Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Мистические предвидения Петра Беленка и Андрея Тарковского

3 Jul 2016

28 июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставочного проекта «ПРЕДВИДЕНИЕ» (28 июня – 17 июля 2016 года). Проект «ПРЕДВИДЕНИЕ» представлен Музеем АЗ (Музеем Анатолия Зверева) при участии Фонда «Два Андрея» (Андрей Рублев, Андрей Тарковский) и Электротеатра Станиславский в рамках культурной программы 38 Московского международного кинофестиваля.

 

 

«ПРЕДВИДЕНИЕ» объединяет работы художника нонконформиста Петра Беленка и знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Задолго до аварии, в середине 70-х годов, Петр Беленок создал серию картин, на которых изобразил страшную катастрофу. В 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер», показавший мир после катастрофы.

 

«Большие художники обладают даром предвидения, - говорит автор проекта, арт-директор Музея АЗ Полина Лобачевская, - Мы должны знать это, не забывать, и прислушиваться к Вестникам».

 

Генеральный директор Музея АЗ Наталия Опалева: «Мы представляем проект, открывающий новую страницу в жизни музея – это цикл выставок, посвященный художникам нон-конформистам. Кроме работ Анатолия Зверева, которые мы экспонируем в музее,  существует и вторая часть нашей коллекции – работы замечательных художников, которых причисляют ко «второму авангарду». Это – Плавинский, Краснопевцев, Немухин, Мастеркова, многие другие, и, конечно, Беленок. Одна из задач музея – актуализировать эту часть коллекции, сделать так, чтобы работы художников воспринимались сегодняшним зрителем ярко и современно».

 

Арт-директор Музея АЗ Полина Лобачевская: «Меня всегда интересовала тема предвидения. Сам Беленок говорил: «Я представляю некоторые мои работы пророческими». Художник изобразил катастрофу, и рядом, здесь, на этой выставке вы видите фотографии – репортаж Виктории Ивлевой, которая снимала Чернобыльский реактор в 1990 году. И здесь – же уникальные кадры со съемок «Сталкера». Беленок изобразил катастрофу, Тарковский визуализировал Зону, Ивлева зафиксировала реальность».
 

Директор фонда «Два Андрея» Вячеслав Шмыров: «Музей АЗ – это образец современного подхода к  музейной деятельности.  Проект построен на ассоциативных связях художественных произведений. Выставка сопровождается циклом кинопоказов, в который войдут и фильм Андрея Тарковского «Сталкер», и документальные фильмы известных режиссеров об участниках съемочного процесса. Завершить проект мы бы хотели своеобразной «пост-тарковской трилогией» - фильмами Константина Лопушанского, Александра Миндадзе и Алексея Балабанова».
 

Куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко: «Электротеатр Станиславский создает пространство будущего в своих стенах и мы рады сотрудничеству с Музеем АЗ. Живопись, музыка и кинематограф в проекте  «ПРЕДВИДЕНИЕ» приобретают новое измерение. Поэтому мы с нетерпением ждем кинопоказов, встреч и дискуссионных круглых столов, которые будут проходить в рамках выставочного проекта».

 

Поэт, прозаик Владимир Алейников, близкий друг Петра Беленка: «Беленок и музыка связаны неразрывно. Здесь на выставке звучит музыка Кшиштофа Пендерецкого, и это – не случайно. Когда Беленок показывал свои работы у себя в мастерской, он всегда делал это под музыку Пендерецкого. Работ было много – Беленок очень быстро листал их, и все это создавало ощущение какого-то фантастического фильма. В его картинах было подлинное предвидение. Но сила их еще и в том, что в них есть свет надежды. Беленок – очень крупный художник. Он – навсегда».
 

Фотограф, оператор, режиссер Арво Ихо: «На съемочной площадке «Сталкера» я снимал тайком. Тогда я отпечатал два комплекта фотографий – один подарил Тарковскому, другой оставил у себя. Но где лежали сами пленки, негативы, я не знал, и вот – случайно обнаружил их в отдельной папке. Они пролежали 35 лет. Здесь на выставке можно увидеть 25 снимков, многие из них вы увидите впервые».

 

Адрес: 2-ая Тверская-Ямская улица, д.20-22.

 

 

Специальные события в рамках выставочного проекта «ПРЕДВИДЕНИЕ»

 

 

 

4 июля, 16:00 – Круглый стол «ПРЕДВИДЕНИЕ сегодня».

 

В дискуссии о феномене предвидения примут участие:

 

Лобачевская Полина Ивановна – автор выставочного проекта "ПРЕДВИДЕНИЕ", арт-директор Музея АЗ;
Быков Дмитрий Львович – писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, преподаватель;
Алейников Владимир Дмитриевич  – поэт, прозаик, основатель объединения СМОГ, близкий друг художника Петра Беленка;
Арво Ихо – режиссер, оператор, фотограф, ассистент режиссера на съемках фильма «Сталкер»;
Шмыров Вячеслав Юрьевич - член Российской академии кинематографических искусств, директор фонда "Два Андрея";
Кошелева Зоя Константиновна – киновед, кинокритик, сотрудник фонда «Два Андрея»;
Алшибая Михаил Михайлович – коллекционер, кардиохирург, профессор;
Богдан Анатолий Николаевич - доцент кафедры психиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
Аронсон Олег Владимирович - искусствовед, кандидат философских наук, общественный деятель;
Богомолов Юрий Александрович – киновед, кинокритик;
Кушнирович Марк Аронович – киновед, кинокритик;
Протоиерей Андрей Ткачев.

20:00 – Показ фильма «Эдуард Артемьев. В своем фантастическом мире», 2012, реж. О. Фокина, 52 минуты. О Композиторе Эдуарде Артемьеве, написавшем музыку к фильмам Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер».

Встреча с режиссером Олесей Фокиной.

 

5 июля, 13:00 - Экскурсия по выставке «ПРЕДВИДЕНИЕ» с Сергеем Соловьевым, редактором издательского проекта Музея АЗ. 

 

6 июля, 14:30 – показ фильма «Московская элегия», 1987, реж. А. Сокуров, 86 мин.

16:00 – «Будет ли в Москве музей Тарковского?» беседа с инициаторами проекта Вячеславом Шмыровым, Татьяной Иенсен и Зоей Кошелевой.

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload