Пройтись среди корней в центре Москвы


С 17 октября по 17 ноября в рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства вы можете посетить интересную выставку под названием "Корни".

В виду эпохи глобализации и постоянно расширяющихся информационных полей, пространство «леса», как человечества, несмотря на биологический прирост, постепенно, но очень методично сужается в ментальном смысле. Происходит «вырубка» и «выкорчевывание» человечного, осуществляется сознательный и бессознательный отказ от фундаментальных человеческих ценностей, совершается размытие понятий и подмена истин, переработка и перефразирование важных исторических событий - опоры для здорового роста и развития новых поколений. Корень как основа жизненной силы существует не только в каждом живом растении, но и как основная, значимая часть - морфема, находится в каждом слове. Слово же являет собой начало начал, основу речи. Речь и язык основа культуры, задающей человеку вектор движения. А возможность вертикального роста к небу, к свету, появляется, когда не нарушена корневая система - глубокая и крепкая опора. Кураторы активно используют эту игру метафор и терминов, озадачивая любителя лесопарковых зон своим предложением пройтись среди корней.

Кураторский проект Алексея Дьякова и Дарьи Коноваловой-Инфанте объединил 10 художников разных поколений, которые пытаются проследить эти сложные процессы и разобраться в необходимости связи человека с культурой, с историей, с родом, с корнями. На протяжении творческой жизни каждый художник не единожды сталкивается с этой фундаментальной темой: и когда склонен «припасть» к ней, и когда более расположен «ее бежать». Нынешний проект уловил очень разных мастеров как раз в точке припадания, собрав десять ответов на вечный вопрос: quod radix est?

Это очень разные высказывания – от нарочито буквальных до вовсе метафоричных: короткое слово «корни» рождает на диво длинные семантические ряды. Однако этот проект совсем не о многозначности, а, иначе, о многомерности и в силу этого – незыблемости основ, определяющих осмысленность нашего существования.

Если рассматривать проект «Корни» и механически выискивать нечто спрутоподобное со множеством отростков-щупалец, то дендролога-любителя постигнет неизбежное разочарование. Корней, в привычном понимании этого слова здесь нет.

ЧТО? Выставка "Roots / Корни"

ГДЕ? г. Москва, Козицкий переулок, д. 5,

м. Чеховская (Государственный институт искусствознания при поддержке Творческого союза художников России и Крокин галереи)

КОГДА? 17 октября - 17 ноября 2017

#выставка #проект #искусство #современноеискусство #корни #биеннале #москва #интересно #новостиизМосквы #Крокингалерея #ДарьяКоноваловаИнфанте

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС