Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Архитектура в фильме "Багровый пик"

Недавно вышедший на большие экраны фильм Гильермо дель Торо "Багровый пик" заставил критиков еще раз убедиться в гениальности режиссера. Создавая мир другой эпохи, важно вдохнуть в него жизнь. В фильме, несмотря на прекрасный актерский состав, главную роль стоит все же отдать поместью Аллердейл Холл, оно же "Багровый пик" — название, полученное благодаря красной глине, окрашивающей землю вокруг в красный цвет.

 

На первый взгляд, сама архитектура кажется вполне привычной для английского поместья. Очередная отсылка к готическому прошлому: башни, шпили, остроконечные арки и прочие декоративные элементы фасада. Однако, кажущийся снаружи вполне пригодным для жилья, внутри он больше похож на заброшенный замок, которых в Европе большое множество. Он, словно покинутый человеческим родом, живет своей жизнью, став одним целым с природой.

 

В фильме говорится о том, что с каждым годом глиняные почвы все больше и больше погружают его в землю. Опускаясь в багровую землю, он издает пугающие звуки, напоминающие стоны умирающего гиганта. Владельцы поместья — сэр Томас Шарп и его сестра Люсиль, погрязшие в долгах и пытающиеся поддержать родовое гнездо любыми возможными способами. Несмотря на то, что они являются братом и сестрой, на протяжении многих лет между ними была любовная связь. Юная мисс Кушинг попала в их семью вследствие трагической кончины ее отца, который был против любых контактов дочери с семейством Шарп. Его опасения оказались оправданными. Из благополучной семьи в американском Буффало Эдит Кушинг попадает в холодный мир английского поместья. Сперва оно поражает своим размахом, но одновременно пугает отсутствием жизни. Желание познакомиться с домом вызывает сопротивление у Люсиль, которая в свою очередь стережет дом и относится к нему как к собственному ребенку. Как бы ни было сильно противостояние мисс Шарп, дом сам начинает рассказывать о себе новой гостье.

 

Главный холл с лестницей – мрачный и просторный, с выходящими внутрь балконами представляет собой архитектуру, которая вывернулась наизнанку и смотрит внутрь себя. На центральный паркетный узор с неба сыплются листья — стоит поднять голову, как мы увидим небо. Одним из самых интересных моментов фильма можно назвать тот, где героиня наступает на паркет, и глина окрашивает упавший снег.  Это своего рода аллегория болезненной раны в самом сердце особняка. Спальня героев, выполненная в оттенках синего, кажется самым уютным и безопасным местом в доме. Узор потолка напоминает готические своды соборов. Подобный прием можно встретить в замках на территории всей Великобритании. В качестве примера стоит взглянуть на поместье Candacraig в Абердиншире.

 

Все странности можно было бы списать на обветшалость дома, но только до тех пор, пока наша героиня Эдит не попадает в более отдаленные помещения. Чем дальше комнаты располагаются от центральной части, тем больше мистики в них мы обнаруживаем. Эдит блуждает ночами по дому, как по лабиринту, в поисках ответов на свои вопросы. Во многом, разгадать загадки ей помогают призраки бывших жен мистера Шарпа, умерших в стенах этого дома.

 

В одном из интервью актер Том Хиддлстон на вопрос о том, какую роль играют декорации в фильме, отвечал так:

 

– Главную! Дом, в котором происходит действие «Багрового пика», – это отдельный персонаж. Он живет и дышит вместе со своими обитателями. Первый вопрос, который я задал режиссеру после прочтения сценария: «А где мы будем это снимать? Придется искать старинный особняк или использовать спецэффекты?» На что Гильермо в свойственной ему манере ответил: «Мы ничего не будем искать. Я собираюсь построить этот чертов дом целиком».


<…>


Знаете, актеры часто не скупятся на похвалы художникам-постановщикам, потому что это действительно тяжелая работа – создавать новые миры. Но то, что я увидел на съемках «Багрового пика», превзошло все мои ожидания. Огромная дубовая лестница – настоящая. Стены, увешанные портретами, – настоящие. Старинная ванна, подвалы, длинные коридоры и камины – все настоящее. Все продумано до мелочей. Например, половицы скрипели у нас под ногами, а сквозь старые балки сочилась красная тина.

 

Но даже все это описание не может в полной мере произвести эффект, который возможен только на большом экране. Поэтому, если Вы еще не видели эту картину, обязательно окунитесь в этот мир готического романа.

 

 

 

 

 

Фрагмент интервью с актером был позаимствован с сайта www.vokrug.tv

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload