top of page

Дэвид Линч. Что было до кино?

Искусство – способ познания мира и себя. Из многих видов искусства каждый из нас чаще выбирает только одну тропу, по которой в дальнейшем проходит свой творческий путь. Но знаменитый американский кинорежиссер Дэвид Линч всю свою жизнь работал и развивался в разных направлениях. Его фильмы транслируются на киноэкранах по всему миру, его книгами зачитываются миллионы фанатов, а его картины представлены в MoMA (Нью-Йорк) и Пенсильванской Академии Художеств.

Дэвид Линч, 1980

Мир Дэвида Линча привлекает своей абсурдностью, неожиданными поворотами сюжета и экстравагантными персонажами. Главные фильмы режиссера – “Синий Бархат”, “Шоссе в никуда” и “Малхолланд драйв” – удостоены самых престижных фестивальных наград, что не дает сомневаться в таланте Линча. Однако мало кто знает, что свой творческий путь Дэвид начинал именно с живописи, на которую повлияли детство и юность художника.

В детстве маленькому Дэвиду нравилось играть в “войнушки” с соседскими ребятами. Винтовки, пистолеты, ножи – те предметы, которые заполняли пространство белого листа. Линч работает на влажном листе, из-за чего угольно-черные контуры предметов растекаются. Появляются темные пятна, всплески, создавая ощущения страха, растерянности, которые ассоциируются с войной.

Развитию творческого потенциала способствовала мать художника – Эдвина. По словам Линча, мама всегда видела в нем тягу к искусству и старалась поддерживать сына. Мудрым решением Эдвины было не покупать Дэвиду раскраски, которые никогда не раскрыли бы в Линче самобытного художника. Часто молодые люди попадают в плохие компании, это не обошло и юного Дэвида. Алкоголь, сигареты, ночные прогулки с друзьями захватили разум подрастающего художника. Произведения искусства, отсылающие к тому времени, мрачные и пугающие. Бесполые, эфемерные существа растворяются в пространстве листа. Их жесты нарочито гипертрофированы, их конечности удлинены, а выражение лиц (если присутствуют) показывают то вселенский крик, то бесконечную пустоту.

Дэвид Линч "Девушка танцует", 2008

Дэвид Линч "Я крепко тебя держу", 2009


Однажды юный Линч встретил Тоби Килера – молодого человека, чей отец был художником. Идея того, что можно быть художником и, как сказал Линч, “жить в искусстве” повлияла на дальнейший путь будущего кинорежиссера. Дэвид поступил в Пенсильванскую академию художеств. Позже творчество стало единственным способом существования художника. Стоит упомянуть одни из самых известных работ Линча, в которых проявляется исключительный стиль автора. “Мальчик с радио”, “Я поджигаю еловую шишку и кидаю в твой дом”, “Мальчик зажигает огонь” – все эти работы имеют несколько общих черт, по которым мы можем узнать произведения художника.

Дэвид Линч "Мальчик зажигает огонь", 2010

Во-первых, работа с текстурой. Дэвиду очень важно чувствовать материал, понимать его способности: будь то шуршащая мягкая бумага или тающая в руках глина. Художник найдет место для каждого материала в своей работе.

Дэвид Линч "Я поджигаю шишку и кидаю в твой дом", 2009

Во-вторых, бросаются в глаза надписи. Они сопровождают почти каждую картину. Часто от сопроводительного текста мы невольно ожидаем подсказок, которые помогут понять идею автору. Но Дэвид Линч – художник, заставляющий нас включить воображение и стоять часами перед работами, находя всё новые смыслы, скрывающиеся под сюрреалистическими образами.

Дэвид Линч "У меня есть радио", 2011


Дэвид художник-исследователь. Ему важно понять мир, в котором он живет и на основе которого Линч создает свой собственный мир. Дэвида всегда интересовали изменения. На нижнем этаже своего дома художник организовал мастерскую, где он выставлял гниющие фрукты. Изменение материи, преображение ее фактуры — процессы, которые художник желал исследовать.


Стоит упомянуть, что говорит Дэвид Линч о своем творчестве:

“Кинематограф сродни музыке, он может быть совершенно абстрактным. Однако если зритель силится объяснить его, выстраивая логические цепочки из слов, у него это едва ли получится, и все, что он почувствует, это разочарование. Лучше просто прислушаться к тому, что происходит внутри вас, и объяснение родится само... На самом деле мы понимаем гораздо больше, чем нам кажется”.

Линч призывает нас быть активными зрителями, созерцать внимательно, вглядываясь в детали, только тогда мы сможем заглянуть в мир художника и понять его сюрреалистичную вселенную.



0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page