Интервью с автором и продюсером благотворительной выставки #ВМЕСТЕ – Марикой Парсаданелли

С 28 по 30 апреля 2022 года во Всероссийском музее декоративного искусства открывается благотворительный выставочный проект, организованный продюсером, меценатом Марикой Парсаданелли в поддержку объединения российских современных художников, кураторов, галерей, коллекционеров и различных экспертов в области искусства — #ВМЕСТЕ. Мы решили поговорить с Марикой и узнать все подробности о предстоящей выставке из первых уст.

- Как пришла мысль создать этот проект? И почему именно такое название ты решила ему присвоить?

- Идея пришла благодаря моему наблюдению за ситуацией в мире и природной эмпатии. В определенный момент я ощутила, что в арт-мире пошло снижение мотивации творить и появилась апатия у моих друзей художников. Есть много авторов, которые еще не успели заявить о себе, а сейчас, в период большого мирового кризиса, много проектов закрылось, а возможности выставиться у художников на ярмарках нет, так как участие в подобных мероприятиях часто предполагает финансовые вложения, а не у всех начинающих авторов есть спонсоры. Я поняла, что пришло время подключать свои профессиональные навыки и ресурсы. Идея пришла за один день, как и название, которое сложилось из моей любимой темы объединения и единства человечества. Когда многие коллеги из арт-сообщества подключились к этой инициативе, я подумала, как же классно, что мы вместе и можем такое сделать. Благодаря таким мыслям и родилось название #ВМЕСТЕ.

- Как тебе пришла мысль провести выставку именно в стенах Всероссийского музея декоративного искусства?

- На протяжении всей своей карьеры я делаю все выставки именно в музеях, как бы мы не боролись с государственными институциями с их традиционностью и порой закостенелостью, важно помнить, что именно музейная экспертиза все же дает самый высокий статус, выставка в музее даст на старте любому художнику сильную поддержку. Поэтому моя цель изначально была именно найти музей, а дальше история закрутилась. Знакомство с Алиной Сапрыкиной как главным куратором Всероссийского музея декоративного искусства очень меня расположило, она пригласила меня в гости, рассказала о миссии, показала роскошную коллекцию фонда. Очень прогрессивный взгляд ее самой и ее команды помог мне принять решение выбрать этот музей для проведения выставки.

- У проекта есть главный и шесть основных кураторов, которые занимались отбором художников. А ты принимала участие в отборе?

- Великолепная семерка я их называю. Меня всегда учили, что если хочешь стать великим – учись у великих, работай с великими. Пригласив такой состав кураторов, я сняла со своих плеч всю ответственность и смело занималась организационными вопросами. Поэтому в отборе я не участвовала, но поглядывала, конечно, за процессом.

- По какому принципу ты набирала кураторов? И почему ты решила, что их должно быть так много? Ведь обычно ярмарки и выставки ограничиваются одним или двумя кураторами.

- Вот это и есть наша фишка, так скажем, семь разных кураторов, с абсолютно разными вкусами и видением. Это был своего рода эксперимент, и он однозначно удался, они потрясающе взаимодействовали друг с другом, и у нас вышла мощная экспертная оценка, благодаря которой любой, будь то начинающий или уже состоявшийся коллекционер приобретут работу со осознанием того, что эта работа не просто пришлась ему по душе и вкусу, но и имеет ценность на арт-маркете. Так как еще одной целью нашего проекта является налаживание коммуникации с коллекционерами.

- Можно ли назвать этот проект ярмаркой? Ведь пусть даже в благотворительных целях вы будете продавать искусство?

- Однозначно я не стала бы я называть это ярмаркой, потому что первичная цель – это вывести на сцену новые имена, дать им базу для старта, познакомить с арт-сообществом, возможно, предоставить менторов, отдать их под крыло галеристов и агентов, а продажа это приятный бонус, но не цель. Тут много причин, по которым мы не можем называться ярмаркой, а кто разбирается – тот, конечно, видит эту разницу.

- Расскажи, в какой благотворительный фонд пойдут деньги?

- Это очень интересно, все обычно по привычке думают, что благотворительность – это всегда учатие фондов, а нет! Наша цель, как я уже говорила, поддержать именно молодых, неизвестных художников, соответственно, в случаи продажи мы отдаем все деньги художнику на его дальнейшее развитие, без нашего финансового интереса.

- Как планируешь развивать проект #ВМЕСТЕ? Есть уже какие-то планы, о которых ты можешь рассказать сейчас?

- Пока сложно сказать, я думаю, рациональнее дать оценку о втором сезоне после успешного открытия и завершения первого. Это даст видение. Но то, что сейчас происходит – мне нравится и вдохновляет на расширение. Мне как человеку мира, интересно сделать эту выставку в разных странах, чтобы у художников была еще одна платформа для объединения, поддержки и обмена опытом.

Даты: 28-30 апреля Адрес: Всероссийский музей декоративного искусства (Делегатская ул., 3)

Вход бесплатный