Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Открытия недели: 23-29 мая

26 May 2016

«ДОМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ МЕДИАИСКУССТВА» 
26 мая – 30 сентября 2016 г.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

 

 

Усадьба Голицыных, входящая в Музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина, 26 мая открывается для посетителей колоссальной выставкой видео-арта, которую еще несколько лет назад было сложно представить в стенах столь традиионной музейной институции. Куратор Ольга Шишко собрала в один проект 19 работ выдающихся видео- и медиахудожников XX–XXI века, созданных с учетом «гения места» и импрессионистских тенденций.

 

Выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» окончательно разрушает стереотип, что звук в подобном музее должен быть только от шуршания бахил или систем кондиционирования. Сегодня в нём, кроме зрения, задействованы слух и движение. А парадокс сопряжения архитектуры московской усадьбы XVIII века и медиа-технологий, так и не становится парадоксом. 

 

Достаточно взглянуть на список авторов, чтобы понять, как скоро сюда необходимо прийти. Кроме Билла Виолы с его шедевром «Отражающий бассейн», можно увидеть проект Ивана Лунгина «Стена», в котором старые стены в заполярные районах превращаются в минималистичные пейзажи этой местности. А реагирующая на зрителя интерактивная инсталляция из живых растений «Водный сад» художников-ученых Кристы Зоммерер и Лорана Миньонно вдохновлена «Водяными лилиями» Клода Моне. 

 

Маршруты по выставке вы выберете сами, здесь нет хронологии, хотя есть произведения, ставшие классикой видеоарта 1950–1970-х годов. А параллельная выставке образовательная программа посвящена изменениям человека в ХХ веке под влиянием технологий. 

 

 

Куратор: Ольга Шишко

Адрес: Усадьба князей Голицыных,ул. Волхонка, 14, стр. 5

Подробнее: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/impressions

 

 

 

ТИМОФЕЙ СМИРНОВ «РАМАнтика или РАМ-антик»

23 мая – 23 июня 2016 г.

Fine Art Gallery

 

 

 

Повесьте пустую раму на стену – и это уже кое-что. Этот эффект явился началом проекта Тимофея Смирнова «РАМАнтика или РАМ-антик». Выставка «не только рисунков» открылась в Fine Art Gallery 23 мая. Разнообразные рамы – самодельные, современные и антикварные – и помещенные в них рисунки, зачастую заходящие прямо на раму, порой отсылающие к складням Леонида Пурыгина, стали исследованием пустоты и наполненности, содержания и декора.

 

Раму, как часть картины, действительно, иногда используют. Например, этот прием очень полюбил современный художник Вадим Гринберг, у которого обрамление  деформируется, как бы находясь под воздействием объекта картины – в его случае, сверхэнергично поющего Лучано Паворотти или неистово боксирующих братьев Кличко. Но это не открытие contemporary art, ведь еще на стыке XIX-XX веков немецкий философ Георг Зиммель недовольно утверждал, что «конфигурация рамы нигде не должна допускать разрывов или мостков, через которые, так сказать, мог бы войти мир или через которые само произведение могло бы выйти в мир, как это происходит, например, когда содержание картины продолжается на раме — к счастью, редкая ошибка, которая полностью отрицает для-себя-бытие произведения искусства, а тем самым и смысл самой рамы». 

 

Но проект Тимофея Смирнова любопытен. Находясь в роли исследователя, он создает 14 карандашных рисунков, которые помещает в оригинальные рамы с целью «обрамления тотальной пустоты». И даёт кое-где этой пустоте вытечь, пролиться, изойти. И вот тут начинается самое главное.



Адрес: ул. Большая Cадовая, дом 3, корп.10 

Подробнее: http://www.galleryfineart.ru/index.php/ru/exhibition/item/1964-timofej-smirnov-ramantika-ili-ram-antik

 

 

 

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ «ДАЙТЕ ЛЮБВИ»

28 мая - 28 июля 2016 г.

Кунцево Плаза

 

 

Вы всё еще считаете, что место искусства в музее? К вам пришло откровение - 28 мая (в 14:00, 16:00 и 18:00) Андрей Бартенев откроет свою выставку-перформанс «Дайте Любви» в пространстве торгового центра «Кунцево Плаза». Арт давно осваивает новые площади – вместе с ним мы полюбили фабрики и заводы, заброшенные советские гостиницы и подмосковные посёлки в руинах, пора уже привыкнуть и к магазинам. «Так получилось, что деньги превратились в количественное обозначение успеха. Мы с вами построим волну денег, - заманивает Бартенев. - Трогайте ее на удачу! И удача упадет со звоном в ваши карманы!».


Главный отечественный гедонист на два месяца предоставит свои скульптуры на обозрение самой широкой общественности (а вряд ли где-то она шире, чем в торговом комплексе). Кот будет олицетворять уют, слон – благополучие, а деньги - удачу. Помимо статики, ожидается и движение: в день открытия состоится эпатажный променад «Купи меня немедленно!». Потом актёры будут обниматься с невольными зрителями и интересоваться, сколько любви вам отвесить. А вы уж соображайте быстрее...


«Неизведанны дороги любви. Но точно известно, что вызывает у нас прилив чувств - котики, слоны, мама, дом, деньги - мы отправим наших зрителей в путешествие по чувству любви!» - сообщает зрителю Андрей Бартенев, мастер эффектных и «дурацких» перформансов. Слово это здесь потому, что Бартенев не только Почетный член Российской Академии Художеств, но и Академии дураков Вячеслава Полунина. Что, в каком-то смысле, даже интереснее. 

 

Расписание перфомансов: 28 мая в 14:00, 16:00 и 18:00

 

Куратор: Юлия Бычкова
Адрес: ул. Ярцевская, 19

Подробнее: http://kuntsevoplaza.ru/ru/events/45

 

 

 

Текст: Стася Дёмина-Корнышев

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload