Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Почему произведения искусства стоят дорого?

4 May 2016

Рубрика:

В среде ценителей и любителей искусства нередко встаёт вопрос о том, почему же цены современных произведений искусства очень часто являются заоблачными и не каждый человек может приобрести себе ту или иную картину. Искусствоведы и арт-критики не раз отвечали на подобные вопросы. Для нас стало интересно, что по этому поводу думают современные художники. И мы решили спросить наших Арт-персон о том, почему же произведения искусства должны стоить недёшево.

 

 

 

AzyzA

АРТ-ПЕРСОНА СЕНТЯБРЯ

 

 

Можно ли объективно посчитать, сколько должно стоить искусство? Стоимость материалов на произведение, стоимость часов работы, стоимость обучения в высшем учебном заведении, уникальность идеи, творческий стиль автора, количество экземпляров?

 

Оценка творчества субъективна. Это не четкий, отлаженный, технически выверенный процесс, где можно посчитать все затраченные усилия. материалы, логистику и дать розничную стоимость. Галереи рассчитывают новичков по минимальной стоимости за разные жанры на рынке, для художников с именем ценники совсем иные. Для умерших художников ценник еще выше, ведь больше он не напишет ничего, а значит каждая его работа посчитана и пронумерована.

 

Меня интересует, как художники сами оценивают то, что они делают. Это всегда вопрос о наболевшем. Хочется, чтобы и купили, и чтобы себя не обидеть. Затраченное время, вложенная душа, индивидуальность — это вообще мало кого интересует. Покупателя интересует конкретная цена и откуда она взялась. Ну не может человек понять, почему картина стоит 30 000 рублей или 300 000 рублей или 3 000 000 рублей. И я не могу понять, как оценивать свое искусство, потому что продаю его очень редко. Выбор этой сферы для меня не обусловлен высокими доходами, желанием войти в историю или обзавестись поклонниками. Стоит отметить, что многие художники при жизни бедствовали и вообще редко могли продать свои работы.

 

Весь этот ажиотаж вокруг миллионных сумм на произведения искусства понятен. Люди, обыватели, не могут поверить, что цена на картину может быть с очень большим количеством нулей. Даже если бы Ван Гогу сказали, что его «Портрет доктора Гаше» продадут за 82 000 000 долларов, тот бы не поверил. Единственная работа, которую он, как полагают, продал, стоила 400 франков ("Красный виноградник в арле"). А в итоге великий художник совершил самоубийство, в том числе и потому, что считал свою жизнь прожитой впустую, т.к. ни одна из его работ никогда не будет оценена по достоинству.

 

Для меня как для художника стоимость моих работ должна покрывать мои расходы на материалы и потраченное время на их написание. Подавляющее большинство работает за зарплату, вот и я хочу, чтобы часы, дни, недели и месяцы, пока я пишу картину впоследствии были оплачены суммой, которая позволит мне дальше работать часы, дни и недели над другим творением. Поэтому пусть искусствоведы и критики объясняют, «почему произведения искусства стоят недешево» и толкают его с арт рынка за баснословные нули.

 

Для меня искусство бесценно — это душа человека и его послание в мир.

 

 

 

Александра Отиева

АРТ-ПЕРСОНА ФЕВРАЛЯ

 

 

По своей сущности произведения искусства не могут стоить дёшево — для потребителя это не ходовой товар первой необходимости. Они не относятся к товару, без которого люди не могут обойтись. Человек прекрасно может прожить без картины или скульптуры. Из этого следует, что произведения искусства создаются не для всех. Здесь мы встаём в противоречие с фразами "Искусство в массы", "Доступное искусство". Это не работает! Дёшево могут продаваться постеры произведений искусств (например, в магазине Икеа), но и ценность такого произведения равна затратам, которые вы потратили на его покупку. Оно не имеет ценности. 

 

Когда люди покупают произведение искусства, они руководствуются своими чувствами и предпочтениями . Можно разделить причины покупки на следующие:

 

- Эмоциональная: не собирались приобретать, но очень понравилось;

- Декорация интерьера — новая квартира, ремонт и тд.;

- Инвестиция — вложение с целью сохранения и приумножения инвестиций; 

- Подарок.

 

Если мы говорим об оригинальном творении художника, скульптора, то здесь речь идёт об эксклюзивности, а это и определят ценность того или иного произведения. Эти работы уже изначально не могут стоить 5 копеек. Ценность произведений с каждым годом растёт. Это как хорошее вино, которое с годами только дорожает. Почему до сих пор люди инвестируют в искусство? Потому что это беспроигрышное вложение, особенно, когда это касается известных авторов. Но многие предприимчивые люди, заметив талантливого художника, покупают его работы, пока он не стал известен и картины доступны, и потом радостно пожинают плоды. Конечно, бывает и так, что художник не становится известным, но в любом случае его картины вырастают в цене примерно на 10-15 % в год. 

 

Разберём ценообразование на примере художника. Во-первых, художник, ещё не написав картину, тратит средства на материалы: холсты, кисти, бумагу, краски, оформление работы. Все это уже стоит недёшево. Затем сама работа художника — время, вынашивание замысла, вдохновение, сам творческий процесс. Все эти затраты в совокупности — работа, талант, опыт, известность автора — и определяют финальную стоимость картины.

 

Произведения искусства — это уникальный товар!

 

 

 

Наталья Рябова

АРТ-ПЕРСОНА МАРТА

 

 

Деньги выражают стоимость всех товаров, в число которых входят и произведения искусства. Однако это не значит, что они делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является овеществленный в них труд, умственный и физический. В этой функции деньги выступают как мысленно представляемые, идеальные деньги. Для выражения стоимости товара необязательно иметь наличные деньги. Товар мысленно оценивается в денежном эквиваленте еще до обмена. 

 

По моему мнению, ценность произведения зависит от совокупности двух факторов: первый — высокая техника исполнения произведения; и второй — новаторство автора.

 

Перефразируя мысль Камю о нищете и солнце, скажу, что находясь на полпути между техникой и идеей, понимаешь, что техника мешает поверить, что все благополучно в чистом концептуализме, а концептуализм заставляет думать, что техника — это еще не все.

 

Истинные произведения искусства должны стоить дорого, они этого заслуживают. Творчество — это переход из небытия в бытие; оно знает цветы, которых нет в лесах, птиц, которых нет ни в одной роще. Оно создает и уничтожает миллиарды миров, его образы реальнее живых людей. Такое чудо, по моему мнению, бесценно.

 

История показывает, что меценатством занимались испокон веков, просвещенная монархия — одно из прекраснейших явлений для искусства. Королевские дворы тратили грандиозные суммы на художественные заказы, чем способствовали стремительному развитию мастерства и возможностей мастеров и художников.

 

Человек, вкладывая средства в произведения искусства, тем самым имеет возможность прикоснуться к историческому мировому процессу, ведь истинное искусство  — вечно.

 

 

 

Александр Костенко

АРТ-ПЕРСОНА АПРЕЛЯ

 

 

При выборе картины каждому покупателю неплохо бы понимать, что именно он хочет приобрести: произведение искусства или симпатичную картинку с ярким букетом цветов, продающуюся в подземном переходе или на улице. Такие картинки являются продуктом массовым, можно даже сказать «конвейерным», и не имеют ничего общего с тем, что веками относили к искусству. Имеется в виду и сюжет, повторяемый художником много раз (тут, правда, больше подходит слово "исполнителем"), и упрощенная техника создания таких работ (например, печать на холсте). Более или менее значимые произведения, стоящие уже выше по художественной значимости, – это всегда наличие замысла автора, определенного мышления, подготовительного этапа набросков и эскизов, которые потом воплощаются автором в финальной работе. И такие работы, конечно же, оцениваются выше по стоимости.

 

Цены на картины формируются под влиянием большого количества факторов. Это и уровень известности художника, его индивидуальность, узнаваемость, и техника, в которой выполнено произведение, и возраст картины, а также (может, некоторым это покажется чем-то «далеким от искусства») ее размер. Да-да, размер картины прямым образом влияет на ее стоимость. Если сравнить две работы одного художника, — разные по размеру, но сопоставимые по всем остальным характеристикам, влияющим на стоимость – работу большего размера оценят дороже.

 

Кроме того, может учитываться такой момент как значимость картины во всем периоде творчества автора. Например, редкий портрет среди работ пейзажиста, который могут оценить высоко за то, что у данного мастера портретов было очень мало и их не найти в продаже. Или же наоборот, например, не самый удачный пейзаж признанного мастера портрета, который, скажем, не будут высоко ценить, потому что работа не принадлежит самому успешному периоду творчества, за который ценили мастера, не отражает в себе самых узнаваемых мотивов, приемов художника, которые стали наиболее успешными и известными обществу.

 

Есть еще один момент, от которого зависят цены на работы художника, имя которого в первую очередь известно – после его смерти картины вырастают в цене. Связано это с тем, что с уходом художника выбор его работ, доступных в продаже, становится ограниченным тем количеством, которые были созданы при жизни, и участники рынка понимают, что работ уже больше не прибавится. Это как своего рода «ограниченная партия» какого-либо товара, если рассуждать с точки зрения рыночного подхода. И рынок сразу реагирует на данную ситуацию повышением цен.

 

Важным показателем является также степень зависимости художника от запросов рынка и заказчиков или же напротив, его независимость, индивидуальность. Здесь можно привести пример художников соцреалистического периода. Среди них были те, кто следовал в большой степени требованиям заказчика (государства) и создавал работы на темы и сюжеты, которые в полной мере отвечали действующей идеологии и требованиям госзаказа. Однако среди них были и те, кто опирался большей частью на собственные замыслы и художественные ценности, свободные от искусственно созданных идеалов, навязываемых режимом, и создавал уникальные произведения изобразительного искусства. Последние ценятся выше, так как представляют собой искусство, свободное от пропаганды, идеологии и пожеланий заказчика. При этом, почти все художники занимались и другими заказами, и это не умаляет ценности их произведений, созданных не на заказ. Те же самые особенности характерны не только для периода соцреализма, но и для других эпох, в том числе и в наши дни.

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload