top of page
Новости из Великобритании

5 ключевых работ на выставке «Гойя. Портреты» в Национальной галерее в Лондоне


Выставка "Гойя. Портреты" открылась в Лондоне 7 октября 2015 года. Её уникальность состоит в том, что это первая попытка заострить внимание публики исключительно на портретах кисти мастера, несмотря на то, что работы в этом жанре составляют большую часть наследия художника.

История жизни Франциско Гойи кажется ироничной и в то же время неумолимо пленительной. Художник похоронен в Королевской капелле монастыря святого Антония Флоридского в Мадриде. Рожденный в 1746 году в Испании около Сарагозы, Гойя умер в добровольном изгнании в Бордо в 1828 году. Когда десятилетниями позже его тело для возвращения на родину было выкопано из могилы, оно было обезглавлено. Появилось огромное количество слухов: одни говорили, что по согласию самого художника голова находилась у френолога; другие — что художник попросил похоронить голову рядом с телом герцогини Альбы; судачили даже о том, что голова пролежала несколько лет в его мастерской и была взорвана студентом медиком, который наполнил ее забродившим нутом. Подобные истории добавили новых легенд в биографию художника, который и без того больше, чем другие мастера XIX века, прожил веселую, полную загадок жизнь, о чём свидетельствуют душераздирающие серии «Бедствия войны» и «Мрачные картины», которые он создал между 1819 и 1823 годами для «Дома Глухого» на окраине Мадрида.

Гойю называют последним из старых мастеров и первым из художников Нового времени. За свою долгую жизнь он прошел целые эпохи: Старый режим, рождение Просвещения, варварское нашествие Наполеоновских войск в Испанию и окончательная реставрация власти реакционной монархии. Эти беспокойные эпизоды соответствуют сейсмическим событиям в жизни Гойи, особенно нервной болезни, которая в 1828 году привела его к смерти.

Выставка в стенах Национальной галереи – это первое полное исследование портретов авторства Гойи. Она отмечает ключевых деятелей того времени: королей, деспотов, политиков, музыкантов, философов. Прошло достаточно времени, прежде чем Гойя стал признаным мастером. Он дважды проваливался на экзаменах в Королевскую Академию в Мадриде и только в 37 лет получил свой первый важный заказ на написание портрета. Он любил деньги и был одержим наличием положения в обществе — в итоге он стал придворным живописцем троих королей. В произведениях Гойи нет той лести, которую можно было бы ожидать. Кого бы он ни портретировал — девушку легкого поведения или принца, — Гойя не мог скрыть того, что он смотрит на модель с любовью, восхищением или презрением. Его считают отцом «психологического портрета», однако неимоверный трепет возникает при мысли о возможности прочитать собственные мысли Гойи по его автопортретам. Они развешаны по всему залу — таким образом зритель может посмотреть не только на его видение других людей, но и на него самого в разные периоды жизни.

Перечислим несколько ключевых работ, представленных на выставке.

«Семья инфанта Дона Луи Бурбонского», 1783-1784 гг.

Произведение, рассматриваемое как один из первых шедевров портретного искусства, выполненных Гойей, показывает семью своенравного младшего брата Карла III Дона Луи Бурбноского. Марии Терезе де Валлабрига, хозяйке дома, укладывают волосы, пока ее муж, к этому времени болезненный старик, развлекается, раскладывая пасьянс. Они окружены своими детьми, слугами, друзьями и иждивенцами. Даже свое изображение Гойя поместил на полотне. В подобной сложной композиции трудно определить, кто является главным героем на полотне. Гойя создал атмосферу интриги при свечах, достойной сюжета детективного романа. Мать распустила свои волосы, дети в такой поздний вечер еще не спят, и что заставляет молодого человека в правой части картины так зловеще оскалиться? Ходили слухи, что это любовник Марии.

«Герцогиня Альба», 1797 г.

«Альба... вчера ворвалась ко мне в студию, чтобы я нарисовал ее портрет, и вышло вот так», — писал Гойя своему другу в 1794 году. Гойя очень быстро стал любимым портретистом и доверенным лицом герцогини. Привезенная из коллекции Исторического общества в Америке в Нью-Йорке, эта картина – вершина успеха Гойи и звезда выставки в Национальной галерее. Герцогиня властно стоит, положив одну руку на бедро, а второй – показывая надпись на песке ‘Solo Goya’ («Только Гойя»). Считается, что подобный жест — это доказательство любовной связи между ними двумя, но, вероятнее всего, Гойя лишь пытался таким образом прославить себя как художника.

«Гаспар Мельчор де Ховельянос», 1798 г.

​Когда Гойа написал своего близкого друга и ведущую фигуру испанского Просвещения Ховельяноса, тот был министром юстиции. Минерва, богиня мудрости, тянется к нему, но Ховельянос, облокотившись на руку, выглядит меланхолично (изображение взято из произведений Дюрера). Гойя делился своими идеями и, возможно, ещё за пять лет до серьезного нервного заболевания, от которого художник в итоге скончался, — своим тяжелым предчувствием.

«Фердинанд VII в придворном костюме», 1814-1815 гг.

Гойя был первым придворным художником Карла IV в 1789 году, затем служил в 1808 году старшему брату Наполеона Жозефу. После изгнания французов и возвращения Фердинанда VII на трон в 1813 году Гойя удержал позицию придворного мастера, но он не мог быть почитателем человека, который упразднил конституцию и вновь ввел инквизицию. Гойя изобразил короля в виде напыщенного выскочки с широким носом и выступающей челюстью. За счет драпировок монарх зрительно был превращен художником в карлика. Если Гойя и презирал короля, то сам Фердинанд, казалось, не заметил усмешки. Однако он взял к себе художника-традиционалиста, работы которого больше соответствовали его вкусу, оставив Гойю в возрасте 70 лет в роли главного придворного художника.

«Автопортрет с доктором Арриета», 1820 г.

Здесь Гойя изобразил себя после очередной болезни, слабо держащегося за простыню. Его схватка за жизнь, очевидно, подходит к концу, но врач предлагает ему лекарство. Что бы ни было в том стакане, но фокус удался: Гойя прожил еще восемь лет, в течение которых создал тяжелые для восприятия «Мрачные картины», психологическая глубина которых и поныне привлекает любителей искусства и психоаналитиков.

Выставка пройдёт до 10 января 2016 года.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page