Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Public talk с главным босховедом и режиссёром фильма "Иероним Босх"

20 Apr 2016

17 апреля в московском центре современного дизайна и архитектуры ARTPLAY прошел public talk с участием организаторов мультимедийной выставки «Босх. Ожившие видения», куратором выставки «Иероним Босх. Видения гения» в Хертогенбосхе Маттайсом Илсинком и режиссером фильма о великом художнике Питером ван Хаустее.

 

 

Разговор начался с обсуждения проблем восприятия искусства средневековья публикой и роли мультимедийных выставок. Ведь очень часто произведения таких мастеров как Босх с трудом воспринимаются зрителем. Отчасти потому, что в большей своей массе, публика не имеет обширных знаний об искусстве, что усложняет путь к восприятию. Одновременно с этим, доступные всем категориям посетителей мультимедийные выставки в погоне за зрителем могут стать причиной утраты. Эти темы заинтересовали спикеров и стали основой для большой дискуссии на данную тему. Каждый из участников старался поделиться своим опытом и как можно подробнее ответить на поставленные вопросы, приводя интересные и веские аргументы.

 

Первое слово было предоставлено Яше Яворской, куратору выставки "Босх. Ожившие видения": «Мне как куратору приятно, что у нас огромная посещаемость. Это говорит о том, что такой формат позволяет прийти не только опытной аудитории. Конечно, мультимедиа формат нельзя сравнить с просмотром оригинала. Когда вы работаете с художником, вы рассчитываете на художника и на опытного посетителя. А такого рода выставки — это проект о зрителе и для зрителя, подобная выставка рассчитана на любую публику».

 

Об организации выставок и их доступности для публики рассказал Маттайас Илсинк, который отметил, что исследование живописи Босха голландской командой длится уже 7 лет. Конечно, понимание выставок, которые являются результатом таких серьезных исследований, доступно только специалистам. Но главной задачей исследователей и организаторов является попытка сделать выставку доступной для всех. Илсинк также отметил: «Занимаясь организацией выставки старых мастеров, я, в первую очередь, в качестве посетителя представлял себе не специалистов, а своих родителей».

 

 

Среди гостей public talk был режиссер фильма Питер Ван Хаустее. И как мы понимаем, фильм — это еще одна возможность познакомить зрителей с искусством. Кстати, Питер на протяжении пяти лет сопровождал команду исследователей, что говорит о его большом интересе к теме. Он также сказал, что возможность получать знания посредством мультимедиа форматов очень ценная. Питер вспомнил свое детство и сказал, что, посещая музеи и смотря на полотна мастеров, он запоминал лишь имя художника и название картины, но не само изображение. В XXI веке такой метод презентации материала позволяет ближе, чем в предыдущие эпохи, подойти к источнику. Более того, это позволяет приблизиться к Босху настолько, насколько это было недоступно его современникам.

 

А поддержала режиссера арт-критик Марина Караева, которая напомнила всем, что мы живем в ту эпоху, когда «автор умер». А смерть автора предполагает любой эксперимент с его материалом. Интересный разговор длился около часа и завершился анонсом лекций, которые пройдут в рамках выставки «Босх. Ожившие видения». 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload