Семь панно Марка Шагала


В постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу теперь можно увидеть семь панно Марка Шагала, созданных им для Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ).

Художник получил заказ на оформление театра в 1920 году, после переезда ГОСЕТа из Петрограда в Москву. Шагал отозвался на заказ с большим энтузиазмом:

«Вот возможность перевернуть старый еврейский театр с его психологическим натурализмом и фальшивыми бородами. Наконец-то я смогу развернуться и здесь, на стенах, выразить то, что считаю необходимым для возрождения национального театра».

Всего за два месяца мастером было создано 9 панно, из которых сохранились, однако, только 7. После закрытия театра в 1949 году, панно были переданы Третьяковской галерее и позднее отреставрированы.

За прошедшую четверть века эти панно объездили весь мир, от тихоокеанского побережья Соединенных Штатов до тихоокеанского побережья Японии, побывали в 46 городах. В Москве они выставлялись лишь дважды: они были показаны после реставрации в 1991 году и на ретроспективной выставке Марка Шагала 2005 года. Однако впервые за эти годы у Москвы появилась возможность включить их в состав постоянной экспозиции. Для работ подготовили зал № 9. Вместе с циклом панно будет экспонироваться одна из самых знаменитых картин Шагала «Над городом» (1914-1918).

Панно будут доступны до середины декабря. Зимой работы будут отправлены в Монреаль, на крупную выставку Марка Шагала, а затем снова вернутся в залы постоянной экспозиции.

#Москва

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС