Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI – композиция VII. К 150-летию художника

12 Apr 2016

В 2016 году весь мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) – основоположника и теоретика абстрактного искусства, одного из самых влиятельных художников ХХ века, новаторство которого в живописи сопоставимо по масштабам с открытием атома для  мира науки.

 

 

Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Его импрессия, импровизация и композиция стали тремя столпами художественной системы, в которой запечатлен целый мир, застывший в беспрестанном движении. Ощутить динамику, силу импульса и полифонию цвета в творчестве В. Кандинского стало возможным благодаря этой уникальной долгожданной выставке-эксперименту, которая в небольшом пространстве гордо представляет всего две работы гения - «Композицию №6» и «Композицию №7».

 

 

Нередко эти картины выставлялись друг с другом по соседству, на одной стенке. И зритель волей-неволей становился заложником желания сравнить эти две работы. Сегодня появилась совершенно иная возможность: окунуться в творчество В. Кандинского, не сравнивая его шедевров - картины не делят стенку, а представлены «лицом к лицу», что замыкает пространство зала и создает удивительную закрытую сферу, в которой, как сказал бы сам Кандинский, «не глядишь на картину со стороны, а сам вращаешься в картине, живёшь в ней». 

 

 

Приятно отметить и то, что благодаря «развеществлению» предметных форм, искусно продемонстрированному мультимедиа-проектом «Путь к абстракции» во втором, переходном зале экспозиции, зритель подходит к картинам с пониманием того, что же всё-таки запечатлел их создатель. Проект помогает зрителям увидеть процесс рождения «космического действа» на холсте, визуализирует историю создания композиций, раскрывает особенности творческого метода Кандинского.

 

 

Эффект одновременного звучания картин, приглушенный свет и загадки великого художника позволяют предаться медитации и, возможно, даже услышать мелодию композиций №6 и №7.

 

 

 

Выставка организована Третьяковской галереей совместно с Государственным Эрмитажем и продлится до 13 июня 2016 года.

 

 

 

Полный фотоотчёт вы сможете посмотреть здесь

 

 

 

Текст: Горьканова Александра

 

Видео: Дерингер Алёна

 

Фото: Дерингер Алёна & Иван Тимофеев

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload