top of page

Самые яркие выставки начала лета


Мультипликационная выставка в ММОМА, граффити на граните в RuArts, самый артистичный фотопроект в Центре Братьев Люмьер, и ландшафты из телевизора в Музее Москвы – смотрите на выходных с детьми и родителями.

«АНИМАТОРЫ. ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ» 31 мая - 03 июля 2016 г.

ММОМА на Гоголевском

У детей — каникулы и ими (каникулами, хотя и детьми тоже) стоит воспользоваться, чтобы посмотреть в ММОМА выставку шести художников, имеющих самое непосредственное отношение к мультипликации. Десятки рисунков, эскизов, раскадровок, иллюстраций и кукол из личных и частных коллекций составили основу выставки «Аниматоры. Жизнь за кадром», а детский центр MMOMAKids подготовил мультипликационные мастер-классы.

Аниматоры — всегда за кадром. Их мир не столь открыт нам, в отличие от мира художников contemporary art. Таково уж свойство «движущихся картинок» — следя за анимацией, мы часто упускаем из виду тех, кто за ней стоит. Так что жест кураторов выставки понятен — предъявить зрителю самых интересных и успешных сегодня российских художников-аниматоров.

2 этажа ММОМА заслуженно отданы тем, кто завоевал множество призов на престижных российских и международных фестивалях анимационного кино, создателям знаменитых мультов, таких как «Незнайка на луне», «Дикие лебеди» и «Ку! Кин-дза-дза!» - это и Степан Грудинин, и Дмитрий Резчиков, и Александр Храмцов, и Алексей Чистов. Даже легендарный видеоклип «Харамамбуру» для группы «Ногу свело» здесь неожиданно предстаёт в статике — в виде весёлых и остроумных рисунков Святослава Ушакова, автора культового полнометражного мультфильма «Белка и Стрелка» и множества других. А на втором этаже, помимо графики, расположилось царство предельно вочеловеченных в своих эмоциях войлочных кукол Алины Татарской.

Анимационные герои едва ли не наравне с кинематографическими, а в определенном возрасте даже более них, созвучны нашей душе. Не потому ли, что это слово звучит на латыни, как «анима», а аниматоры — те, кто оживляет и вкладывает в своих героев душу, как в прямом, так и в переносном смысле.

Кураторы: Наталья Грабарь, Фатима Ибрагимбекова, Максим Ползиков

Адрес: Гоголевский бульвар, д.10, стр. 2

GRISHA И 0331c «3016»

02 июня – 09 июля 2016 г.

Галерея RuArts

Гранит — очень твердый камень, едва ли не самый. Граффити на граните — дело хлопотное и шумное, особенно если по-честному, вручную, «вооружившись молотом и шпунтом». История гранита в архитектуре обеих российских столиц, а позже и их метрополитенов, насчитывает более двух столетий. И именно гранит в пространстве галереи RuArts на сей раз увидят зрители на выставке «3016» двух московских граффити-художников с псевдонимами 0331с и Гриша. И услышат – потому что за звуковое сопровождение выставки ответственные Kotä Records.

«3016» - название амбициозное, но справедливое, ведь петроглифы — первое граффити — благодаря способу нанесения изображения, тоже дошли до нас из глубины веков. Глубокая гравировка на граните разных пород — перенесение идей «уличных» художников в экспозиционное пространство. Отправной точкой для авторов стало нанесение рисунков в настоящих горах, которое в 2013 году привело художника 0331с в восторг, и он поделился мыслями с художником Гришей.

«Мы уделяли большое внимание месту нахождения камней и их истории, которая предполагается нами. Некоторые из образов вы можете встретить в наших уличных рисунках» - делится своей историей создания «каменного» проекта 0331с. - «Всё глубже погружаясь в уличную игру граффити и стрит арта, мы обратились к истокам этой игры - к первобытным методам нанесения рисунков и надписей. Это, в свою очередь, помогло нам проникнуть в самую суть граффити».

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, д. 10

САНДРО МИЛЛЕР. МАЛКОВИЧ, МАЛКОВИЧ, МАЛКОВИЧ: ОММАЖ МАСТЕРАМ ФОТОГРАФИИ»

02 июня – 28 августа 2016 г.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Почитатели Малковича — трепещите! Он прекрасен не только в кино, но и в фотопроектах. Подтверждением тому открывающаяся на этой неделе у Люмьеров выставка "Сандро Миллер. Малкович, Малкович, Малкович: Оммаж мастерам фотографии".

В 2013 году чикагский рекламный фотограф Сандро Миллер решается на концептуальный проект — собрать всех своих идолов воедино. В проекте 40 работ, основанных на лучших образцах мировой фотографии, в персонажей которых и вживается Джон Малкович. Пригласить именно его – был беспроигрышный ход. Миллер вгоняет актёра то в культовый образ Мерилин Монро от Энди Уорхола, то делает из него Мерил Стрип с растянутым лицом со знаменитого снимка Анни Лейбовиц, то Эйнштейна с высунутым языком от Артура Сасса. А Малкович и не против — актёр!

Сандро Миллер препарирует легендарные снимки, изучая принципы работы с моделью, используемые Дианой Арбус, Ирвингом Пенном и другими мастерами. А Малкович ему в этом успешно помогает, до неузнаваемости трансформируясь из фото в фото и каждый раз со свойственным ему обаянием и мастерством обращаясь к зрителю с новой «старой» историей.

Адрес: Болотная набережная, 3, стр. 1

КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ «ВИДЫ»

03 июня - 03 июля 2016 г.

Музей Москвы

Выставка Константина Батынкова в Музее Москвы масштабна. Стоит прийти на нее, чтобы увидеть взрывную по темпераменту графику из более, чем дюжины серий его работ. В них явно ощутим пульс городской - московской — жизни. А его черно-белые ландшафты с полумифическими-полуреальными персонажами, танцующими не то на крыше, не то на поваленных ЛЭП, объясняет, возможно, детская любовь к телевидению — мифотворческому миру, познаваемому через маленький «КВН».

«На земле, крышах домов и кабинах строительных кранов, на вертолетах и самолетах, на тросах в открытом пространстве – всюду движение, похожее на стремительный полет птиц или стрекоз над водной гладью», - рассказывает куратор Евгения Кикодзе. - «И хотя в творчестве художника преобладают черно-белые работы, они транслируют удивительное разнообразие и многоцветье человеческого сообщества, дарят ощущение энергии и полета, открывают в туманных далях неведомые перспективы, куда хочется поскорее попасть».

Куратор: Евгения Кикодзе Соорганизаторы: Крокин галерея и pop/off/art gallery Адрес: Зубовский бульвар, 2

Текст: Стася Дёмина-Корнышев

0 комментариев
bottom of page