеля «Придворные герцога Орлеанского в сюртуках Сен-Клу», ушла с торгов за 531 000 евро – Sotheby’s оценивал произведение в 250 000 - 350 000 евро. 
Фарфоровый сервиз из Севра с изображением различных типов охоты, созданный для королевы Марии-Амели, супруги короля Луи-Филиппа, был продан за 495 000 евро (первоначальная оценка: 100 000-150 000 евро). Стоимость ломберного стола, созданного столяром-краснодеревщиком Роантженом для молодого Луи-Филиппа, достигла 285 000 евро.

Картина «Покои королевы Марии-Амели» Жозефа Насха была продана за 75 000 евро, что превысило предварительную оценку в два раза.


 

Коллекционеры и крупные музеи

 

В переполненном зале коллекционеры из 22 стран и крупные французские музеи боролись за лучшие лоты, представленные на аукционе. «Версаль решил дополнить свои исторически собранные коллекции, — подчеркивает Беатрис Соль, директор музеев дворца. — Историческая галерея Луи-Филиппа должна быть перенесена в будущем в южное крыло. Луи-Филипп — учредитель Музея истории Франции. Именно поэтому следует приобрести предметы, фиксирующие разные этапы его жизни».

 

«Король Луи-Филипп, окруженный своей семьей» (1774) Николя Бернар Леписье

 

«Занятная картина Николя Бернара Леписье "Луи-Филипп в колыбели" демонстрирует новорожденного короля и  показывает ключевой момент в истории Франции. Отец Луи-Филиппа, Филипп Эгалите, голосовал в период Революции за смерть Людовика XVI, своего собственного кузена», — подчеркивает главный хранитель музея, работающий во дворце уже тридцать лет.

 

Версаль приобрел эту картину на торгах за 231 000 евро, прежде чем объявить о своей готовности купить следующее полотно, на котором Луи-Филипп изображен играющим в обруч во дворе лицея Генриха IV. Этот сюжет свидетельствует «о желании короля воспитывать своих детей в государственных учреждениях как знак попытки сближения с народом», — отмечает она. Полотно «Король Луи-Филипп, окруженный своей семьей», выполненное представителями французской школы XIX в., было приобретено за 47 500 евро, что в три раза больше начальной стоимости картины.

 

«Я думала, что надбавки цен будут еще больше», — отметила Беатрис Соль. — Эти торги очень престижны, поэтому цены завышены — мы это знали изначально. Имеет место конкуренция между представителями разных стран и среди французских музеев, что доказывает бесспорно высокое историческое значение и художественное качество выставленных на аукцион произведений».

 

Со своей стороны, Музей Лувра приобрел акварель со светлыми пятнами гуаши Эжена Луи Лами (1800-1890), «Вечер у герцога Орлеанского», за 57 500 евро, что явно отличается от первичной оценки в 15 000 - 25 000 евро. В то время, вопреки своим либеральным воззрениям, он находился на пике своей карьеры на службе Орлеана, являясь придворным мастером.  Завсегдатай светских салонов, он считался одним из лучших иллюстраторов современной ему жизни. Он был введен в Тюильри Горацием Верне. На картине герцог Орлеанский, меценат и коллекционер работ художников своего времени, представлен в своих покоях. Таким образом, эта акварель дополняет коллекцию двадцати семи чертежей, хранящихся в Лувре.

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload