Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Hong Kong Art Basel - место силы современного искусства

29 Apr 2017

Сегодняшняя статья будет интересна своим необычным форматом - возможности узнать читателям размышления юного художника на тему современного искусства и возможности своеобразного свободного полёта блогеру. художнику, арт-персоне ноября по версии 1artchannel и студентке курса арт-менеджмента и галерейного бизнеса RMA, Яне Другиной, которая посетила Hong Kong Art Basel - крупнейшее международное событие в сфере искусства.

 

«Я люблю искусство всей душой. Оно - наше зеркало, отражение тех процессов, которые происходят в обществе. Несмотря на то, что я предана классике и в литературе, и в театре, и в живописи, я стараюсь быть открытой потоку современности и следить за всеми тенденциями. Мир так стремительно меняется и это справедливо, что и художники находят новые способы самовыражения и отражения действительности.

 

 

Многие спрашивают меня: как приблизиться к пониманию современного искусства и с чего начать? Самое главное в этом вопросе, как говорится, "keep an open mind". Не искать красоту в традиционном, узком смысле этого слова, а попробовать мыслить шире. Импрессионисты тоже в своё время не были поняты обществом, как впрочем и все новое, зачастую воспринимается нами "в штыки".

 

Легкости мазка, той самой этюдности, стремлению запечатлеть красоту мгновения жизни мы обязаны исключительно появлению фотографии. В этих условиях живописи стало бессмысленно конкурировать - фотография всегда победит. Поэтому художникам пришлось ускоряться и поставить себе новые задачи: импрессионистам - воплотить настроение, кубистам - увидеть предмет с разных точек зрения; абстракционистам - придать ещё больше скорости.

 

В нашей культуре доминирует философия, поэтому большая часть произведений современного искусства, архитектуры, музыки и литературы лишена визуальной красоты. Современное искусство - это искусство идеи, искусство концепции. Оно не ставит во главу угла просто передачу прикладного изображения, оно приглашает нас подумать. Кроме отторжения и отвращения никаких других эмоций не возникает? Что ж, поздравляю, значит вы уже  близки к пониманию. Такое искусство через боль даёт возможность нам познать как далеко мы зашли , чтобы потом прийти к созиданию.

 

С 22 по 25 марта мне посчастливилось побывать на одном из главном международном событии в сфере современного искусства - Hong Kong Art Basel. Самая первая ярмарка прошла в 1970-м году в Базеле, Швейцарии, но её филиалы продолжают появляться по всему миру:  с 2002 года существует Art Basel Miami Beach, в 2013 первая ярмарка прошла в Гонконге. Таким образом, Art Basel завоевал главные рынки - американский, европейский и азиатский. 

 

Гонконг называют новым местом силы современного искусства.  Это симбиоз Азии и Европы, один из крупнейших мировых финансовых центров со свободной экономической зоной, что стимулирует инвесторов и галеристов к продаже и покупке произведений искусства. Молчаливым признанием важности этого рынка со стороны Christie’s, Sotheby’s и Phillips стал перенос их февральских аукционов, чтобы они не совпали с китайским Новым годом.

 

В этом году принимало участие 242 галереи. Представлены практически все обитаемые материки: страны Западной и Восточной Европы, обе Америки, Австралия, ЮАР, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, государства Восточной Азии и так далее. Наиболее масштабно  - Китай. Моим открытием стали южнокорейские художники с буйством красок и нахождением новых форм изображения: в них чувствуется отражение нашего сумасшедшего яркого мира, когда все заискрилось, смешалось, объединилось. Через их работы пульсирует сама жизнь. 

 

Для художника самое главное создать свой художественный мир. Искусство - это духовное осмысление, творческое и эстетическое осознание мира. Все остальное не искусство, а скорее актуальное творчество. К сожалению, мы стали терять понимание языка искусства...

И речь сейчас совершенно даже не в его упрощенных формах и отказа от академизма: абстрактное искусство тоже может быть очень содержательным, только говорящим другим языком. Или, например, тот же Чёрный квадрат. Он не имеет непосредственного зримого содержания, тем не менее это Манифест того, что произошло. Это и есть духовное осмысление с целой гаммой необходимых качеств, сопутствующих искусству. 

 

Наша проблема в том, что мы живём в век репродукции и постепенно утрачиваем ощущение подлинных вещей. Мы живём в виртуальном мире и при этом думаем, что знаем абсолютно всё. Социальные сети - это прекрасно, я и сама являюсь их активным пользователем, более того, познакомилась таким образом со многими чудесными людьми и единомышленниками. Главное,  чтобы не произошла подмена ценностей и потеря настоящей Жизни.

 

С самим Гонконгом также как и современным искусством у человека происходит либо полное отрицание, либо принятие и необычная любовь. Почему необычная? Потому что, это город контрастов, это то место, где ты обязательно получишь самый широкий спектр эмоций. Огромные небоскрёбы, шикарные отели и бутики, а рядом домашние лавки, где никто не говорит по-английски, старые жилые дома, не видевшие ремонта несколько десятков лет и местные магазинчики, где продают сомнительные китайские лакомства в виде рыбьих желудков. Но самое главное в Гонконге - это атмосфера. Именно она влюбляет тебя в этот город-"плавильный котёл". Вдохните в себя его морской воздух и попробуйте открыться ему - вдруг он ответит вам взаимностью?)

 

Места

 

Кроме обязательного к посещению пика Виктории с потрясающей панорамой на город туманов, Большого Будды, прогулки на пароме Star ferry и Лазерного шоу, я оставлю вам небольшой список мест, которые влюбят вас в город окончательно и бесповоротно»:

 

  • Ресторан Wan в Four Seasons - это не только лучшие Дим-самы в городе, это самый невероятный мишленовский ресторан в моей жизни;

  • Mott 32 - китайская кухня, так называемый "hot spot", бронировать нужно за неделю-две;

  • Babo с молекулярной кухней, где можно встретить Мураками;

  • Wooloomooloo Steakhouse - на случай, если устали от Дим-Самов, за стейками только сюда, бонусом шикарная панорама на город;

  • Секретный бар Foxglove - самый стильное место, чтобы послушать джаз;

  • Sevva - каждый раз приезжая в этот город, я непременно знаю, где самый лучший апероль с сумасшедшим видом на ночной Гонконг

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Знакомство с коллекцией мецената Дмитрия Волкова в ММОМА

December 11, 2019

8 секунд. Эффект клипового сознания

December 6, 2019

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

1/16
Please reload