Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

V Московская международная биеннале молодого искусства

28 Oct 2015

Летом 2016 года в Москве состоится организованная ГЦСИ и ММОМА V Московская международная биеннале молодого искусства, целью которой является поиск и раскрытие молодых талантов в области современного искусства. 26 октября 2015 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены тема биеннале и место её проведения, а также был представлен куратор – 32-летний Надим Самман, известный своими выставочными проектами в Лондоне, Цюрихе, Москве, Берлине, Венеции и Марракеше.

 

Московская международная биеннале современного искусства – это очень серьёзный и амбициозный проект, который традиционно проводится раз в два года на различных выставочных площадках Москвы. Неизменным принципом биеннале является возрастной критерий – организаторы целенаправленно отдают предпочтение молодым художникам в возрасте до 35 лет. С этого года «помолодел» и организаторский состав проекта. Вместо упразднённой должности исполнительного директора была введена должность комиссара проекта, возглавляющего экспертный совет – им стала Екатерина Кибовская, журналист и креативный директор, известная своими инициативами в сфере культуры.

 

Открывший пресс-конференцию А. В. Журавский, заместитель министра культуры Российской Федерации, выразил надежду, что пятая, «полуюбилейная» биеннале внесёт огромный вклад в развитие российского современного искусства, а также объявил о планах по финансированию проекта Министерством культуры. Как вскоре после его речи заметил М. Б. Миндлин, генеральный директор ГЦСИ, за годы своего существования биеннале уже успела оказать огромное влияние на молодое искусство в России и за рубежом. Миндлин подчеркнул уникальность этого проекта — по его словам, равных по масштабу аналогов Московской молодёжной биеннале в сегодняшнем мире не существует. «Это международный стартап для молодых художников и кураторов», – отметил он, переходя к разговору о тех существенных изменениях, которые претерпел формат Московской биеннале в этом году. С модификацией структуры организаторского состава изменился и принцип отбора участников биеннале. Был сформирован полноценный экспертный совет, возглавляемый Е. В. Кибовской и включающий в себя 9 человек: трех представителей ММОМА, такое же количество представителей ГЦСИ и трех независимых экспертов. Полномочия экспертного совета весьма широки: именно их голоса определили выбор основной концепции биеннале, предложенной Надимом Самманом. В конце выступления М. Б. Миндлин озвучил место проведения мероприятия: Трёхгорная мануфактура – новая выставочная площадка, находящаяся на территории одной из старейших московских фабрик.
 

В связи с этим заявлением высказался следующий спикер, В. Э. Филиппов, руководитель Департамента культуры города Москвы, отметив, что Москва является одним из важнейших культурных центров Европы. Благодаря таким проектам, как Московская молодёжная биеннале, молодые художники, скульпторы и другие деятели искусства могут получить экспертную оценку своих произведений от старших коллег, и Москву с полным правом можно назвать рупором молодого европейского искусства.

 

Е. В. Кибовская поблагодарила всех присутствующих за оказанное ей доверие, подчеркнув, что, несмотря на уже сложившуюся репутацию и историю, Московская биеннале очень молодая, и, соответственно, её задача – меняться вместе со своим временем, искать новые смыслы, «нащупать тренды». Решение пригласить нового куратора было ключевым. В конкурсе принимали участие около тридцати кураторов со всего мира, но победила концепция Надима Саммана «Deep Inside». Это словосочетание включает в себя множество смыслов и оно призвано охватить широкий круг проблем – от вопроса о последствиях технологической революции до взгляда в глубину русского менталитета и русской души. Важную роль в формировании концепции биеннале сыграл выбор Трёхгорной мануфактуры в качестве площадки – проектов подобного уровня на этой территории ещё не проводилось, поэтому биеннале 2016 года станет экспериментальной и в этом смысле.

 

Процесс приёма заявок будет проходить в режиме онлайн, на сайте www.youngart.com, и это будет уникальная возможность проявить себя для художников со всего мира. «Талант не имеет лингвистического словаря, – говорит Кибовская. – Талантливый человек из любой страны всегда должен быть услышан».

 

После речи исполнительного директора ММОМА В. З. Церетели, ещё раз поблагодарившего всех организаторов и инвесторов и ещё раз подчеркнувшего уникальность проекта, слово взял Д. В. Новиков, директор ОАО «Трёхгорная мануфактура». Вкратце обрисовав особенности выставочной площадки, Новиков подчеркнул, что при создании выставочного пространства он старается придерживаться идеи «умного девелопмента»: бережно реставрировать старые фабричные здания и по возможности сохранять основное наполнение. Таким образом, ещё одной из особенностей пятой биеннале станет активное взаимодействие между старым и новым, придающее ей особенное звучание.

 

Наконец, слово было предоставлено главному герою пресс-конференции – Надиму Самману, чьё присутствие для многих стало сюрпризом. Приглашение на должность куратора основного проекта биеннале стало для Саммана огромной честью и большой радостью, так как, по его словам, интерес к современному русскому искусству возник у него ещё со студенческой скамьи. «Я счастлив стать проводником на этом празднике искусства, – сказал г-н Самман. – Очень важно художникам из России встретиться с миром, заявить о себе в мире. Построить мосты».

«Deep Inside» – это вызов и художникам, и всем нам. Это не научная фантастика – концепция Саммана предлагает нам погрузиться, посмотреть в самую суть сложнейших вопросов, которые задаёт нам современный мир. Технологическая революция, реальное и виртуальное пространство, общество, экология. Мечта о побеге как вызов модернистской культуре, tabula rasa как ловушка для постмодернистского человека, желающего проникнуть глубоко в суть вещей. И искусство – как приглашение к обсуждению и рассуждению.

 

 

 

 

 

Фото: Алёна Дерингер

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload