Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Открытия недели: 6-12 июня

8 Jun 2016

«ЛЕВ БАКСТ / LEON BAKST. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
08 июня - 04 сентября 2016 г.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

 

Сейчас, когда я пишу эти строки, сервер Пушкинского музея безнадёжно лежит. А что может в наши дни выражать наивысший интерес к объекту нагляднее, чем лежащий сервер? Итак, Бакст «est arrive»… 

 

Бакста много – и Бакста мало. Портретист, иллюстратор, дизайнер интерьеров, создатель высокой моды и организатор костюмированных балов в России, Италии и США. На выставке в Пушкинском музее - все грани художника. Но нигде, ни в книжной графике, ни в портретах, Бакст не развернулся так во всю мощь своего таланта, как в театре.

 

Культура того времени была синтетична, на передовую выходил «модерн», и театр давал художнику возможность создавать новую среду, фантазировать в пространстве и времени. Триумф «Русских сезонов» спровоцировал «общественный поворот вкусов», своими декорациями Бакст чуть ли не затмевал самих Дягилева, Нижинского и  Равеля.

 

В экспозиции Государственного музея им. А.С. Пушкина – многообразные творения мастера, фотографии, редкие книги, архивные документы, произведения из государственных и частных собраний, западных и российских. Во время проведения выставки посетителям предлагаются интересные тематические лекции и уникальные экскурсии: как от самого Музея, так и от других культурных организаций.



Кураторы: Наталья Автономова и Джон Э. Боулт (США)

Адрес: ул. Волхонка, д.12

Подробнее: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/bakst

 

 

УРС ФИШЕР «МАЛЕНЬКИЙ ТОПОР» 

10 июня – 21 августа 2016 г.

МСИ Гараж 

 

 

Гараж ровно год, как на новом месте, и вот какой «жених» из известной поговорки приснился нашей «невесте»  - Урс Фишер. Впервые выставляющийся в России художник всё сделал специально к годовщине – создал более 20 разных по размеру бронзовых скульптур и вручную их раскрасил. Говорят, был очень впечатлен советстким модернистским зданием бывшего ресторана «Времена года», который Рем Колхас превратил в музейное пространство.

 

В экспозиции Фишера важны сомасштабность и ее восприятие. Большие и малые скульптуры указывают на мимолетность момента, как увядший тюльпан, и на изменения во времени, как тающая свеча в форме пары сидящих людей, выполненная в человеческий рост. А девятиметровая криволинейная форма призывает к коммуникации, проходя под ней и рядом. 

 

В уличном проекте YES перед зданием музея смогут принять участие все желающие – здесь будут создавать скульптуры из необожженной глины, которые постепенно  образуют меняющийся на протяжении всей выставки ландшафт.

 

Адрес: Крымский вал, 9/32, Парк Горького

Подробнее: http://garagemca.org/ru/event/urs-fischer-small-axe

 

 

 

Текст: Стася Дёмина-Корнышев

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload