Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Полотна Босха оживут в Москве

15 Feb 2016

 

2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха в память об одном из самых загадочных живописцев в истории западного искусства, ушедшем из жизни 500 лет назад, в августе 1516 года. По такому случаю на родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды), в Мадриде, Венеции и других городах Европы пройдут масштабные выставки работ самого Босха, а также современных 

мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами творчества выдающегося мастера Северного Возрождения.

 

 

В рамках года Босха, объявленного в Европе в память об одном из самых загадочных живописцев в истории западного искусства, компания ARTPLAY MEDIA представляет мультимедийную выставку «БОСХ. Ожившие видения». Она откроется в Центре дизайна ARTPLAY 18 марта и продлится до 31 мая 2016 года.

 

 

«Удивительные и странные фантазии… чаще неприятные, чем ужасные», - сказал о картинах Босха другой голландец, современник живописца и автор «Книги о художниках» Карл ван Мандер. Странные, непонятные, пугающие - эпитеты чаще других встречающиеся при упоминании произведений Босха. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, обрели плоть в его работах. Не случайно картина «Сад земных наслаждений», изображающая человечество, пойманное в ловушку своих грехов и впитавшая атмосферу эпохи, стала символом Средневековья.

 

Создатели выставки «БОСХ. Ожившие видения» постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии.  А мультимедийная часть — это настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. 

 

По замечанию историка искусства Льва Любимова, в героях произведений Босха «мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко-пленительной. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, темных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными – такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!»

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload