Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

«Пикассо. Окно в мир». Инструкция по применению

28 Jan 2016

6 февраля 2016 года в сердце Гамбурга в Bucerius Kunst Forum откроется выставка «Пикассо. Окно в мир». Выбор весьма метафоричного названия для выставки наводит каждого читателя на философские размышления, но только не на мысли об окне в прямом смысле этого слова.

 

До 16 мая 2016 года вниманию посетителей будет представлены полотна Пикассо с изображением окон, собранные со всемирно известных музеев: Музей Пикассо в Барселоне, Музей Пикассо в Малаге (Испания), Национальный Музей в Париже, Тейт в Лондоне, Центр Помпиду в Париже и МоМА в Нью-Йорке. В том, что окна являются одним из главных мотивов художника, не даст сомневаться тот факт, что на выставке представлены полотна, охватывающие период с 1900 – 1960 гг., благодаря чему можно проследить эволюцию стилей и творческих методов художника.

 

Экспозиция, занимающая два этажа выставочного пространства, включает в себя работы раннего периода; полотна, написанные в стиле сюрреализм; эксперименты художника с проекторами, а также кубистические мотивы. По словам директора Bucerius Kunst Forum Ортруды Вестхайдер, для подготовки выставки, составления каталогов и аудиогидов за подгода до ее начала был организован симпозиум, на который были приглашены иностранные эксперты и специалисты по сюрреализму из разных стран. Впервые в центре внимания выставки, посвящённой творчеству Пикассо, находится тема окон. Для художника они символизируют связь с окружающим миром в то время, как он творит в ателье. Также окно является границей между помещением и внешним миром.

Пабло Пикассо. "Интерьер", 1900

 

Каждый раз, приходя на выставку, человек, жизнь которого не связана с искусством, зачастую не знает, как себя вести на ней, и задаётся такими вопросами: с чего начинать осмотр экспонатов? В какой последовательности осматривать полотна? Какую роль играет тот или иной объект? В большинстве случаев, все эти вопросы так и остаются без ответа, а недовольный зритель в итоге уходит с мыслью, что искусство так и останется непостижимым. В связи с этим мы решили поделиться с вами главными секретами выставки «Пикассо. Окно в мир».

 

Первое правило, которое должен знать каждый посетитель, заключается в том, что двигаться нужно всегда по часовой стрелке. При входе на любую выставку, Вы должны первым делом оценить пространство и расшифровать «тайные послания» кураторов, старающихся подсказать вам правильную траекторию движения с помощью различных свободностоящих экспонатов, информации или текстов на стенах.

 

В данном случае, свободностоящие экспонаты имитируют окна и разграничивают периоды творчества художника. Кураторы также поделились с нами, что они долго определялись с цветом пространства и в итоге остановились на благородном винном оттенке.

 

Итак, мы подготовили гид по выставке «Пикассо. Окно в мир» (цифры соответствуют цифрам на картинках):

  1. Войдя в первое помещение, слева будет находиться ранний Пикассо. Художник работал тогда в своём ателье в Барселоне и создал первые полотна с изображением окон.

  2. Далее следует серия картин, написанных в стиле кубизм.

  3. В следующем зале вашему вниманию представлены полотна со скульптурными композициями

  4. В угловом отсеке вы увидите работы, написанные во время и после Второй мировой войны. К этому периоду относятся как интерьеры ателье, так и натюрморты с черепами.

  5. Предпоследняя группа картин охватывает мотив экспериментов Пикассо с проектором и тенями.

 

Второе правило, являющееся центральным в посещении выставки, –  понимание той или иной темы, от которого зависит результат и ваши впечатления от увиденного. На выставку стоит приходить «подготовленным» зрителем, для чего следует почитать о художнике.

Третье правило – не игнорировать составленные специально для зрителя тексты. При несоблюдении этого правила велика вероятность того, что зрителю не удастся понять концепт выставки, даже при его осведомленности в теме и биографии художника.

 

Мы надеемся, что наши советы помогут вам получать еще большее наслаждение от времяпрепровождения на выставке! 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload