Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Первая выставка Рокотова за последние 65 лет

24 Feb 2016

19 февраля 2016 года в Третьяковской галерее открылась выставка известного русского живописца второй половины XVIII века Федора Степановича Рокотова (1735/46-1808). Это первая выставка работ мастера за последние 65 лет, на которой представлено 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII века.

 

 

Федор Степанович Рокотов родился в семье крепостного в имении Воронцово, которое тогда принадлежало Репниным,. Талант юного живописца заметил И. И. Шувалов. В 1760 году Рокотов поступает в Академию художеств. За период своей творческой деятельности Рокотову удалось создать неповторимый образ русского портрета второй половины XVIII века. Загадочные и задумчивые образы его моделей смотрят на нас из глубины веков сквозь мягкую дымку (сфумато). Его работы — отражение духа того времени, который раскрывается перед посетителями благодаря музыке XVIII века, звучащей в экспозиционном пространстве, деталям интерьеров, а также благодаря литературе, современной живописцу.

 

 

Впервые его творчество было представлено в 1923-м году в Третьяковской галерее по инициативе И.Э. Грабаря (в 1925-м была повторена в Государственном Русском музее). Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции. Большая ретроспектива мастера состоялась в Галерее в 1960-м году. Помимо работ, бесспорно принадлежащих кисти Рокотова, она представляла много произведений художников его круга. В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. В отличие от выставок, которые были эта выставка является более камерной, задачей которой является показ "подлинного" Рокотова. 

 

 

Выставка поделена на несколько частей: Петербургский период становления живописца, Московский, а также раздел, в котором раскрывается связь художника с 26 усадьбами, для которых он создавал свои работы. Для большего погружения в атмосферу организаторы дополнили последний раздел выставки предметами, позаимствованными из усадеб, -  мебелью, а также мраморными бюстами.

 

 

Нынешняя выставка, скорее, является неким итогом исследовательской деятельности, которая велась на протяжении долгого времени. В процессе подготовки выставки, по словам директора по научной работе Третьяковской галереи, "организаторы были вовлечены в множество детективных историй", так как в ходе исследований были заново атрибутированы несколько полотен, некогда приписываемых кисти самого Рокотова. Сейчас же исследователи сходятся во мнении, что эти портреты были выполнены несколькими неизвестными мастерами.

 

 

Работы неизвестных художников XVIII века

 

На выставке восприятие живописи будет сопровождаться музыкой XVIII века. Несомненное эстетическое наслаждение можно будет испытать, погрузившись в атмосферу XVIII века до 24 апреля 2016 года.

 

1/7

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload