Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Интервью с куратором выставки «Босх. Ожившие видения»

18 Mar 2016

Уже неоднократно центр дизайна ARTPLAY проводил мультимедийные выставки, на которых оживают полотна великих мастеров. На этот раз героем новой выставки стал «профессор кошмаров», прекрасный и неповторимый художник Иероним Босх. 2016 год объявлен годом Босха, в честь 500-летия со дня его смерти. В данным момент работает выставка в родном городе художника, летом открывается обширная экспозиция в испанском музее Прадо. А жители и гости Москвы смогут окунуться в удивительный мир полотен художника на мультимедийной выставке в центре ARTPLAY.

 

О формате выставки, исследованиях и ее подготовке мы поговорили с куратором проекта Яшей Яворской.

 

 

- В рамках года Босха на данный момент проходит выставка в родном городе художника, и летом открывается большая ретроспектива в Мадриде. Скажите, в чем заключается преимущество мультимедийной выставки полотен Босха перед обычной и перед рядом тех, которые будут в этом году также проведены?

 

- Она отличается примерно всем. Классическая выставка — это оригинал, это то, что оставил нам художник. Работа Босха или нет — это оригинал в любом случае; то, что художник вложил в концепцию; ровно в том размере и формате, в котором это до нас дошло; и экспонируются произведения тем самым способом, который завещал нам художник. Мультимедиа формат не предназначен для того, чтобы просто показать работу как экспонат в музее в классическом его понимании. Мультимедийная выставка предназначена для того, чтобы погрузить зрителя в мир художника и создать эмоциональное впечатление. И, конечно же, она несет образовательную функцию, когда возможно посмотреть все работы вместе, получить большое количество информации, прочитать все о каждом полотне, попробовать осмыслить эту информацию и посмотреть мультимедийный зал.

 

- По какому принципу были отобраны работы для мультимедийной выставки? И почему выбраны именно эти?

 

- Работ Босха не так много. Англоязычные источники утверждают, что их всего пять, а теперь одна из них тоже подвергается сомнению. Принцип был примерно следующий: мы постарались взять все (для мультимедийной части), что атрибутировано как работы Босха. Пожалуй, "Сад земных наслаждений" — работа, которая показалась нам самой интересной, самой невероятной, с большим количеством мелких персонажей, которых хочется рассмотреть, найти своего любимого героя. Это действительно мир, погружение в который чрезвычайно увлекательно.

 

- Ориентировались ли Вы на последние исследования, согласно которым авторство Босха подвергается сомнению в отношении некоторых полотен?

 

- Конечно, мы связывались со специалистом, который как раз в этом году отверг две работы, он, скорее всего, приедет к нам на площадку. Безусловно, подобные проекты мы стараемся делать, опираясь на надежные источники, и людей, с которыми можно серьезно это обсудить.

 

Какие новшества будут применены на этой выставке в сравнении с предыдущими?

 

- Эта выставка более современная, более забавная и детальная. Здесь не только мультимедиа, но и аванзал, в котором будут находиться работы молодых художников. Сейчас, например, мы стоим напротив работы «Кто молчит на корабле». Молодые художники размышляют на тему смертных грехов, близкой Босху. Здесь мы постарались сделать отличие от предыдущих наших проектов. И в этот раз получился другой мультимедиа-контент, так как Босха очень сложно трактовать. Нам хотелось максимально показать нашу авторскую презентацию. 

 

- Были ли в процессе приготовления выставки какие-либо интересные моменты?

 

- Была огромное количество забавных моментов. Часть шуток, мы выкладываем в сети, часть из них мэрия Москвы снимает с наружной рекламы. Что-то остается за кадром, но мы пытаемся открыть наш мир зрителям и идти им навстречу.

 

- Какие ожидания у организаторов от этой выставки?

 

- Проект, который ты курируешь, подходит к какому-то логическому не то чтобы завершению, но ты отдаешь эту выставку зрителю. До этого мы ее растили, холили и лелеяли внутри коллектива, а теперь мы ждем абсолютно всех для того, чтобы поделиться проделанной работой. Я уверена, что мультимедиа формат доступен для любого зрителя, для этого не требуются особые знания и искусствоведческая подготовка перед походом на подобную выставку. Мы постарались подготовить образовательную программу так, чтобы зритель заинтересовался миром Босха.

 

- Вы обладаете художественным образованием и разбираетесь в искусстве. Кем конкретно для Вас является Иероним Босх?

 

- Для меня Босх не страшный, не пугающий, а невероятно забавный.

 

- Поделитесь каким-то секретом куратора (специально для наших читателей)

 

- Организаторы подготовили к выставке большую образовательную программу, включающую встречи с европейскими исследователями творчества Босха, лекции о живописце и многое другое. Подробности можно узнать на сайте www.boschalive.com, а также через страницы в социальных сетях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка проходит по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, Центр дизайна ARTPLAY

Выставка открыта до 31 мая 2016 года
Воскресенье, понедельник - четверг: 11.00 - 21.00
пятница, суббота: 11.00 - 22.00

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload