Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения

1 Apr 2016

28 марта в торжественной обстановке открылась уникальная выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке РГАЛИ, приуроченная к 110-летию со дня рождения известного ученого и крупного коллекционера, общественного деятеля, инициатора создания Музея личных коллекций Ильи Самойловича Зильберштейна (1905–1988).

 

 

Экспозицию выставки «Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения» можно разделить на две уникальные по своему масштабу и значению коллекции, которые ученый собирал на протяжении 66 лет: живопись и графика, а также документальная коллекция. Сложно поверить в то, что коллекция, которая включает 22 рисунка П. А. Федотова, более 60 работ И. Е. Репина, 72 рисунка А. Бенуа, почти 50 работ Л. С. Бакста, К. А. Сомова, Б. М. Кустодиева, М. А. Врубеля и многих других когда-то началась с двух купленных Ильей Самойловичем книг за 10 рублей на Дерибасовской...

 

 

 

Живопись представлена исключительными образцами коллекций «россики», (произведения художников-иностранцев, работавших в России): работами Пьетро ди Готтардо Гонзага («Морская пристань. Эскиз декорации», конец XVIII – начала XIX века), Джакомо Кваренги («Парковый пейзаж с аркой», 1800-е), Тома де Томона; также замечательными произведениями русской школы XVIII-XX веков, среди которых уникальные портреты декабристов кисти Н. А. Бестужева, работы В. Л. Боровиковского («Портрет генерала-адъютанта графа П. А. Толстого, 1799), работы К. П. Брюллова, А. А. Иванова, И. Е. Репина, И. И. Шишкина, В. А. Серова, М. А. Врубеля, а также работами мастеров ведущих европейских школ Луки Камбьязо («Снятие с креста», XVI век), Джованни Доменико Тьеполо, Рембрандта, Яна ван Бейлерта, Бартоломеуса Спрангера. Наиболее масштабный раздел коллекции занимают работы художников «Мира искусства». Собрание включает произведения, ставшие классикой отечественной культуры, и воссоздает полную историю этого многоликого художественного явления рубежа XIX – ХХ веков.

 

 

 

Всего на выставке представлено около 300 произведений живописи. В документальный раздел выставки вошли рукописи, письма, рисунки, фотографии, а также книги с дарственными надписями и особо редкие издания книг, среди которых можно назвать особо дорогие для Зильберштейна — альманах «Северные цветы» за 1832 год, который был издан Пушкиным в память его лицейского друга А.А. Дельвига, и вторая книга – «Борис Годунов» (1831) с дарственной надписью «Баратынскому от А. Пушкина». Всего же документальная коллекция насчитывает более 1000 наименований. 

 

 

 

Среди редких рукописных документов посетители выставки смогут увидеть автографы Александра I, Николая I, Наполеона, Дж. Гарибальди, Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Глинки, М. Цветаевой, А. Блока, М. Волошина, И. Репина, А. Бенуа, С. Дягилева, В. Брюсова, Ф. Шаляпина, Максима Горького и других.

 

Коллекция Ильи Самойловича Зильберштейна является неоценимым вкладом в историю РГАЛИ и в развитие гуманитарного знания. Ведь, благодаря артефактам его коллекции, мы можем увидеть известных нам деятелей искусства в другом творческом амплуа. Так, например, К. А. Коровина предстает перед нами не только в качестве художника, но и писателя. По эскизам Б. М. Кустодиева, Л. Бакста, Б. И. Бера можно почувствовать прочную взаимосвязь между искусством музыки и живописи. Ознакомившись с разного рода документами, письмами, мы имеем шанс воссоздать повседневную картину прошлого и побывать в роли историков-антропологов. 

 

Отдельно стоит отметить генерального спонсора выставки – Банк ВТБ, вице-президент которого в специальном интервью для 1 Art Channel пообещал продолжить сотрудничество с музеями Москвы и поддержать еще много интересных и уникальных проектов.

 

 


Место проведения: Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина

Даты проведения: 30 марта 2016 – 28 августа 2016 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload