Топ-5 галерей и художников, которых стоит увидеть на Cosmoscow


7 сентября состоялся закрытый вернисаж V-ой международной единственной в России арт-ярмарки современного искусства, которая традиционно проходит в Гостином дворе с 8 по 10 сентября. Это не только авторитетный арт-форум в сфере арт-бизнеса, но и образовательные, благотворительные, фандрайзинговые, детские программы.

Организаторы Cosmoscow в этом году вдохновлялись 100-летним юбилеем Октябрьской революции. Вопрос «Где революция?» проходит красной нитью через всю идею экспозиции: "Мы предлагаем посмотреть на представленные работы в определенном ракурсе, с точки зрения их революционного содержания и преобразующей силы. Захваченные порывом, настойчиво устремленным в будущее, мы хотим увлечь посетителей ярмарки поиском этих утопических пространств и миров, лежащих по другую сторону любой истории» – утверждает куратор ярмарки Алексей Масляев. Это повод поразмыслить о месте революции в сфере мировой культуры. Революция – это стимул к преобразованию, энергия, способная двигать вперед, изменять."

Бессменной целью Cosmoscow является представить разностороннее, качественное и достойное искусство, а также продвигать молодых талантливых художников. «Мы показываем актуальное, передовое искусство, поддерживаем нестандартное мышление. Очень важно, чтобы художник не просто искусно рисовал, а мог гармонизировать визуальное и идейное начала, тогда его искусство будет вызывать эмоции» – говорит директор-основатель ярмарки Маргарита Пушкина.

Огромное пространство классицистического Гостиного двора архитекторы представили как трехнефную линейную структуру, завершающуюся своеобразным амфитеатром, в котором будут проходить программы. Согласно задумке архитекторов и организаторов, такой план должен был создать свободное движение посетителей.

В этом году на ярмарке представлены пять секций. Традиционная Main представит такие знаменитые галереи, как Regina Gallery, Галерея pop/off/art, Anna Nova Gallery, Artwin Gallery и др. Участниками секции Discovery станут молодые художники и новые галереи моложе 5 лет – московские Shaltai Editions, галерея «КультПроект», Fragment Gallery, нижегородская галерея «ТОЛК», питерская «NAMEGALLERY». Секция Focus объединит пять галерей из Норвегии, которые представят целый пласт современного норвежского искусства. Нововведенной в этом году секцией стала Collaborations, в которой представлены парные стенды иностранных и российских галерей – галерея «Эрти» из Тбилиси, российские Galerie Iragui и Галерея Osnova, польская галерея Raster и др. Секция Past Present демонстрирует произведения искусства из прошлого, не утратившие своей ценности по сей день. Там посетители смогут увидеть работы таких известных российских и советских художников, как Юрий Злотников, Илья Кабаков, Наталья Нестерова, Сергей Волков, Игорь Макаревич.

1artchannel составил список из 5-ти самых интересных галерей и художников, ради которых стоит посетить главную арт-ярмарку на всем постсоветском пространстве.

​1. Иван Горшков «Крем-брюле» и «Гора» (зона СА)

Иван Горшков «Крем-брюле». Фото: (с) РИА Воронеж.

Перед началом самой экспозиции по центру располагаются инсталляции Ивана Горшкова (Воронеж) – художника года по версии Cosmoscow, представителя «Воронежской волны», основателя ВЦСИ. Странные инсталляции – это комбинация из разнообразных материалов (камень, железо, дерево, ткань) и визуальных средств (стикеры, акрил, краска из баллона). Таким художественным методом Горшков добивается многослойности изображения и вариативности трактовки идеи. «Портрет перетекает в пейзаж, пейзаж в текстуру, а из нее обратно в портрет, и так до бесконечности» – говорит художник. Свой метод Горшков характеризует как стихию – непредсказуемую, бесконечную, хаотичную и неотвратимую. Такая характеристика роднит его с теми же сюрреалистами и дадаистами, а также в его творчестве можно найти отголоски ар информель.

Иван Горшков «Гора» Фото: Shaltai Boltai ©

2. Марго Трушина и Даша Кудинова/ Галерея Osnova (стенд D2.2)

Марго Трушина «Wave Beat II», 2014

Галерея Osnovа – основанное в 2014 году молодое и развивающееся арт-пространство, предоставляющее возможности развиваться молодым художникам, а также вовлекающее молодое российское искусство в мировые культурные и художественные процессы. В этом году галерея представила двух талантливых художниц – Марго Трушину и Дашу Кудинову. Экспозицию объединяет применение новых технологий, например, неоновый свет, а также соединение абстрактного и фигуративного начала. Трушина противопоставляет искусственное и органическое, идеальное и земное, она смело исследует способы коммуникации с миром с помощью неоновых и зеркальных скульптур, инсталляций, фотографии и других материалов.

Одна из ярких работ, Wave Beat II – это изображение бушующего моря, поверх которого прикреплена неоновая леска в виде пульса на кардиограмме.

Марго Трушина «Каменная скульптура», 2015

Даша Кудинова расплавляет пластмассовые вещи и переносит получившееся на полотно. Получается нечто фантастическое и невиданное, но в основе этих абстрактных образов лежит совершенно обыденное, реальное. Это любопытно, когда зритель в незнакомом узнает что-то привычное глазу. Кудинову влечет работа на стыке традиционных жанров– фотографии, скульптуры, живописи.

Даша Кудинова «Путешественник», 2012

​3. Мария Агуреева / Pechersky Gallery (стенд С7)

В список самых интересных работ входят арт-объекты Марии Агуреевой, представленной в Pechersky Gallery. Мария – выпускница СПбГУ Технологий и Дизайна, среди ее работ есть инсталляции, видео-арт, перформансы и фотографии, в которых она исследует воплощение в окружающей среде и взаимодействие с ней. «Я хочу показать, как тело становится гибридным пространством, где материальная плоть связана с индивидуальным сознанием и самобытностью. В моих работах я сосредотачиваюсь на напряженности между тем, что считается нормальным и субъективным по отношению к человеческому телу. Меня интересует исследование границ, за которыми тело становится объектом, как и любой другой. В моих работах личные и индивидуальные неизбежно сталкиваются с стандартизированными и навязанными. Я обычно работаю с синтетическими материалами, несмотря на то, что моя основная тема – телесность, но для меня это означает подчеркнуть тот факт, что трансформация тела – это своего рода дизайн, который стал современной формой религии», – говорит о своем творчестве Мария. На Cosmoscow Мария Агуреева представила свои инсталляции из латекса и застывшего цветного пластика.

Мария Агуреева «Когда наступает тишина, ты не можешь так долго слышать себя».

Из серии «В изгибах твоего тела», 2017

​4. Даниил Архипенко / UVG Art Gallery (С9)

Молодая галерея из Екатеринбурга Ural Vision представила художника Даниила Архипенко, который работает в технике лайтбокс. Даниил пишет картины маслом по оргстеклу, помещает их в своеобразный бокс с подсветкой. Свои работы Даниил делает больших размеров, использует резкие светотеневые контрасты, отчего они получаются очень эффектными и вызывают отклик у зрителя. Перед зрителем разворачиваются стихии, предстает ирреальный и такой манящий мир. Взглянув на работы Даниила Архипенко можно сразу сделать вывод, что он знаком с академической живописью – он тонко и умело использует абстрактные мотивы в фигуративной живописи, ими же и дополняет композицию картин.

На открытии сотрудница галереи Ural Vision показала нам одну работу Архипенко из серии «Несвязанный наблюдатель». Это небольшая лупа, на которую нанесено изображение крошечного человечка, бредущего по холмистой местности. Особенность заключалась в том, что, если посветить фонариком за этим изображением, создается иллюзия двигающегося человека. Это безусловно слоящие внимания работы.

Даниил Архипенко. Лайтбокс 2 из серии «Несвязанный наблюдатель», 2017

​5. Илья Романов / КультПроект (В11)

Особое внимание посетителей стоит обратить на работы Ильи Романова, которого представила галерея КультПроект. Романов создает фантастические скелетообразные формы из линолеума – серия «Простейшие». Ассиметричная биоморфная форма, так похожая на органику, свет, проникающий сквозь пустоты, придают эффектность и некоторую мистичность всей серии. Эта серия погружает зрителя в мир хаоса, где элементы перетекают друг в друга, сливаются, исчезают, затягивают в свою собственную вселенную, которой нет начала и конца.

Илья Романов. Из серии «Простейшие»

Помимо этого, на ярмарке Cosmoscow не нужно игнорировать русско-швейцарскую галерею Нади Брыкиной, известной своей коллекцией советского и российского искусства второй половины ХХ века. Особенного внимания заслуживает художник Марлен Шпиндлер, работавший в околоэкспрессионистской манере. Также стоит посетить стенд галереи Х.Л.А.М., и обратить внимание на фотографии Кирилла Савельева. Питерская Anna Nova Gallery представила новый проект изобретателя «бегемотописи» Ростана Тавасиева «Капля креацина» и бионические концептуальные инсталляции художника Aljoscha. Также must see на ярмарке – это секция Focus, которая представила норвежские галереи современного искусства. Галерея RAKE продемонстрировала работу художницы Малин Булов (род. 1979), которая изучает вопросы телесности и делает упор на внимание к человеческой коже. Для нее она – эластичная граница, которая расширяется и захватывает пространство. А галерея Terminal B покажет проект Александра Флоренского (род. 1960). Проект по сути представляет из себя путевой дневник, серию зарисовок под названием «Путешествие из Мурманска в Киркинес». Художник запечатлевает 13 городов, встречающиеся ему по пути.

Ростан Тавасиев. Проект «Капля креацина», 2017

Александр Флоренский «Путешествие из Мурманска в Киркинес»

Напоминаем, что ярмарка Cosmoscow была учреждена в 2010 году арт-дилером и искусствоведом Маргаритой Пушкиной. Cosmoscow является единственной международной арт-ярмаркой в России и стран СНГ, и призвана объединить российских и международных коллекционеров, галеристов и художников. В этом году в Cosmoscow примут участие 54 галереи из Европы (Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Грузия, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Швейцария, Великобритания) и США, которые представят вниманию коллекционеров и любителей искусства произведения более чем 150 художников.

Текст: Анастасия Бойе

#искусствоXXвека #Современноеискусство #Современныехудожники #Современныехудожники #Современноеискусство #современноеискусство #современноеискусство #cosmoscow #москва #праздники #выходные #деньгорода #выставка

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС