Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Одна из самых выдающихся частных продаж CHRISTIE'S в истории

3 Feb 2016

Два шедевра кисти Рембрандта приобретены

французским Лувром и Государственным музеем Нидерландов

 

Рембрандт Харменс ван Рейн «Портрет Мартена Солманса»

общий размер холста: 209,5 х 135,5 см

видимый размер холста: 207,5 х 132 см

 

Рембрандт Харменс ван Рейн «Портрет Опьен Коппит»

общий размер холста: 210 х 134,5 см

видимый размер холста: 207,5 х 132 см

 

 

«Щеголевато одетый молодой супруг с гладким, напоминающим женское, лицом, который плавно движется по направлению к зрителю с перчаткой в руке, является ярким образцом удачливого придворного, наполовину франта, наполовину авантюриста».

 

«Супруга же напротив [...] олицетворяет собой благородство и достоинство, редко встречающееся на полотнах художников. Грациозно замерев, она смотрит на зрителя с осторожностью».

 

 

Вильгельм фон Боде, 1897 год

 

 

 

Первая в истории сделка по совместному приобретению двух шедевров кисти Рембрандта правительствами Франции и Нидерландов была осуществлена 1 февраля 2016 года департаментом частных продаж Christie’s. Портреты Мартена Солманса и его супруги Опьен Коппит были выполнены художником в 1634 году, год спустя после свадьбы пары. Ему было тогда 28 лет. В этом возрасте он уже был самым популярным портретистом Амстердама. 

 

Ранее было объявлено, что государства пришли к решению о том, что портреты всегда должны выставляться вместе – попеременно в Лувре (Париж) и Государственном музее Нидерландов (Амстердам), однако находиться они будут в раздельном владении согласно французскому законодательству. Через несколько недель оба портрета будут выставлены в Лувре впервые за 60 лет. Покупка картин, совершенная двумя различными государствами для экспозиции в государственных музеях при посредничестве Christie’s, является первой в своем роде.

 

Портреты, находившиеся в коллекции семьи Ротшильд с 1878 года, в последний раз выставлялись в 1956 году на территории Нидерландов, что позволяет говорить о них как о наименее исследованных шедеврах во всем наследии Рембрандта.

 

Патриция Барбизе, генеральный директор Christie’s: «Покупка этих шедевров, происходящих из столь известного и выдающегося частного собрания – это сделка, обладающая высочайшим историческим значением, и наше в ней участие – это превосходное начало 250-ого, юбилейного для Christie’s года. Необходимо отдать должное проницательности обоих государств и руководству обоих музеев, ведь именно благодаря ей эти превосходные портреты отныне займут надлежащее место среди величайших шедевров в самом сердце Европы, где ими смогут наслаждаться многие поколения ценителей искусства».

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload