top of page

"Стога Сена": ненависть экоактивистов и шедевр для миллионеров

Новостные ленты пестрят заголовками о сенсационных покушениях на произведения искусства. Речь идет об экоактивистах, которые побуждают задуматься людей над проблемами, касающихся климата. 23 октября в потсдамском Музее Барберини группа Letzte Generation (“Последнее поколение”) выбрала картину Клода Моне “Стога сена” для проведения экологической акции. Картина Моне была облита картофельным пюре.

Экоактивисты из "Letzte Generation" в Музее Барберини Фото: Uncredited/Letzte Generation/AP/dpa
«У нас климатическая катастрофа, и вы боитесь только томатного супа или картофельного пюре на картине. Знаете, чего я боюсь? Я боюсь того, что наука говорит нам, что мы не сможем прокормить свои семьи в 2050 году. Нужно ли картофельное пюре на картине, чтобы заставить вас слушать? Эта картина ничего не будет стоить, если нам придется драться из-за еды», — высказался один из участников протеста.

“Стога Сена” (судя по облитому картофельному пюре) не вызвали восхищение у экоактивистов, что нельзя сказать о герое фильма Майкла Хоффмана “Гамбит” Шабондаре. Миллионер и коллекционер искусства, Шабандар долгое время охотился за “Стогами на рассвете” Моне, в итоге выкупив картину за 11 миллионов фунтов на аукционе. Следующей желанной картиной Шабондара становятся “Стога на закате”, которые оказываются у Пи Джей Пузновски, техасской участницы родео. Картина в техасском “захолустье” не случайная находка Гарри Дина, искусствоведа, собирающего коллекцию импрессионистов для Шабондара. Дин решил проучить своего босса, обмануть на деньги, продав фальшивую картину, написанную Майором, который делает великолепные копии, неотличимые от оригинала. Удался ли план у английского искусствоведа, предлагаем вам проверить самостоятельно, выбрав вечер выходного дня для просмотра кинокомедии.

Кадр из фильма Майкла Хоффмана “Гамбит”

Клод Моне написал 31 картину, вошедшую в серию “Стога”. Экоактивисты покусились на картину “Стога на закате”, которая была продана 14 мая 2019 года в аукционном доме Сотбис (Sotheby’s) за рекордные $110,7 млн . На данный момент это самая дорогая картина как Клода Моне, так и среди всех импрессионистов.


В киноленте главная картина — “Стога на закате” явный оммаж на “Стога, конец лета, эффект солнца”, представленные в Чикагском институте искусств.


Импрессионисты ценили сиюминутные впечатления, они, подобно исследователям, изучали эффекты влияния света на окружающую нас действительность. Серия из 31 работы – исследовательский труд, раскрывающий все нюансы светового освещения. Именно поэтому "Стога сена" и по сей день остаются шедевром в истории искусств.


Клод Моне “Стога, конец лета, эффект солнца”, 1890-91

Стога – ключевая работа в фильме, но не единственная. С первых минут нас погружают в мир искусства. Мастерская Майора — обитель копий самых разных мастеров от Жака Луи Давида до Джексона Поллока. Очень важно смотреть киноленту внимательно, чтобы не упустить из виду ни одного шедевра.


Кадр из фильма Майкла Хоффмана “Гамбит”

Во второй половине фильма Гарри Дин находясь в отеле Савой замечает вазу эпохи Мин. Это произведения уникальные из-за своей изящной формы и тонкого рисунка. Особенность фарфоровых ваз заключается в их прозрачности. Однако герой фильма не обходится с вещью, как с ценным произведением искусства. Рискуя собственной жизнью, Гарри Дин подвергает опасности не только себя, но шедевр китайского искусства!


Кадр из фильма Майкла Хоффмана “Гамбит”

Храм искусства в киноленте — это галерея Шабондара. Вы наверняка сможете увидеть знакомые для вас шедевры. А примечательным моментом является столкновение со свирепым охранником галереи на фоне композиции французского примитивиста Анри Руссо.


Кадр из фильма Майкла Хоффмана “Гамбит”

Не стоит относится к фильму серьезно и критиковать за обращение с предметами искусства. Если в вас есть искра азарта, проведите вечер за просмотром “Гамбита” и посчитайте сколько шедевров вы заметили, цифры вас удивят!






0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page