26 ноября в ГЦСИ прошло открытие выставки «Избирательное сродство» в рамках первой сессии проекта «Удел человеческий». Все объекты экспозиции представляют собой пример удивительного переосмысления окружающего нас мира. Это попытка взглянуть на привычные нам вещи по-новому, используя простейшие материалы. Посетители выставки смогут провести параллели между вещами, которые, казалось бы, никак между собой не связаны. Чтобы узнать немного больше о проекте и выставке, мы поговорили с заместителем генерального директора ГЦСИ и сокуратором проекта «Удел человеческий» Дарьей Андреевной Пыркиной.
Были ли какие-то критерии отбора работ?
Мы делали выбор, скорее, на основе своих ощущений. Не было никаких формальных принципов, таких как, например, география или возраст. Его [Виктора Мизиано] интересовала сама проблематика работ, специфика творчества. Мы видим, что все работы очень тонкие, субтильные, нежные, хрупкие. Все они подчеркивают взаимодействие человека с природой. Они связаны с мыслями о космосе, об освоении окружающего пространства. Поэтому все эти работы, можно сказать, рифмуются друг с другом. В этом смысле это очень продуманная выставка, где нет лишних вещей, и все переплетено, перемешано в экспозиции, чтобы создать идею единства мира, в котором существует человек.
Проект разделен на 7 сессий. Готовы ли работы для выставок 2018 года, или они пока что на стадии подготовки и поика?
По-разному. Многих работ еще нет. Мы возьмем некоторые из уже созданных, но надеемся, что художники подготовят какие-то работы специально. Возможно, некоторые творения будут рождаться в процессе этих сессий.
В последнее время проходит много выставок, объединяющих искусство и науку, как Вы думаете, с чем это связано?
Я думаю, что это связано со спецификой сегодняшнего мышления. Это действительно такое комплексное интегральное мышление. Сами художники вторгаются в пространство других дисциплин, стремятся раздвинуть эти междисциплинарные рамки. Ведь наука и искусство – пространства креативные, пространства для создания и рождения новых идей и дерзновенных попыток создать нечто новое.
Художники, чьи работы мы сегодня видим, — работают ли они в других жанрах, или их задача состоит исключительно в совмещении науки и искусства?
Все работы, представленные здесь, были уже готовы до выставки. Я не знаю ни одной классической картины у этих художников — они безусловно, меняются на протяжении своего творческого пути. Но здесь другая задача: само изображение не так важно, ведь главное – message, идея, которую хочет исследовать художник. Стиль может меняться в зависимости от задачи и приобретать новые грани.
Есть ли предел человеческих возможностей?
Мне кажется, что нет.
Выставка «Избирательное сродство» в ГЦСИ пройдёт до 31 января 2016
Фото: Алёна Дерингер