top of page

Открытие выставки работ Александра Герасимова к 135-летию художника


Что объединяет картины «Гимн Октябрю» и «Сталин и Ворошилов в Кремле» с «Половецкими плясками» и «Натюрмортом с букетами роз», социалистический реализм с импрессионистскими пейзажами и натюрмортами? Спустя десятилетия мы заново открываем для себя художника Александра Герасимова – создателя соцреалистического канона, мастера советских государственных картин сталинской эпохи, русского импрессиониста

Выставка-ретроспектива «Александр Герасимов. К 135-летию художника», организованная галереей Леонида Шишкина совместно с Государственным историческим музеем (ГИМ), станет самой масштабной экспозицией работ художника за последние 60 лет. Более 90 полотен из фондов Исторического и Русского музеев, включая не выставлявшиеся ранее произведения почти из двух десятков частных российских и зарубежных коллекций, по-новому представят творческое наследие одного из самых известных и признанных советских художников.

Будучи учеником Коровина, поклонником Серова и Репина, Герасимов оставил обширное и разнообразное наследие. Зрители увидят ранние пейзажи 1910-х годов, парижские сцены 1930-х, яркие путевые акварели из Индии и Китая 1950-х, темпераментные иллюстрации к «Тарасу Бульбе». Настоящим открытием «другого Герасимова» для многих станет красочная вакханалия масштабных «Половецких плясок» 1955 года.

Портретист от бога, ему удалось избежать скучности и сухости портрета, привнеся в социалистический реализм манеру русского импрессионизма. Герасимов оставил целую портретную галерею видных людей своего времени, в основном сталинских лауреатов – артистов, художников, архитекторов, ученых. Однако не эти работы сделали его народным художником, лауреатом четырех Сталинских премий, всесильным президентом Академии художеств СССР.

Впервые собранная на выставке вместе лишь небольшая часть работ сталинианы Герасимова (девять, а всего она насчитывает более пятидесяти) позволяет нам рассмотреть как изобретательно и талантливо творился художником миф о великом вожде, «счастливого счастьем народа». Миллионные тиражи репродукций с этих работ, многочисленные копии рассылались во все уголки страны, участвуя в «производстве нового человека», изображая действительность не такой, какая она есть, а такой, какой она должна быть «в ее революционном развитии», визуализируя сталинскую мечту, ведь настоящим творцом новой реальности и ее отражения был только он. Спрятанные на полвека в архивы музеев, они в последние двадцать лет вновь стали востребованными экспонатами на больших зарубежных выставках, представляющих историю искусства России.

Адрес выставки:

Выставочный комплекс Государственного исторического музея

Площадь Революции, 2/3

Даты: 10 февраля – 11 апреля 2016

0 комментариев
bottom of page