Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Битва французских меценатов

27 Aug 2016

Франсуа Пино и Бернар Арно – два французских мецената и миллиардера, которые находятся в постоянной конкуренции в погоне за предметами роскоши, шика и искусства.

Бернар Арно и Франсуа Пино

 

 

Борьба между богатейшими людьми и участниками рейтинга Forbes господствует сегодня не только в мире модной индустрии и мире бизнеса, но и в мире искусства. Франсуа Пино и Бернар Арно оба являются ярыми поклонниками искусства и попеременно оказываются в различных заголовках, связанных с сенсационными открытиями выставок и музеев. Недавно стало известно, что 79-летний Франсуа Пино к концу 2018 года собирается открыть третий музей – на этот раз в центре Парижа.

 

Не так часто можно увидеть Пино улыбающегося так, как в тот день, когда бургомистр Парижа Анн Идальго объявила о том, что богатейший предприниматель покажет свою коллекцию в самом сердце Франции. Более чем 15 лет назад коренной француз решил реализовать свою мечту – возвести на острове Сеген новую постройку. Но власти Парижа препятствовали и оттягивали осуществление этого проекта. В знак протеста Пино отправился со своей коллекцией в Венецию и пополнил экспозиции Палаццо Грасси в апреле 2006 года, а в июне 2009 года – экспозицию Пунта делла Догана. И только сейчас Пино получил добро на возведение своего музея между бизнес-центром "Les Halles" и Центром Помпиду.

 

Миллиардер решил открыть музей Yves Saint Laurent и Gucci, чтобы не отставать от Бернара Арно – президента и председателя правления группы LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, который в октябре 2014 года открыл с большим размахом фонд Louis Vuitton. Спроектированное Фрэнком Гери здание возвышается в булонском лесу.

 

 Проект музея фонда Louis Vuitton (Photo: arch:speech)

 

Коллекция Пино считается одной из самых крупных коллекций современного искусства во всём мире и насчитывает более 3000 работ именитых мастеров, среди которых можно найти такие имена, как Пабло Пикассо, Пит Мондриан, Энди Уорхол и Джефф Кунс. Некоторые полотна из коллекции Пино можно увидеть не только в Венеции и Франции, но и в музеях Германии: например, в музее Фольксванга маленького городка Эссен.

 

 

 

Что касается коллекции Арно, то тут сложнее подсчитать количество предметов искусства. На открытии фонда Louis Vuitton помимо работ Сары Моррис, Эльсуорт Келли и Олафур Элиассон, можно было увидеть некоторые драгоценности. Бернар Арно владеет произведениями немецкого скульптора Томаса Шютте и немецкого художника Герхарда Рихтера.

 

Несмотря на то, что на сегодняшний день Франсуа Пино (8,7 млрд долларов) не так богат, как Бернар Арно (37,2 миллиардов долларов), он является более влиятельным меценатом в мире искусства. Страсть Пино к искусству началась ещё в 1970-х годах, когда он закупил первые постимперссионистические полотна, в отличие от Арно, который проявил интерес к искусству только спустя 10 лет, купив первое полотно Клода Моне.

 

Гонка за пальму первенства продолжилась в 1998 году, когда Франсуа Пино приобрёл аукционный дом "Christie's", а спустя год Бернар Арно сделал ответный шаг и стал владельцем аукционной фирмы Philips, продавшей с молотка картину Малевича «Черный квадрат» за 15 миллионов долларов.

 

Благодаря этой гонке мы можем наслаждаться современным искусством в исторических местах и современных зданиях, а каждый шаг, подобный проектировке нового музея современного искусства, мотивирует соперников и богатейших меценатов и дальше бороться за первенство в мире моды и искусства. Ждём следующего шага от господина Арно.

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload