Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Выставка «Вечные темы искусства 2.0» в ГМИИ

22 Dec 2015

В последнее время музеи классического искусства часто становятся площадками для проведения выставок искусства современного. Так, 11 декабря в ГМИИ открылась выставка видеоработ современных авторов из разных стран, которая проходит вместе с экспозицией «Вечные темы искусства» в рамках Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

Выставка призвана показана раскрыть возможности видеоарта. Авторы своими инсталляциями доказывают, что видеоарт может представлять не только современные тенденции, но и стать способом нового понимания работ старых мастеров. Выставка поделена на несколько этапов и продлится до 15 февраля 2016 года. До 31 января посетители смогут ознакомиться с работой российских художников Галины Мызниковой и Сергея Проворова «Капель», связывающих сюжет своего творения с одной из работ фотографа Генри Питч Робинсона.

А видеоинсталляция «Время ожидания» Алекс Верхаст из Бельгии служит отсылкой к работам старых мастеров. Центром ее Алекс делает групповой портрет семьи, потерявшей отца. Наряду с групповым изображением, у каждого члена семьи есть свой личный портрет, которому соответствует определенный натюрморт, навеянный произведениями голландских мастеров. Все эти изображения одновременно представляют собой видеозаписи. Такой жанр видеоискусства – изобретение отнюдь не сегодняшнего дня: в свое время этот прием использовал Энди Уорхол, на протяжении нескольких минут снимая определенный предмет.

С 12 по 14 января в музее будет проводиться показ видеоинсталляций «Разумная свобода» Кристины Лукас из Испании, взявшей за основу картину Делакруа «Свобода, ведущая народ», а с 15 января по 15 февраля публика сможет увидеть работу «89 секунд в Альказаре» Ив Суссман из США, представляющую собой поиски ответов на вопросы, касающиеся королевской четы, запечатленной на картине Диего Веласкеса «Менины».

Задумка художников связать живопись и видео понятна и вполне объяснима. Мы часто называем кинофильм картиной, а экран, используемый в кинотеатрах, по своей сути является холстом. При этом, описывая живописное полотно, отображающее исключительно конкретный фрагмент в отличие от видео, мы всегда будем говорит о действии или о его отсутствии. Эти сферы тесно связаны между собой, несмотря на разные способы подачи материала.

 

Выставка продлится до 15 февраля 2016 года в Главном здании ГМИИ

 

 

 

 

Текст: Лия Окрошидзе

Фото: Алёна Дерингер

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload