top of page

Мясо, карате и мертвые души на премии «Инновация 2021»

27 августа государственная премия в области современного искусства "Инновация" состоится уже в 16-ый раз. Наша команда успела побывать на выставке номинантов премии, которая продлится до 29 августа в стенах нижегородского «Арсенала» – в этом году она впервые открылась для зрителей задолго до подведения итогов.


По словам организаторов, в этом году общим знаменателем для, казалось бы, очень самодостаточных и целостных проектов стала тема «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОВОРОТА» как одного из знаковых явлений в искусстве и критике начала XXI века. Что такое знание, как оно трансформируется, какое новое развитие получает и как им делиться – именно эти вопросы звучат во всех проектах-номинантах – по словам Дарьи Ткачевой – куратора и начальника выставочного отдела «Арсенала».


Из 460-ти заявок (что превышает цифры предыдущих лет) экспертный совет в марте сформировал шорт-листы из 5 лучших проектов 2020 года для 7-ми номинаций. Выставка сохранила свою уже устоявшуюся структуру – ее экспозиционное решение удачно согласуется с этими проектами и учитывает их особенности. К примеру, номинации «Художник года» и «Новая генерация» будут представлены непосредственно подлинными работами мастеров.

На первый взгляд, такие разные, но такие похожие – номинанты встречаются в разделе «ХУДОЖНИК ГОДА». При входе в экспозицию зритель сразу знакомится с фрагментом видеоинсталляции «Культура материалов» Елены Слобцевой, а неподалеку расположилась выставка «Срок годности: не ограничен» Людмилы Калиниченко – центральным предметом ее исследования было «мясо из пробирки».

К классическому искусству следует отнести живописные серии Марии Сафроновой, которая в московской галерее «Триумф» годом ранее задалась вопросом «Что если?»: все помнят школьные уроки, в частности посвященные предмету «ОБЖ» и настроение тревоги, которое неизменно возникало при регулярных тренировках с противогазами и разбиранием автоматов; это чувство материализуется в инсталляции того же автора под названием «Метель» в виде большого снежного шара, внутри которого раскачиваются заброшенные качели…

В этой же номинации представлен технологический перформанс и инсталляция «Симбионт» Николая Голикова и Владимира Ермаченкова, посвященные симбиозу человека и машины, и звуковой ландшафт Сергея Филатова под названием «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура». Все номинанты, несомненно, заслуженно оказались в рамках шорт-листа .

Номинация «НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ» заслуживает внимания зрителя не меньше. Инсталляция «Свобода. 1919. 2020» художницы Елизаветы Коноваловой посвящена ныне утраченной статуе Свободы, которая располагалась в свое время в Москве. Свои почетные места также занимают метод повторения Никиты Селезнева в проекте «Карате-поэзия», интерактивная инсталляция по мотивам произведения Гоголя Евгении Ржезниковой «Мертвые души. Картотека ландшафтов Российской империи», предлагающая отправиться в настоящее путешествие, как и в фотоработах Данилы Ткаченко, отправляющего нас на Крайний Север в своем проекте «Планетарий».

Однако особенный трепет у автора статьи вызвала самарская аут-группа «Муха» (в составе Галины Зыбановой, Никиты Кузнецова, Дениса Новикова, Даниила Сайко, Елизаветы Юдановой) и их социальная инсталляция «Рынок идей», в рамках которой, словно в альтернативной реальности, зрители могли приобрести за символическую плату саму идею и заключить договор с художниками, в то время как Гражданский кодекс РФ гласит: «Авторские права не распространяются на идеи, концепции…».

Остальные номинации демонстрируются в рамках импровизированного раздела «Рабочий кабинет» в виде афиш и проектной документации.


Неудивительно, что в номинацию «ПРОЕКТ ГОДА» попала одна из крупнейших выставок прошедшего года, реализованная сначала в стенах петербургского «Манежа», а затем и в Новой Третьяковке, – это выставочный проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России», с куратором которой Вы можете посмотреть интересное видеоинтервью на нашем Ютуб-канале.


Равные шансы на победу также имеют проект «”Мы храним наши белые сны” Другой восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905-1969» из московского «Гаража», выставка «Найди Еврея. 3D-повесть» из «ГРАУНД Солянки», специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция», созданная под руководством и кураторством Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова, а также иммерсивный саунд-спектакль «Университет птиц» (как реакция на пандемийные события).

Среди имен, претендующих на звание «КУРАТОРА ГОДА», в этом году можно встретить:

  • Григория Шарова (за сольный фестиваль стрит-арта «Один за всех» в Братске);

  • Анну Буали, Анастасию Буланову, Алину Стуликову и Ольгу Шишко (за онлайн-проект «100 способов прожить минуту»);

  • Петра Белого, Александра Дашевского, Веронику Никифорову и Настю Скворцову (за выставку «Неоинфантилизм» в Санкт-Петербурге);

  • Валентина Дьяконова и Анастасию Митюшину (за 2-ю Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» в Москве);

  • Эльзу Абдулхакову (за перформативный художественный проект ForbiddenBodeLanguage в рамках основного проекта VII Московской международной биеннале молодого искусства).

Среди «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ» в шорт-лист 2020 года вошли:

  1. Пермская выставка и публичная образовательная программа «Иди»;

  2. Московская программа «Школа волонтерства в сфере культуры»;

  3. Коммуникационно-издательский онлайн-проект «Арт-платформа по поддержке уральского современного искусства»;

  4. Санкт-петербургский художественно-образовательный проект «Заземление»;

  5. Онлайн-платформа «Ближе».

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ в одноименной номинации выглядят не менее достойно, чем «в метрополиях». 2020 год оказался богат на различного рода задумки. Здесь и:

  • неформальное объединение акторов культурной и художественной сцены российских регионов «РРР», основой коммуникации для которого является одноименный чат в «Телеграме»;

  • художественная онлайн-акция «Ночь заводов», призывающая к перезапуску промышленных объектов уральских городов через художественные и культурные практики;

  • арт-резиденция «Марьин Дом» в своей сути – в 2020 году в ней успели побывать 16 резидентов;

  • междисциплинарный проект «Мурманск проспект» как совместный проект российской кураторской группы «Фрайдеймилк» и международного фестиваля Sonic Acts (Нидерланды);

  • и замыкает эту пятерку казанская выставка «Прометей космического века», которая была посвящена знаменитому казанскому художнику, писателю и ученому Булату Галееву (1940-2009).

В этом году в состав премии вернулась номинация «КНИГА ГОДА». В финалисты вышли издания:

  1. Андрея Смирнова – «В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины XX века» как результат многолетнего масштабного исследования автора;

  2. Сергея Ушакина – «Медиум для масс – сознание через глаз: фотомонтаж и оптический поворот в раннесоветской России», где автор прослеживает их историю в 1920-1930-е годы;

  3. Антонины Трубицыной – «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000-2020» как результат масштабного исследовательского проекта Музея современного искусства «Гараж» – таким образом были проанализированы 101 самоорганизация со всей страны;

  4. Ивана Новикова – «Каталог 2020», выпущенный к первому персональному музейному проекту автора-художника «Против зерна», реализованному в Московском музее современного искусства;

  5. Зинаиды Стародубцевой – «Русские художники за рубежом. 1970-2010-е» – это сборник интервью и аналитических статей российских и международных художников, кураторов, критиков, собиравших и изучавших русское искусство последних 50-ти лет за рубежом.

Помимо этого, также будут вручены премии в двух внеконкурсных номинациях «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА» и «ЗА ПОДДЕРЖКУ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА РОССИИ», однако претенденты пока остаются для нас загадкой.

Призовой фонд премии составляет 3 млн рублей, а победителей определит жюри, в состав которого вошли:

  • Наиля Аллахвердиева – директор Музея современного искусства PERMM (г. Пермь);

  • Павел Пригара – директор ЦВЗ «Манеж» (г. Санкт-Петербург);

  • Олеся Туркина – куратор, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург);

  • Софья Троценко – арт-продюсер, основатель Центра современного искусства «Винзавод» (г. Москва);

  • Василий Церетели – исполнительный директор Московского музея современного искусства (г. Москва).

Церемония награждения лауреатов состоится 27 августа 2021 года в 20:00 по московскому времени на сайте премии и социальных страницах партнеров. Это событие станет одним из центральных в рамках празднования 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.


P.S. По мнению автора статьи, впервые оказавшемуся в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина, безусловно, пространство «Арсенала», которое несколько лет назад «приютило» «Инновацию» – это лучшее, что могло случиться с премией.

0 комментариев

Comments


bottom of page