top of page

10 звёздных художников, о которых вы не знали


Не секрет, что живопись – очень популярное хобби не только среди обычных людей, но и среди мировых знаменитостей – певцов, музыкантов, актеров, шоу-мэнов. 1artchannel составил список из 10 мировых знаменитостей, которые создают картины, продают их с аукционов, устраивают выставки или просто пишут для души.

 

Энтони Хопкинс

актер, обладатель премии «Оскар»

Энтони Хопкинс «Отец и сын», масло

Голливудский актер Сэр Энтони Хопкинс удивляет своих поклонников не только написанием музыкальных сочинений (прим. автора: Хопкинс в молодости был музыкантом, недавно публике был представлен вальс его сочинения в исполнении Андре Рьё), но и созданием живописных работ. Актер начал рисовать в 2005 году. Это было всего лишь хобби, пока его жена актриса Стелла Арройяве, увидев несколько рисунков, не посоветовала Хопкинсу заняться живописью серьезнее. Уже в 2010 году состоялась первая выставка актера в Gallery 27 в Лондоне. Стиль Хопкинса очень своеобразный: это экспрессивные, яркие образы, главное место на полотнах занимают глаза. «Ему очень интересны глаза: ты смотришь на этот мир, и он входит в тебя через глаза» – говорит Джонатан Пул, куратор первой выставки Хопкинса. Художественный язык Хопкинса чем-то напоминает язык немецкого экспрессиониста Эмиля Нольде. Картины актера отличаются насыщенностью цвета – он пишет чистыми и яркими цветами; предпочитает мастихин кистям, от этого работы становятся фактурными и яркими.

Энтони Хопкинс «Портрет», акрил

 

Дэвид Боуи

музыкант, певец

Дэвид Боуи рядом со своим автопортретом

Недавно скончавшийся музыкант Дэвид Боуи часто использовал свои работы для обложек собственных альбомов. Боуи, в отличии от Хопкинса, рисовал всю жизнь, он окончил художественную школу. Боуи экспериментировал как в музыке, так и в живописи. Он не боялся смешивать техники и стили. Он любит как акрил, так и уголь. Он пишет «небрежно», крупными мазками, большими цветовыми пятнами. Стилистически Боуи близок к художнику Френсису Бэкону (1909-1992) – английскому экспрессионисту, излюбленным мотивом которого было искаженное, вытянутое, агонизирующее человеческое тело. Однако, в его стиле чувствуется влияние раннего модернизма (Пикассо, Кирхнер, Мюллер, дадаисты), стиля группы «Кобра», но сам Боуи называет себя «убежденным и старым экспрессионистом». Боуи участвовал в нескольких художественных выставках, многие его работы хранятся в частных коллекциях.

Дэвид Боуи «Без названия», масло

 

Дэвид Линч

режиссер

Дэвид Линч «Мальчик зажигает огонь», 2010. Смешанная техника. © Pennsylvania Academy of the Fine Arts

Прославленный режиссер, создатель сериала «Твин Пикса» Дэвид Линч является выпускником Пенсильванской академии искусств. Он не только живописец, но и график, скульптор и фотограф. В своем творчестве он частенько обращается к разным техникам, а его стиль можно определить как сюрреализм; он неоднократно делает отсылки к Рене Магритту, Френсису Бэкону. Линч наполняет свои работы гротеском и скрытыми тонкими смыслами; они о его детстве, юношестве, тайных желаниях, он затрагивает и раскрывает вполне серьезные темы Линч периодически участвует в различных международных выставках, в 2009 году он представил выставку «The Air is on Fire» в Мультимедиа Арт Музее, куда привез свои фотографии и рисунки.

Дэвид Линч «Я вижу свою любовь». Смешанная техника

 

Мэрилин Мэнсон

музыкант, певец

Мэрилин Мэнсон. «Без названия», акварель

Рок-музыкант Мэрилин Мэнсон писал картины еще до того, как стал музыкантом. Оставаясь верным себе, он избрал темой для своей живописи смерть, увечья, страдания, печаль. Его образы размытые и хрупкие, в этом помогает художнику Мэнсону акварель. Герои его картин пугают своей инфернальностью, ледяным оцепенением, в них не пышет огонь жизни: пустые глазницы, диспропорции, тощие и больные тела, кровавые подтеки.

Его техника очень слабая, ничего выдающегося нет, но при этом работы эмоционально сильные, оказывают шокирующее впечатление; они несомненно цепляют зрителя. Художественный язык Мэнсона представляет собой некую смесь Эдварда Мунка, Френсиса Бэкона и немецких экспрессионистов, поклонников которых является Мэнсон.

Журналист изданий artnet и Art in America Макс Генри говорил про работы Мэнсона: «У меня такое чувство, что это терапевтические работы. Они напоминают мне рисунки душевнобольных, когда живопись используют в терапевтических целях. Там вы видите множество демонов, и в работах Мэнсона я тоже вижу этих демонов. У него очень мрачный взгляд на жизнь».

Мэрилин Мэнсон. «Без названия», акварель, масло

 

Дэйв Гаан

музыкант, певец, лидер группы Depeche Mode

Дэйв Гаан в процессе создания картины. 1994

Для фронтмена группы Depeche Mode Дэйва Гаана живопись является настоящим хобби – он нигде не выставляется и не выставлялся. В юности Гаан окончил Колледж Искусств в Саутенд-он-Си по направлению «дизайн». Разумеется, частые уроки рисунка и живописи дали свои плоды – картины музыканта отличаются неким академизмом, он знаком с законами построения композиции, соотношения пропорций; пишет в основном маслом. В его живописном языке присутствует влияние Поля Сезанна, Анри Руссо, примитивизма XX века. Кроме того, он оформил обложку альбома «Violator» и расписал свой дом в Лос-Анжелесе. Любимым художником музыкант считает Иеронима Босха, голландского живописца, представителя Северного Возрождения.

Дэйв Гаан. Оформление обложки альбома «Violator», оригинал и эскиз, 1990.

 

Сид Барретт

музыкант, певец, основатель группы Pink Floyd

Сид Барретт рядом с одной из своих картин. 1964

Со-основатель легендарной группы Pink Floyd и «отец психоделического рока» Сид Барретт всю жизнь себя считал художником, нежели музыкантом. Сестра Барретта Розмари говорила, что для него «музыка была развлечением, а изобразительное искусство – настоящей любовью». Прежде чем стать иконой рок-музыки, он изучал историю искусств и живопись. Его художественный язык можно определить как абстрактный экспрессионизм – именно это направление было весьма актуальным в 1960-е гг. Образы Барретта очень странные, они вне нашего понимания, вне нашего восприятия окружающего мира. Он черпал эти образы из своих фантазий и видений – Барретт порой переусердствовал с приемом ЛСД, и это могло сказываться на его картинах. Барретт умер в 2006 году, после этого его семья решила устроить благотворительный аукцион. Средства от продаж картин музыканта пошли в поддержку образовательных программ в сфере искусства.

Сид Барретт «Рисунки крестов», масло

 

Сильвестр Сталлоне

актер

Сильвестр Сталлоне рядом со своей картиной на открытии выставки в Русском музее (СПб), 2013

С самого детства Сталлоне планировал стать художником. Даже после того, как Сталлоне стал знаменитым актером, он не бросил заниматься живописью, прошел обучение в Швейцарии. Однако, он долго не решался представить публике свое творчество. В 2013 году он привез свои работы в Русский музей в Санкт-Петербурге, где были представлены картины актера за 40-летний период. В его стиле можно заметить черты граффити 1980-х гг., американского абстрактного экспрессионизма – Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Аршила Горки. Каждая деталь в его работах важна – рама, надпись, мазок, штрих, цвет. «Состояние "один на один" с чистым холстом – это не всегда легко. Я прибегаю к живописи, когда через слова не могу объяснить, что чувствую. Таким образом я даю выход своим ощущениям, поэтому какие-то картины могут казаться вам слишком бурными. Графическая сторона не так важна для меня, как само ощущение» – говорит Сталлоне.

Сильвестр Сталлоне «Без названия», масло

 

Пол Маккартни

музыкант, певец, член группы The Beatles

Пол Маккартни рядом со своей картиной

Сэр Пол Маккартни свои картины не продает и не выставляет. «Живопись для меня, как и создание песен, является самым волшебным процессом, во время которого из ничего создается что-то, и только небольшая идея движет тобой в процессе творчества» – говорит Маккартни. Эксперты причисляют Маккартни к числу знаменитых импрессионистов, однако его стилистика не ограничивается одним только импрессионизмом – в его картинах есть немного от экспрессионизма, немного от примитивизма, реминисценции американских абстракционистов и сюрреалистов начала ХХ века.

Пол Маккартни. «Девушка в кафе», 1988. Карандаш, акварель

 

Дэннис Хоппер

актер, режиссер, сценарист

Деннис Хоппер, фотография

Дэннис Хоппер прославился не только как киноактер и режиссер, но и как художник и фотограф. Хоппер начал фотографировать в 1961 году, после того как пожар в его доме уничтожил около трехсот его живописных работ – возможно это и стало толчком к началу занятий фотографией. Он снимал на протяжении всех 1960-х гг. Это была целая эпоха – Энди Уорхол и его «Фабрика», Рой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг и другие иконы поп-арта, голливудские звезды, модные музыканты, писатели, простые люди, бары, вечеринки, галереи, политические марши… Без этих фотографий трудно представить то, как развивалась американская поп-культура в 1960-е годы. Он филигранно работает с композицией, светом, цветом, его снимки наполнены загадкой и драматизмом. В 2007 году, незадолго до своей смерти [в 2010 году] актер привез в Россию большое собрание своих фотографий. Большая ретроспектива была представлена в ЦВЗ «Манеж».

Деннис Хоппер «Портрет голливудского актера Пола Ньюмана», фотография

 

Фрэнк Синатра

певец, актер

Фото: Фрэнк Синатра. Абстракция, 1992. Масло

Легендарный Фрэнк Синатра тоже не отставал от своих коллег по цеху. Синатра тяготел к абстракционизму, очень модному в Америке в послевоенное время. Творил певец в своей художественной мастерской в Палм Спрингс. Сейчас его картины продаются с аукционов за десятки тысяч долларов, а прибыль поступает на благотворительные цели – в центр по защите прав детей.

Фрэнк Синатра. «Без названия», 1980. Масло

0 комментариев
bottom of page