top of page

Попытка галереи ГУМ-Red-Line познакомить москвичей с паблик-артом на выставке "Красный сад"

1 июля в Москве у стен ГУМа открылась выставка “Красный сад”. Эта выставка паблик-арта - плод совместной работы множества культурных институций: она организована галереей ГУМ-Red-Line, является частью фестиваля “Черешневый лес”, учрежденного компанией Bosco di Ciliegi, и создана при поддержке коллектива Архстояние, а её генеральный партнер – компания ИНТЕКО.

Что же представляет из себя этот проект? Какова его роль в контексте современного искусства и паблик-арта в России? И какое дальнейшее развитие паблик-арта мы можем ожидать?


“Красный сад” является продолжением выставки от ГУМ-Red-Line “Одна семья”, прошедшей в 2019 году на первой линии ГУМа. Сразу после окончания первой выставки, кураторы осознали, что следующим важным проектом для галереи станет паблик-арт и современная скульптура. Режим карантина в связи с пандемией стал неким катализатором выхода искусства изнутри здания вовне. А куда можно выйти из ГУМа? Конечно же на Красную площадь. Это исторически значимое место еще ни разу не выступало площадкой для паблик-арта, поэтому такая художественная интервенция – смелый шаг как для кураторов, так и для самих художников.


Тут правда стоит отметить важное отличие паблик-арта от, например, стрит-арта или перфомансов. Паблик-арт, чаще всего, явление официальное и создается по согласованию с властями. Он не стремится к эпатажу или провокации, его основной задачей является организация пространства и создание общественных художественных аттракторов. Смелость художников и галеристов проявляется не в локации как таковой, а в том, что работы представлены публике самой разнородной и отзывы на них могут быть самыми разными. К счастью, по словам одного из кураторов выставки – Марины Федоровской, все художники готовы к любой критике. Для них было важно поднять паблик-арт на новый уровень, а дальнейший процесс принятия этого вида искусства обществом – дело времени.

Искусство и правда начало движение в массы, правда пока что немного робкое, можно даже сказать, что это первое знакомство произведений с пространством и средой города, со зрителем и друг с другом. Правда последнее, явно дается сложно, так как характер скульптур: их материал, фактура, размер скорее вступают в противоречие, нежели в диалог. Однако известно, что каждая из скульптур уже обрела свое место под солнцем, будущий дом, куда непременно отправится сразу после выставки. В сольной экспозиции каждая из работ будет смотреться значительно ярче.

Инсталляция. Металлокаркас, дерево.
Василиса Прокопчук и Евгений Брагин "Непроходимая чаща", 2021

Сейчас же 8 скульптур разных авторов расположились вдоль стен ГУМа, одна за другой. Здесь представлены работы как опытных и авторитетных художников, так и совсем молодых, для которых выставка “Красный сад” стала дебютом в творческой карьере. Таким примером является инклюзивный проект молодых художников Василисы Прокопчук и Евгения Брагина “Непроходимая чаща”. Со стороны их работа отсылает больше к архитектуре и выглядит абстрагированной от привычных скульптурных форм. Это также единственная работа, созданная для прямого взаимодействия со зрителем, который может смело попробовать пройти через “Непроходимую чащу”, не боясь потеряться или заблудиться. В дальнейшем чаща отправится в парк Никола-Ленивец, для которого и была создана.

Дмитрий Аске "После Макоши", 2020

Ещё одна работа, которая уедет за пределы Москвы – скульптура “После Макоши” Дмитрия Аске. Она переедет в Калужскую область и будет включена в садовое пространство перед зданием “мануфактуры Bosco”, построенного по проекту архитектора Степана Липгарта.

По словам кураторов, все работы “Красного сада” создавались для конкретных территорий и можно предположить, что Дмитрий Аске, в своей скульптуре вступил в диалог с архитектором. Для оформления “После Макоши” он использовал основные цвета здания – черный и белый, а также синий и красный – цвета, в которых выполнена вывеска “Мануфактуры Bosco”. Геометричность фигуры перекликается с панно на боковой части здания, на котором изображено солнце, озаряющее своими лучами небо и облака. Скульптура держит над собой небосвод, что, вероятно, также не случайно. Связь с Bosco прослеживается не только на визуальном, но и на символическом уровне. Славянская богиня Макоша ткала полотно из нитей человеческих судеб и почиталась, помимо всего прочего, как покровительница женских ремёсел, прядения и творчества. Мануфактуры Bosco были реализованы именно для производства одежды, однако на больших мощностях, нежели это делали во времена Макоши. Отсюда и название “После Макоши”, то есть подчеркивается современность прочтения древнего образа.


Остальные 6 скульптур уже принадлежат компании ИНТЕКО и в будущем отправятся на заблаговременно выбранные места. Среди них скульптуры “Стабильная композиция” Романа Ермакова, “Античная голова” Аристарха Чернышева, “Звезда” Рината Волигамси, “Колонна” Николая Полисского, “Гномон” Андрея Филиппова и “Французский de sad” Дмитрия Жукова. Скульптуры будут перемещены в открытые пространства жилых объектов, где, вероятно, станут местом притяжения для жителей, украсят и оживят внутренние территории жилых комплексов.


В данном контексте становится насущным вопрос, чем является паблик-арт в России на сегодняшний момент? Не отрицая уместность современных скульптур в пространстве элитных жилых комплексов, приходится признать, что в более скромных районах города подобная инициатива с трудом может быть реализована и тем более понята зрителем. В контексте будущей жизни работ с выставки “Красный сад”, паблик- арт скорее выступает как явление элитарное, нежели реально общественное. Но и это уже немало для российского паблик-арта, которому не хватает, в первую очередь, потребности со стороны зрителей в его существовании.


0 комментариев

Kommentare


bottom of page