Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Выставка "За пределы": интервью с Василием Паршуковым

25 Oct 2015

В галерее "Vincent gallery" 23 октября стартовала выставка "За пределы" современного российского художника, Василия Паршукова. Погрузиться в мир художника можно будет до 31 октября 2015 года.

 

 

Василий Геннадьевич Паршуков – художник и архитектор из семьи инженеров из Ростова-на-Дону. В 2000 году он окончил Ростовскую Академию архитектуры и искусства. С 2011 года член Союза художников России. Участник групповых выставок, проходивших в Ростове-на-Дону. Его отец всю жизнь занимается краеведением, историей и скульптурой, он резчик по дереву. Делает маски с портретов декабристов. Родственники Паршукова из тех мест, где родился Григорий Распутин (село Покровское). Именно поэтому очень много образов рождается на эту тему. По матери Григорий Распутин тоже Паршуков. На художника повлияло творчество товарищества «Искусство или смерть» и в целом течение нон-конформистов 1970-80-х годов. Выставку с опровождает музыка электронного композитора Михаила Чекалина, основателя русского эмбиента.

 

 

Почему «За пределы»?

 

Вообще наиболее хлесткое название – это латинские поговорки. Например, „si vis pacem –  para bellum“ ("кто хочет мира – пусть готовится к войне"). „Non plus ultra“ ("дальше некуда"). По легенде такова была надпись на Геркулесовых столбах, как предостережение мореплавателям, знак достижения ими границы мира. „Plus ultra“ – это сокращение означает „следуй за пределы“. Я хочу выйти за пределы современного искусства, создать что-то новое, иначе просто копировать было бы неинтересно.

 

 

В одном из интервью Вы поделились тем фактом, что сюжеты Ваших работ идут от Бога. Действительно ли среди них нет ни одной картины, изображающей зло, что уж таить – дьявола, например? И если есть, то как Вы это объясняете?

 

Я стараюсь отходить от негативных вещей. Интересно просто изучать что-то новое, современного человека. Я увлекаюсь буддизмом. Мои работы – это как правило исторические, библейские или литературные сюжеты, они не созданы воображением. Например, работа «Похищение Европы». Она на первый взгляд может ассоциироваться с каким-то дьявольским началом, однако я с черными силами дел не имею. В школе учили, что нужно бояться использовать чёрную краску, не разрешали её использовать. „Рисуйте грязью!“ Однако я подумал: почему? Это же классно!

 

 

 

  "Похищение Европы" Василий Паршуков

 

 

Есть ли у вас характерная манера наложения красок, уникальная техника, может быть?

 

Думаю, что нет. Пришла идея – вскакиваю ночью и зарисовываю масляными красками на загрунтованном финском картоне. Рисую чем придётся: тюбиками, руками.

 

Долго ли по времени Вы создаёте картину?

 

Я могу за ночь нарисовать пять-шесть картин.

 

Есть ли у Вас любимая картина, которую Вы бы ни за что никому не продали. И почему?

 

Да, есть. Она дома лежит, называется «Белый офицер». В ней видна Русь.

 

Какие творческие планы на ближайшее будущее?

 

Не загадываю, живу одним днём.  

 

Охарактеризуйте своё творчество тремя словами.

 

Даже двумя: мои эмоции.

 

 

 

 

Текст: Анна Коровкина

Фото: Алёна Дерингер

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload