Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Франция и Нидерланды разделят между собой пандан кисти Рембрандта

22 Oct 2015

Портреты, изображающие Мартина Солманса и Опьен Коппит накануне их свадьбы, будут выставляться вместе, попеременно то в Лувре, то в Рейксмузеум. Впервые в музейном мире после возобновленных переговоров Франция и Нидерланды наконец пришли к решению совместно приобрести за 160 миллионов евро два портрета, написанных Рембрандтом. Это «оригинальное решение соответствует политическим целям и общей культуре» обеих стран, а именно — «держать оба полотна на европейской земле и показывать их как можно чаще», — сообщили два министра культуры, Флёр Пеллеран и Йет Бюссемакер.

 

Эти редкие портреты, показывающие пару благородных нидерландцев накануне их свадьбы, отныне будут «всегда вместе экспонироваться, попеременно в Лувре и в Рейксмузеум», подтвердила мадам Бюссемакер в письменном обращении в парламент Нидерландов. Соглашение, заключенное на встрече премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и французского президента Франсуа Олланда в Нью-Йорке, также позволит избежать «войны на торгах» между двумя странами.

 

Два полотна, выполненные нидерландским мастером, больше века принадлежали французской ветви семьи Ротшильдов. Они датированы 1634 годом и представляют Мартина Солманса и его будущую жену Опьен Коппит, одетых в черные с белыми кружевами одежды. В левой руке Мартин держит кожаную перчатку, Опьен демонстрирует веер из страусиных перьев, а вокруг ее затылка вьются четыре ряда жемчужин. 

 

Согласно нидерландской ежедневной газете NRC. Next, картины перешли в семью Ротшильдов в 1877 году за 1,5 миллиона флоринов. Сайт Artnet сообщает, что за последние 150 лет они были показаны публике только однажды на выставке, организованной в 1956 году.

 

Представители Лувра, самого посещаемого музея в Европе, и Рейксмузеум в Амстердаме, в котором хранится выдающаяся коллекция полотен Рембрандта, в том числе «Ночной дозор», сделали заявления. Директор Лувра Жан-Люк Мартинес объявил об этом «инновационном решении», которое «позволит этим двум шедеврам быть показанными публике в стенах двух крупных европейских музеев».

 

«Впервые в музейном мире две страны могут вместе экспонировать работу из частной коллекции», — сообщил директор Рейксмузеум Вим Пейбес на общественном радио Нидерландов. В первую очередь полотна будут экспонироваться в Нидерландах, однако точная дата еще пока не определена. «Мы должны еще проверить несколько вещей, но доставка портретов произойдет скорее в следующем месяце, чем в следующем году», — разъяснил Вим Пейбес.  

 

Такие практические детали, как страхование, реставрация или экспонирование будут выполняться по соглашению, подписанному властями Нидерландов, Франции и продавцом.

Гаага и Париж потратят по 80 миллионов евро для того, чтобы приобрести картины и иметь возможность пользоваться «частью пандана», — объяснил Пейбес. По его мнению, это сотрудничество казалось просто «невозможным еще пару месяцев назад». Семья Ротшильдов предприняла попытку сотрудничать с Лувром весной 2013 года, предложив купить оба полотна за 160 миллионов евро — по цене, которая по мнению большинства экспертов казалась завышенной. В итоге музей отказался от предложения. После получения сертификата на вывоз обоих полотен, позволяющего им покидать Францию, Рейксмузеум получил карт-бланш на активные действия. Решение, объединяющее две страны, кажется, утвердилось. Министры Пеллерин и Бюссемакер заявляют, что каждый музей приобретет один из портретов и что пандан будет экспонироваться поочередно в двух учреждениях.

 

В сентябре представители заседающего в Гааге парламента Нидерландов изъявили желание, чтобы оба полотна отправились в Нидерланды и что они готовы заплатить 80 миллионов евро за картину, так как Рейксмузеуму сейчас сложно собрать оставшуюся сумму.  Париж и Гаага наконец нашли общий язык. «Последние дни я активно общалась с моими французскими коллегами», — заверила Йет Бюссемакер.

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload