Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Итоги ART BASEL HONG KONG

7 Apr 2016

Рубрика:

C 22 марта по 26 марта 2016 года всё внимание профессионалов и просто любителей искусства устремилось на восток, где проходила четвертая по счёту ярмарка ART BASEL HONG KONG. За столь короткий срок ярмарку посетили более 70,000 человек, провели свои выставки 239 галерей со всего мира.

 

 Art Basel in Hong Kong 2016. (Photo: Jessica Hromas/Art Basel Hong Kong 2016)

 

На VIP Preview присутствовали Хэлли Нахмад, Марк Шпигель (директор ART BASEL), Ричард Армстронг (директор музея Гугенхайма), Анна Пастернак (директор Бруклинского музея), Кристофер Лев (куратор музея Уитни) и Симон де Пюри.

 

Предварительные прогнозы спада ярмарки ввиду ослабления китайской экономики не оправдались, несмотря на то, что рост ВВП Китая в 2015 году показал объемы 25-летней давности. При этом долг страны составляет 250% от ВВП. Согласно отчетам TEFAF в 2015 году китайский рынок искусства просел на 23%.

 

Однако галереи только и успевали рапортовать об успешных продажах — миллионные покупки и успешные сделки. Экономическая ситуация вынуждает делать подборку еще более интересной. Одна из самых крупных продаж превысила отметку в 10 млн. долларов – так оценили работу Cy Twombly. Многие галереи продали 100% представленных экспонатов.

 

Cy Twombly, Untitled, 1976, Cardi Gallery

 

Было представлено много азиатских художников, как, например, в галерее De Sarthe. Основной тематикой стенда стал красный цвет, который объединил работы XIX – XXI в.. Результат оказался блестящим: было продано работ на 10 млн. долларов. 

 

 

Интересно, что Гонконге крупные галереи расположились в одном здании — Beaux-Arts Pedder, поэтому в этот же период открылись выставки в Pace, Gagosian, Pearl Lam, Lehmann Maupin.

 

Dan Colen at Gagosian.
Image: artnet News

 

В то же время, 2 крупных аукционных дома — Christie’s и K Auction Seoul — провели торги в Гонконге:, а Sotheby’s анонсировал торги с 1 по 6 апреля, где представит не только искусство, но и вино, виски, ювелирное искусство и мебель.

 

На Christie’s была интересная подборка: 87 лотов Западного и Азиатского искусства, а также работы Пикассо, Бернарда Буффе, Йошитомо Нара, Кавс и многие другие. В итоге было продано 87% лотов на сумму 3 млн. евро.

 

K Auction Seoul – корейский аукционный дом (создан в 2005 году) в этот же день провел более успешные торги, выставив только азиатских художников и продав 64 Лота на сумму 6,63 млн. евро, что составило 90% экспозиции. Разница более чем в 2 раза. Большинство имен для европейского покупателя прозвучали впервые: Park Seobo, Chung Sangnwa, Kim Whanki, Kim Tschangyeul и  Lee Ufan – самые дорогие художники данных торгов.

 

Pearl Lam Gallery.
Image: artnet News

 

Будем ждать с нетерпением новостей о том, что будет представлено на ART BASEL в Европе с 16 по 19 июня

 

 

 

Текст: Черкашина Анастасия

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload