top of page

В Москве можно увидеть нулевую точку отсчёта немецкого искусства


"ZERO - это не группа, не объединение.

Это тишина. Это видение. Это начало.

Это луна. Солнце - Zero. Zero - глаз

Это ветер. Это солнце. Это ночь.

Оно вращается. Я ем ZERO. Я люблю ZERO.

4, 3, 2, 1, ZERO

ZERO - новый идеал."

24 сентября состоялось открытие выставки «Группа ZERO: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине». В рамках Дней Дюссельдорфа в Москве МАММ представляет выставку легендарного международного художественного движения ZERO. В 2011 году музей впервые представил в России его итальянскую часть, в нынешнюю экспозицию вошли работы немецких основателей движения — Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине.

Heinz Mack, Otto Piene, Günther Uecker

После окончания Второй мировой войны по всей Германии наблюдался небывалый всплеск художественной активности и становление нового художественного языка. Пережив ужас одной из самых страшных войн в истории человечества, художники, писатели, философы чувствовали необходимость переосмыслить трагедию, освободиться от наследия прошлого, возродить идеи модернизма и Баухауза, господствовавшие до прихода к власти нацистов.

Вторую половину XX века невозможно назвать эпохой какого-либо доминантного стиля – современное искусство представляет собой так называемых «историю блуждающих языков» и пёструю картину с многочисленными одновременно существующими тенденциями и направлениями, которые могут постоянно перекликаться и сосуществовать.

Дюссельдорф, благодаря удачному расположению — близости к Парижу, Амстердаму, Антверпену, Брюсселю, — стал одним из наиболее заметных интернациональных культурных и экономических центров послевоенной Европы.

Именно в Дюссельдорфе в 1957 году возникла группа ZERO. У ее истоков стояли Отто Пине и Хайнц Мак, позже к ним присоединился Гюнтер Юккер. Ноль в названии группы не был символом отрицания — он был точкой отсчета, точкой тишины и пустоты, в которой возникал новый мир, полный надежды и света.

Группу "ZERO" отличал научный подход ко всему: в 1956 году Гюнтер Юккер попытался смешать все цвета, чтобы доказать теорию о том, что при смешивании всех цветов получается белый, но попытка была неудачной и в результате произведение получило название "грязевая картина". Участники группы стремились к этому, основываясь на идеале «чистого света», разработав новый язык образов и форм, направленный на достижение чистоты света, материализующегося в разнообразных световых дисках, шарах и целых световых пространствах – иными словами, основатели группы будто играли со светом, придавая ему ту или иную форму. Выражением идей группы стали световые и кинетические инсталляции, объекты на стыке живописи и скульптуры, а также монохромная живопись.

Задачей основателей этой группы являлось максимально заинтересовать галеристов, что очень часто практиковалось в Дюссельдорфе в 1950-е годы, что им и удалось, когда их творчеством заинтересовался Альфред Шмела в 1961 году и открыл выставку под названием "Зеро. Издание. Экспозиция. Демонстрация." («Zero. Edition. Exposition. Demonstration.»), на которой были выставлены световые объекты в виде алюминиевых флажков и также выдавался свежий номер журнала «ZERO». Пытаясь возродить эту традицию, организаторы выставки «Группа ZERO: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине» в МАММ выпустили лимитированный выпуск газеты на немецком языке, которую каждый посетитель может взять перед входом на выставку. В этом номере собраны материалы о "ZERO", основателях и их современниках, направлениях, а также интервью Ханса Ульриха Обриста с Гюнтером Юккером, Хайнцом Маком и Отто Пине.

К началу 60-х годов к «нулевой отметке» пришли многие мировые художники и философы: Морис Мерло-Понти рассуждал о «нулевой отметке бытия», Ролан Барт — о «нулевой степени письма», Ив Кляйн открыл выставку под названием «Пустота», а Джон Кейдж начал работать над музыкой тишины. В 1963 году появился манифест Отто Пине, Хайнца Мака и Гюнтера Юккера, он назывался «ZERO — это тишина. ZERO — это начало».

Участники группы находились в постоянном творческом контакте с ведущими европейскими и американскими художниками того времени: Ивом Кляйном, Лучо Фонтаной, Пьеро Мандзони, Жаном Тенгли, Марком Ротко и др. Представители международного художественного сообщества вели интенсивный диалог, выражавшийся в совместных выставках и других, самых разнообразных формах сотрудничества. Творчество группы соприкасалось с абстрактным экспрессионизмом, с оп-артом, новым реализмом, ситуационизмом, лэнд-артом и даже с поп-артом.

Несмотря на тесную связь между художниками ZERO, каждый из них обладал неповторимой индивидуальностью и работал над собственными проектами.

Хайнц Мак, Howard Wise Gallery, Нью-Йорк, 1966

Хайнц Мак экспериментировал с кинетическими возможностями света, и лейтмотивом его творчества является световая стела. Он размещал эти объекты в нетронутых пространствах пустынь и в открытом море, и зачастую публика могла познакомиться с этими работами лишь благодаря фото- и видеодокументации.

Для работ Гюнтера Юккера характерно отсутствие цвета, и главную роль в них играет гвоздь, по-своему преломляющий свет и темноту. С помощью гвоздей Юккер создавал симулякры некоего письма, не имевшие вербального смысла, но только - визуальный - видимость письма.

Пине, сочетавший художественное образование с философской подготовкой, был увлечен взаимодействием искусства и науки.

В то же время художники группы ZERO и их единомышленники всегда стремились к тому, что Гюнтер Юккер называл «миром, где искусство перестает быть делом одиночек».

Выставка будет проходить до 13 ноября 2016

Текст: Перова Анастасия

0 комментариев
bottom of page