Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

160-летие Третьяковской галереи и лондонской Национальной галереи

27 Apr 2016

В этом году свое 160-летие отмечают сразу два музея. Первый из них — это Третьяковская галерея, а второй — лондонская Национальная портретная галерея. В честь этого события музеи организовали сразу две уникальные выставки: «От Елизаветы до Виктории» в Москве и «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» в Лондоне, которая на сегодняшний день стала самой масштабной выставкой русского портрета, когда-либо показанной в Великобритании.

 

Московская выставка «От Елизаветы до Виктории» будет проходить в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с 23 апреля по 24 июля. На ней представлено 49 портретов британских знаковых фигур истории и культуры: монархов, государственных деятелей, писателей, учёных, путешественников, актёров и так далее. В их числе прижизненный потрет Елизаветы I, портрет королевы Виктории, Исаака Ньютона, лорда Байрона, Вальтера Скотта, Джона Констебла, Горацио Нельсона, Джеймса Куда и других.

 

Экспозиция охватывает более чем 300 лет истории Великобритании — от королевы Елизаветы I до королевы Виктории. Все картины выставлены в хронологическом порядке, а внутри каждого временного периода они собраны в тематические группы, основанные на деятельности исторических личностей.

 

Одной из жемчужин выставки является так называемый "чандосовский" портрет Уильяма Шекспира — первый портрет, вошедший в коллекцию Национальной портретной галереи. Это, безусловно, очень символично, особенно учитывая тот факт, что портрет покидает британский музей всего второй раз.

 

Переговоры и подготовка выставки длились более 3 лет. Это была сложная и кропотливая работа кураторов, искусствоведов и реставраторов, замечательный результат которой мы можем лицезреть в стенах Третьяковской галереи в виде хорошо продуманной логики выставки, очень ценных экспонатов, изысканного оформления и грамотного освещения картин. 

 

Также специально к выставке российскими и британскими искусствоведами был подготовлен альбом с качественными иллюстрациями и интересными текстами. Хочется особенно отметить глубокую статью куратора выставки Карповой Татьяны Львовны, в данный момент занимающей пост заместителя директора Третьяковской галереи по научной работе.

 

О жизни представленных на портретах людей и о той эпохе, когда они жили, правили и творили, можно будет узнать в ходе реализации образовательной программы Британского Совета, приуроченной к выставке. Она будет состоять из одиннадцати открытых вечерних лекций в Третьяковской галерее с участием британских и российских писателей, журналистов, кураторов и ученых.

 

Программа охватывает широкий крут тем и событий, таких как «путешествия» текстов Шекспира по миру, роль женщины в XVIII веке и зарождение феминизма, жизнь Джеймса Куда и развитие Великобритании как морской державы и так далее. Лекции будут сопровождаться синхронным переводом — посетить их бесплатно может любой желающий, прошедший предварительную регистрацию.

 

Все подробности на сайте www.britishcouncil.ru

 

 

Корреспондентам 1artchannel удалось поговорить с куратором выставки Карповой Татьяной Львовной и узнать детали подготовки выставки:

 

 

 

 

 

Текст: Тимофеева Тата

Фотограф: Сапрыкина Гелена

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload