Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Эксклюзивное интервью с Леонидом Шишкиным

9 Feb 2016

9 февраля 2016 года в Государственном Историческом музее открылась первая за шестьдесят лет выставка Александра Михайловича Герасимова, над которой работали галерея Леонида Шишкина и Государственный исторический музей. 

 

 Алексендр Герасимов. Фрагмент картины "Цветущая яблоня"

 

В экспозиции представлено более 50-ти работ художника. Посетители смогут открыть для себя Герасимова не только как «придворного» художника Сталина, но и как создателя прекрасных натюрмортов, жанровых сцен и пейзажей. Александр Герасимов родился 19 (31) июля в 1881 году в городе Козлове (сейчас Мичуринск). Будучи учеником В.А. Серова и К.А. Коровина, Герасимов впитал в себя основы художественной школы, еще не знавшей советской власти. В своих работах ему удалось создать синтез импрессионизма и социального реализма. Живопись его свободна и фактурна. Работы Герасимова являются символом Сталинской эпохи. Однако на выставке, в процессе просмотра работ, мы понимаем, что Герасимов создавал не только портрет «вождя, счастливого счастьем народа», но и произведения, лишенные всякого политического подтекста.

На выставке представлены работы как из музейных собраний, так и из частных коллекций.

 

Нам удалось поговорить с одним из организаторов выставки, директором галереи и аукционистом Леонидом Шишкиным.

 

 

Леонид Шишкин

 

Директор галереи Леонида Шишкина, аукционист

 

Леонид Шишкин, журналист по профессии, начал проводить первые выставки советских художников за границей еще в 1980-х, а затем открыл одну из первых частных галерей в Москве.

Галерея Леонида Шишкина специализируется на русской живописи XX века, делая акцент на подбор, изучение и экспозицию работ советских мастеров 1930-70-х гг.

За более чем 20 лет работы Леонид Шишкин сумел заслужить признание как российского, так и международного профессионального сообщества. На площадках крупнейших аукционов Sotheby’s и Christies Леонид обладает репутацией серьезного эксперта по русским художникам, творившим в XX веке. Он также принимает активное участие в деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

С 2000 года Леонид Шишкин проводит регулярные аукционы русской живописи. Среди покупателей галереи не только известные коллекционеры, но и крупные российские музеи: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный музей М. Ю. Лермонтова в Тарханах, Государственный Фонд Поколений.

 

- Во время открытия выставки Вы сказали, что Герасимов Вам очень нравится, как художник. Желание провести такую выставку – это личный интерес к творчеству мастера, или у Вас была цель как-то изменить отношение публики к данному периоду в истории отечественного искусства? 

 

- Тут отчасти все гораздо проще. Я профессионал, у меня есть галерея. Это моя жизнь и мой заработок. Так сложилось, что моя галерея занимается советскими искусством, сталинскими академиками. В первую очередь встает вопрос: «Что с этим делать? Он ведь не за цветы свои стал знаменит и четырежды стал лауреатом сталинской премии. Он стал за эти работы, которые 60 лет не показывали публике. Что же с ними делать? Сколько можно не показывать?» Поэтому у меня и возникла идея наконец-то показать эти работы публике.

 

- Как Вы пришли к искусству? 

 

- У меня были друзья, которые занимались нонконформизмом (неофициальное искусство СССР). И мне было интересно сравнивать его с официальным, выявляя различия. Это увлекло меня. И мне стало интересно заниматься.

 

- Какое направление в живописи Вам нравится? 

 

- Я сам очень откликаюсь на импрессионизм. Мне нравятся яркие, солнечные и красивые вещи. И то, чем я занимаюсь – по сути, советский импрессионизм. Он не такой, как французский, но он во многом вышел из Серова, Поленова. И Герасимов – один из его ярчайших представителей.

 

- Как вы думаете, почему сложилось негативное отношение к соцреализму? 

 

- Дело в том, что это отголоски той внутренней борьбы. Когда в течение 25-ти лет он (Герасимов) был у власти, до 1954 года, шла борьба с буржуазными течениями. Боролся не он, а отдел пропаганды ЦК, но его воспринимают, как часть этого. В художественной среде всегда так. Вот разве любят у нас начальство? Нет, его не любят. А поддерживают всегда противоположную сторону. Это осталось, как стереотип.

 

- Каково было положение художника на пике своей карьеры? 

 

- Герасимов жил лучше остальных художников. Он был своего рода барином. Но, с другой стороны, за ним остальные были, как за каменной стеной. И он приговаривал, что посмотрим, как будет после меня. Искусствоведы говорят порой, что продал душу дьяволу и прочее. Но ведь это было всегда. Эта выставка – есть попытка взглянуть на это иначе.

 

- Как сложился творческий путь Герасимова после Сталина? 

 

- Карьера Герасимова закончилась после звонка Хрущева Фурцевой. Узнав о разговоре, Герасимов просто больше не вышел на работу. Все сразу на него ополчились, началась травля. У нас это часто бывает. Сначала восхищаются, а потом встают в оппозицию. Ему звонили, говорили, что все работы порезали, Сталина порезали. Такое отношение сформировалось в пору Хрущевской оттепели. Ведь у нас если уж борются, то борются. Это стало стереотипом в искусствоведении.

 

- У Вас есть своя галерея в Лондоне. Отличаются ли предпочтения покупателей там от московских покупателей? 

 

- Различия огромные. Но дело в том, что там галерея не для англичан, а для русских, живущих там. Но надо сказать, что выяснилось: когда человек переезжает туда, он меняет свои ментальные качества.

 

- В какой ситуации сейчас находится галерейный бизнес? 

 

- Сейчас такое время, что весь галерейный бизнес во всем мире не очень востребован. У людей все-таки другие заботы. Поэтому и здесь, в Москве, у меня долгие годы были галереи, но сейчас это не работает, это бесполезно. Все переместилось в интернет. И в данное время у нас просто офис, но не галерея.

 

Александр Герасимов. Автопортрет

 

 Подробнее о выставке читайте в этой статье

 

Выставка будет проходить с 10 февраля по 11 апреля 2016 года

По адресу: площадь Революции 2/3 (выставочный комплекс Исторического музея).

 

 

 

Фотоматериалы предоставил Государственный исторический музей

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload