Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Топ-4 самых ярких скандалов из мира искусства

30 Oct 2015

Рубрика:

 

Мы подобрали специально для наших читателей 5 самых ярких скандалов из мира искусства из 4 стран: Франции, США, Голландии и России.

 

Франция

Торжественное возвращение «Парикмахерши» Пабло Пикассо в Центр Помпиду

 

В 2001 году была объявлена в розыск украденная из специального хранилища во Франции знаменитая картина Пабло Пикассо «Парикмахерша». Найдена она была только в декабре 2014 года. По сведениям, полученным из Интерпола, известно, что полотно было ложно декларировано на территории Бельгии как рождественский подарок ручной работы стоимостью 30 евро. Уже на территории США в Нью-Джерси картина была перехвачена американскими таможенными властями. В сотрудничестве с французскими исследователями было выяснено настоящее назначение предмета. О том, как картина была похищена, власти США умалчивают.

 

По словам Сержа Ласвиня, президента Центра Помпиду, испорченная грабителями, а также претерпевшая долгий перелет через Атлантику, картина нуждается в тщательной реставрации. Глава музея утверждает, что процесс начнется в скором времени. Эксперты во многом будут опираться на документы 1967 года, в которых содержится первое подробное описание произведения. Именно тогда картина по завещанию известного коллекционера Жоржа Саля впервые попала в стены Национального музея современного искусства. После открытия Центра Помпиду в 1977 году «Парикмахерша» стала частью созданной экспозиции.

 

Немного слов о самой картине. «Парикмахерша» была написана Пабло Пикассо в 1911 году в Париже. Она была создана в стиле аналитического кубизма, изобретенного в 1910 году Жоржем Браком и Пикассо. До того, как попасть в коллекцию Жоржа Саля, картина в период с 1942 по 1953 год находилась у не менее известного собирателя кубизма Амбруаза Воллара. Картина участвовала в нескольких известных выставках в Париже, Сент-Этьене, Мюнхене и др. Например, она стала частью экспозиции «Le cubism 1907-1914» в Национальном музее современного искусства в Париже в 1953 году.

 

В стенах французского посольства в Вашингтоне была организована специальная церемония, на которой присутствовали такие значимые люди, как министр финансов Франции Мишель Сапен, министр культуры Франции Флёр Пеллеран, государственный секретарь по бюджету Франции Кристиан Экерт и посол США во Франции Джейн Хартлей. 24 сентября 2015 года картина с триумфом вернулась в Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду.

 

США

​@renoir_sucks_at_painting
 

Около недели назад группа людей провела акцию протеста напротив музея изобразительных искусств в Бостоне. Причиной стало непринятие французского художника-импрессиониста Пьера-Огюста Ренуара и его работ. Как выяснилось, организатором пикета стал Макс Геллер - создатель петиции против "правления эстетического террора Ренуара".

 

По словам Геллера, каждая картина в музее изобразительных искусств действительно красива, за исключением работ Ренуара. Кураторам не хватает смелости, чтобы заявить об этом.

Свою оценку Геллер вынес Ренуару во время посещения Фонда Барнса в Филадельфии, который владеет самой богатой коллекцией произведений Ренуара (около 181 картин).

 

«Когда вы смотрите на картины Ренуара, вы не чувствуете ничего вообще», - считает Геллер.

Геллер решил действовать и запустил в социальной сети Instagram свой проект «renoir_sucks_at_painting», наполнив аккаунт дерзкими оскорблениями в адрес живописца, а также фотографиями людей, которые демонстрируют свое негативное отношение к мастеру, стоя напротив его картин.

 

 

 

Страница стремительно набрала большое количество подписчиков. Как было отмечено выше, в апреле 2015 года Геллер на сайте Белого дома разместил обращение к Бараку Обаме с просьбой "изъять ужасные картины Ренуара из Национальной галереи" в Вашингтоне. Петиция была отправлена в архив ввиду отсутствия должной поддержки - сторонниками идеи Геллера стали всего 12 человек. Тем не менее, Макс Геллер не собирается сдаваться.

 

Геллер считает Ренуара не только посредственным художником, но и плохим человеком, разделяющим антисемитские взгляды; а богатые люди, пополняющие свои коллекции работами Ренуара, пытаются таким образом оттенить деятельность, благодаря которой они нажили состояния. Они используют Ренуара, чтобы успокоить общественность и отвести их взгляды от проблем, решение которых не входит в их планы. Таким образом, Геллер хочет показать, что благодаря его акции люди не остаются незамеченными.

 

 

 

Голландия

Возвращение золота скифов

 

Одним из самых громких скандалов в мире искусства стал спор о возвращении золота скифов из музея Алларда Пирсона в Амстердаме, куда экспонат был отправлен на выставку. Проблема возникла в связи с тем, что на момент его передачи музей находился на территории Украины, а в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, встал вопрос: кому возвращать золото? Этот вопрос решается с весны 2014 года. Считается, что любой экспонат должен быть возвращен музею, а не стране, следовательно, золото обязаны вернуть музеям Крыма. Тем не менее, экспонат до сих пор остается в Амстердаме.

 

 

 

                                                                            Россия

Почему Ленин превратился в Дарт Вейдера?

 

Александр Милов изменил статую бывшего лидера коммунистов на темного лорда из культовой саги «Звездные войны». «Я родился в СССР и являюсь ребенок той страны, которой сейчас уже не существует. Я хочу сохранить памятники истории. Я пытаюсь как бы почистить оперативную систему и сохранить их на жестком диске памяти».

 

Последняя работа Милова выглядит иначе, чем многие исторические памятники. Расположенная около завода в Одессе на невзрачной площади черная фигура лучше бы смотрелась на постере в спальне, чем на страницах книги. Согласно автору, это первый в мире памятник Дарт Вейдеру, созданный из статуи Владимира Ленина, которая стояла на том же самом месте.

 

Это не просто хулиганство. Милов действует  в рамках так называемого закона о «декоммунизации», который был принят на Украине в апреле 2015 года. Закон призывает устранять такие символы коммунизма, как памятники или названия улиц. «Мы не хотели портить статую, но памятник Ленину должен был быть демонтирован в соответствии с новым законом», — утверждает Милов. «Я решил взять памятник Ленину и переделать его в Дарта Вейдера, потому что на данный момент Дарт Вейдер – это политическая фигура на Украине».

Действительно, на парламентских выборах в Украине в 2014 году были зарегистрированы кандидаты с именами "Дарт Вейдер", "Чубакка" и "Йода". «Мы аполитичны», — заявляет Милов. «Но мы решили одним выстрелом убить двух зайцев: и сохранить памятник Ленину, и одновременно убрать его с глаз – наполнить новый памятник иным смыслом».

Милов надеется создать парк с еще несколькими памятниками коммунизма. «Мы собираем все статуи, подобные этой, чтобы сделать парк уже потерявших надежду героев эпохи», — утверждает Милов. «Я хочу убрать памятники с центральных улиц города и установить их в таких местах как Диснейленд, где на них могли бы смотреть посетители. Мне кажется, что если эти статуи уничтожить, то у следующего поколения не будет возможности сделать для себя какие-то выводы относительно того, нужны такие памятники или нет».

 

В идеале Милов хотел бы сохранить статуи такими, какие они есть. «Но если у нас не будет выбора, то я бы создал из них героев советских мультиков». Чтобы создать новую скульптуру, Милов усилил изначальную конструкцию и добавил шлем и плащ, сделанные из алюминивого сплава. Он также внедрил Wi-Fi роутер в голову Вейдера. По мнению автора, памятник служит напоминанием о том, что мы не способны контролировать, какие воспоминания будут утеряны, а какие нет. «Я хотел создать символ американской поп-культуры, которая, по-видимому, проживет дольше, чем советский кумир».

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload