Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

#очередьнаАйвазовского: новые проекты Третьяковской галереи

7 Feb 2016

 5 февраля в главном зале информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова и кураторы предстоящих выставок рассказали о насыщенной культурной жизни, которая ждет работников и зрителей галереи в 2016 году. В этом году в Третьяковской галерее пройдет несколько эпохальных выставок.

 

«Гелий Коржев»

18 марта – 14 июня

 

22 марта в здании Третьяковской галереи на Крымском валу откроется выставка работ Гелия Коржева. Подготовка к этой выставке началась еще 2,5 года назад. Целью организаторов является не просто показать работы этого художника, но и изменить отношение к нему со стороны широкой публики. «Несмотря на то, что Гелий Коржев трижды избирался первым секретарем Союза Художников СССР и был лауреатом многих государственных премий, в его искусстве нет ничего идеологического. Он говорил о времени на языке современной ему живописи, таким же образом, как это делали его коллеги за рубежом», - пояснила куратор выставки Наталия Александрова.

 

Интересен также тот факт, что, несмотря на признание художника в СССР, при его жизни не было проведено ни одной его персональной выставки, а большинство его произведений в 1990-е годы оказались за рубежом. На выставке будут представлены работы художника из собрания Третьяковской галереи, Института русского реалистического искусства, музея Русского искусства в Миннеаполисе и из частных собраний.

 

 

 

«От Елизаветы до Виктории.

Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон»

21 апреля – 24 июня

 

 

Эта выставка пройдет в рамках Года языка и литературы Великобритании и России в Инженерном корпусе. На выставке будут представлены 49 портретов из собрания Национальной портретной галереи в Лондоне, представляющих важнейших деятелей английской культуры и истории с конца XVI до начала XX века. Зритель увидит портреты таких знаковых личностей как Исаак Ньютон, Оливер Кромвель, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс, Роберт Бернс, Вальтер Скотт, Джером К. Джером, Редьярд Киплинг и другие. Также посетителям будет представлен портрет Шекспира, с которого началась история Лондонской Национальной портретной галереи. Этот портрет редко покидает ее стены.

 

«Директор Национальной портретной галереи сказал, что он пришел в залы и спросил, не хочет ли Шекспир проехаться в Россию. Шекспир ответил, что он не против попутешествовать. Попечительский совет разрешил выдачу этих картин», – рассказала куратор выставки Татьяна Карпова.

 

Однако принципом выбора полотен были не только изображенные персоналии, но и качество самой живописи. На выставке будут представлены работы всех важнейших английских портретистов – Гейнсборо, Рейнольдса, Сарджента и других.

В обмен на работы английских живописцев Третьяковская галерея отправит на выставку в Англию 26 важнейших портретов русских деятелей второй половины XIX – начала XX века – портрет Достоевского кисти Перова, портрет Толстого кисти Ге, портреты Врубеля и др.

 

 

 

«Василий Кандинский. Контрапункт: Композиция VI – Композиция VII. К 150-летию художника»

1 мая – 31 июля

 

 

Другой важнейшей культурной вехой 2016 года станет выставка, посвященная 150-летию Кандинского – «Контрапункт: Композиция VI – Композиция VII». Она пройдет в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Это выставка-эксперимент; она необычна, во-первых, тем, что, по словам Ирины Шумановой, «на ней будут представлены всего две картины – или даже две картины» - Композиция VI и Композиция VII, которые последний раз встречались в одном выставочном пространстве в Москве в 1989 году, и организаторы хотят подарить современному поколению впечатление от их встречи.

 

Кроме того, необычен и подход организаторов к созданию выставочного пространства: «Мы пытаемся в этой экспозиции преодолеть тот разрыв, который сейчас существует между показом современного искусства, новейших течений, и показом классического искусства, в том числе «классического авангарда» - так мы сейчас воспринимаем авангард начала XX века с точки зрения экспонирования. Мы пытаемся срежиссировать восприятие этих произведений. Сейчас зачастую сама живопись не воспринимается, воспринимается информация. Поэтому мы развели живопись как таковую и новые информационные технологии, музыку». - пояснила Шуманова.

 

«Для этой выставки Композиция VII будет убрана со своего обычного места в экспозиции, а на ее месте зрителей будет ждать сюрприз», – добавила Зельфира Трегулова.

 

 

 

«Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

29 июля – 20 ноября

 

 

По мнению руководства Третьяковской галереи, эта выставка станет важнейшим событием 2016 года и будет сопоставима по популярности с недавно завершившейся выставкой работ Серова. Выставка также пройдет в здании галереи на Крымском валу.

 

«Хочу сразу пояснить, чтобы не было путаницы в прессе: выставка пройдет в 2016 году, однако 200-летие с рождения художника будет на год позже – в 2017 году. Впрочем, для нас это не имеет значения. Выставка остается актуальной», – пояснила куратор выставки Галина Чурак.

 

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы выставки, – это ответить на вопрос «Что нам нынче Айвазовский?» Многие специалисты и любители живописи относятся к Айвазовскому высокомерно и считают его творчество коммерческим и поверхностным. «Коммерческая составляющая в творчестве Айвазовского есть, но чего в нем нет – это поверхностности. И этой выставкой мы хотим вглядеться в творчество художника и увидеть то основное, что остается, когда уходит коммерческая составляющая. Мы не стремимся к сенсациям. Сенсацией должно стать само творчество художника», - отметила Галина Чурак.

 

 

 

«Roma aetarna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»

31 октября 1916 года – 15 января 2017 года

 

 

 

Свою бурную программу на 2016 год Третьяковская галерея завершит еще одной крупной выставкой. Она пройдет в Инженерном корпусе. По предположению организаторов, она подобно выставке работ Айвазовского станет объектом интереса широкой публики. На выставке будут представлены работы, освещающие библейскую тематику, созданные европейскими мастрами в XII-XVIII веках. Эта выставка так же, как и выставка английских портретов, является проектом по обмену. От Третьяковской галереи в 2017 году в Ватикан отправятся полотна русских художников, посвященные евангельским сюжетам.

 

 

 

Текст: Мария Кистлерова
Фото: Алёна Дерингер

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload