top of page

Олегу Кулику грозит уголовное наказание за скульптуру «Большая мать»


Фото: РИА Новости

Многие посетители ярмарки "АРТ МОСКВА", а затем и представители власти раскритиковали представленный на прошлой неделе в Гостином дворе арт-объект прославившегося своими многочисленными провокационными акциями и родившегося в Киеве художника — Олега Кулика. Очень напоминающая всем известный монумент "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде скульптура «Большая мать» подверглась критике со стороны депутата Александра Хинштейна, который возмутился осквернением символов воинской славы РФ. Такой же точки зрения придерживается и сенатор Алексей Пушков, который назвал скульптуру «мерзостью», представляющую издевательскую пародию на «Родину-мать». Помимо этого, художник обвиняется в реабилитации нацизма.


По словам художника, скульптура не имеет отношения к политике, а символизирует конфликт мужчины и женщины. К тому же, как заметил галерист Владимир Фролов, который решил показать это произведение на стенде Frolov gallery в рамках ярмарки, произведение было создано автором в 2018 году после болезненного разрыва с женой.

По словам АфишаDaily, дело завели по части третьей («Осквернение символов воинской славы») статьи 354.1 («Реабилитация нацизма»). Вчера художника вызвали на допрос в Следственный комитет. Несколько часов назад стало известно, что художник оправдался и даже сказал, что "считает себя русским художником" и "если бы он мог предположить хотя бы десять процентов интерпретации, которую сейчас вкладывают в его работу, он бы ее не только не показывал, но и не делал".

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page